Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Мы слишком бедны, чтобы болеть

-----

Беседовала Васса Якушева

В последние годы наше общество, кажется, доросло до понимания, что оценивать работу врачей нужно не по количеству выздоровевших, а по числу незаболевших граждан. И потому, подытоживая с начальником городского управления здравоохранения Т.Н. Семивеличенко 1999 год, мы беседовали прежде всего не о трех тысячах койко-мест в муниципальных больницах и о восемнадцати тысячах побывавших на них за год оренбуржцах, но о том, что делается в областном центре, дабы меньше народу попадало на эти койки.

Но главная болезнь нашей медицины - нищета. Накануне машины "скорой помощи" исчерпали весь имевшийся запас бензина, и в тот день ездили по вызовам уже в долг.

- В других лечебных учреждениях деньги на бензин проще находить - через платные услуги, фонд обязательного медицинского страхования, а "скорая помощь" - служба чисто бюджетная. Нас пытались критиковать - дескать, "Хундаи" наши - роскошь, зачем купили, а "Хундаи", между прочим, "съедают" 14 литров бензина там, где "УАЗикам" 20 требуется. Так постоянно и выкручиваемся - то служба УЖКХ даст бензин взаймы, то Геннадий Павлович Донковцев на своем уровне вмешается. В итоге, конечно, "скорая" еще ни разу не остановилась, но каких усилий это стоит!

- Большую часть ваших пациентов заботит другая проблема: где взять деньги на личное "горючее" - лекарства? Ведь даже в больницу приходится ложиться с собственной аптекой!

- Да, если проблемы питания в больницах в 1999 году еще как-то удавалось решать, на закупку продуктов пошли не только деньги из фонда обязательного медицинского страхования, но и около 14 миллионов бюджетных рублей, и в результате нормы питания соблюдались процентов на семьдесят пять, то лекарства средствами из всех источников финансирования "закрыты" лишь на 25-30 процентов. Сейчас бесплатные лекарства применяют только при оказании экстренной помощи. Средства на закупку медикаментов должны бы поступать исключительно из фонда обязательного страхования, но хотя фонд этот в 1999 году и постарался взыскать с работодателей большую сумму, она явно недостаточна и не покрывает рост цен на лекарственные препараты. Ведь сегодня в перечне жизненно необходимых отечественные препараты составляют лишь тридцать процентов. Семьдесят же выпускаются только за пределами России и тем самым жестко привязаны к курсу доллара...

-...и в итоге опустошают карманы самих больных.

- Город старается хоть как-то удешевить для населения лекарства за счет своей создаваемой уже четыре года сети муниципальных аптек. Только в 1999 году мы открыли еще три внутрибольничные аптеки, восемь аптек розничной торговли, десять новых аптечных пунктов. Если в 1997 году товарооборот розничной муниципальной сети был в пределах трех миллионов рублей, то в 1999 году эта цифра выросла до 21 миллиона. Причем рост идет не за счет удорожания импортных медпрепаратов, а за счет увеличения объема продаж дешевых отечественных. Можно, конечно, за такую сумму закупить дорогостоящую вакцину "Инжерикс", да накрутить на нее приличную торговую надбавку - вот и будет тот же товарооборот, та же прибыль, и всего за одну ходку. Но с поставками в город дорогостоящих импортных препаратов неплохо справляются и коммерческие аптеки. Мы же взяли на себя неблагодарную функцию собирать в Оренбург с отечественных заводов-изготовителей лекарства, цена которым - восемьдесят копеек, два пятьдесят... В минувшем году мы образовали и собственную муниципальную справочную службу. За год по телефону 36-26-26 позвонило 48 тысяч оренбуржцев. Люди получили информацию - в какой аптеке самое дешевое лекарство, какая возможна замена. Ведь и торговая надбавка у нас одна из самых низких, притом строго дифференцированная. Если в целом она разрешена до 60 процентов, то фактически сложившаяся у нас не превышает 30 процентов. За счет прибыли наших аптек мы еще и льготные рецепты обслуживаем - это шестьдесят тысяч "бесплатных" рецептов за год получилось: тут и наши медикаменты, и те медикаменты, которые передавал облздравотдел, хоть как-то выполняя свою функцию по лекарственному обеспечению льготных категорий.

- Тамара Николаевна, но 60 тысяч льготных рецептов за целый год на весь Оренбург - это же крайне мало!

- Конечно, тем самым город решил проблемы только двух процентов "льготников", но виноват в этом не город, а субъект Федерации. Обеспечивать льготы, дарованные гражданам государственными законами, должно государство через областные администрации. Город в меру сил может попытаться помочь лишь самым социальнонезащищенным категориям. А всеми льготами сегодня не пользуется ни одна категория. Есть четко определенный депутатами Законодательного Собрания области список лекарств, которые отпускаются бесплатно, и даже по этому перечню лекарства получают сегодня только инвалиды и участники войны и часть инвалидов с самыми тяжелыми заболеваниями - сахарным диабетом, бронхиальной астмой, с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольные... Если инвалидов и участников войны на весь Оренбург только восемь тысяч осталось - конечно, всем им помогаем. А вообще инвалидов в городе - сто двадцать тысяч! Эта проблема в здравоохранении сегодня - самая нерешенная.

- Зато благодаря проблеме цен все большую поддержку среди населения находят идеи профилактики. Теперь и у нас люди понимают, как невыгодно болеть. У часто болеющих людей и с поиском работы сложности возникают.

- В бедном государстве необходимость профилактических мер ощущается куда острее. Если государство и его граждане не имеют достаточно денег, чтобы лечить и лечиться, сама собой напрашивается мысль, как предотвратить заболевание. Многие взрослые люди сейчас уже обращаются: "Что сделать, чтобы я реже болел?" Но наиболее эффективна профилактика, конечно, в детском возрасте. В 1998 году мы только начинали опробовать в школах Ленинского района Оренбурга профилактические программы "Синди" и "Тасис", а уже в 1999 году нашей экспериментальной площадкой стали четыре школы Ленинского и - все школы Промышленного района. К 2001 году планируем распространить нынешний эксперимент уже на все школы Оренбурга, а пока нарабатываем технологию: как объяснить ребенку необходимость заботы о собственном здоровье, как родителей научить, что и в каком режиме ребенок должен делать, чем питаться.

- К сожалению, в последние годы в Оренбурге уже совсем не рождаются абсолютно здоровые дети...

- Здесь налицо влияние и экономического, и социально-экономического факторов. Но, я считаю, есть один показатель, которым Оренбург по праву может гордиться. Критерием работы медиков всегда являлась оценка младенческой смертности. Так вот: в Оренбурге этот показатель в 1999 году равнялся 8,9 промилле, в то время как по России он составит 17,5 промилле. То есть столько младенцев из тысячи умирает во время родов или сразу после них. Самый низкий показатель в Японии - там младенческая смертность равна 7,2. А в Оренбурге в прежние годы бывало и 16, и 26... Когда рождаемость падает, и на весь город за год приходится три тысячи родов, каждый ребенок - "штучный". И снижение младенческой смертности я считаю итогом усилий, которые медики Оренбурга предпринимали не только в 1999-м, но и все последние пять лет. Это комплексный показатель, в нем работа и наших женских консультаций, и диагностических центров, и оснащение роддомов современным оборудованием, новый подход к технологии выхаживания детей, открытие перинатального центра... Это победа не только медиков, но и управленцев - городской администрации, главы города - тех, кто столько сил и средств вкладывают именно в детство. Сегодня многие чиновники живут одним днем или теми четырьмя годами, на которые их выбрали. И чтобы быть еще раз переизбранными, занимаются популистскими мерами, направленными на улучшение здоровья только голосующей части населения - для них строят больницы, госпитали. Очень трудно убедить такого чиновника, что хотя дети не голосуют на выборах, но в детстве формируется здоровье человека, здоровье, которое через 10-15 лет начнет давать в том числе и экономию бюджета.

- Как ни печально, многие из этих детей, чуть подрастая, садятся на иглу. Город захлестнула волна наркотиков, и разовые акции ситуацию переломить явно не могут. Наркомания - проблема скорее социальная, но она сводит на нет все усилия медиков!

- Мы еще с мая 1998 года бьем тревогу по поводу резкого притока в Оренбург наркотиков. Конечно, одна акция "Город против наркотиков" проблему не решит. Но теперь наркологический диспансер передал в структуру наших детских поликлиник детских наркологов, и родителям, и подросткам стало намного удобнее ходить за консультациями. А еще к концу первого квартала 2000 года думаем открыть в Оренбурге отделение реабилитации амбулаторных больных от наркозависимости. На Маяке в бывшем санатории "Оренбургском" уже третий год прекрасно работает больница восстановительного лечения, где долечиваются кардиологические, травматологические и неврологические больные, там есть и физлечение, и водные процедуры, и зал лечебной физкультуры. Мы намерены помогать областному наркодиспансеру в той работе, которую он в силу своей переполненности осуществить просто не в состоянии. На первых порах откроем отделение реабилитации в помещении, которое администрация города нашла для нас на пр. Бр. Коростелевых, 62. Там будет прием амбулаторных больных и сеансы психотерапии. Но уже в нынешнем году планируем начать строительство корпуса для этого отделения и на территории самой больницы восстановительного лечения.

- Чем еще может гордиться сегодня оренбургская медицина?

- При том, что не только у нас, но и во всей стране наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, и среди взрослого населения наблюдается рост в 2-3 раза, в Оренбурге заболеваемость детей и подростков уже второй год снижается. В 1995-м из тысячи детей туберкулезом болели 13,9, а в 1999-м - уже только 10,5. Это стало возможным за счет охвата тубдиагностикой 99,8 процента детей в возрасте до 14 лет. Несмотря на весь дефицит средств, мы нашли в бюджете деньги на приобретение флюорографической пленки, для диагностики школьников - вот вам и результат. Уже не из бюджета, но за счет средств самих граждан мы привили почти четыре тысячи детей и подростков от вирусного гепатита "В". Для сравнения скажу, что в Уфе привили только 300 человек. Наша цель - в 2000 году продолжить работу в данном направлении и создать надежный барьер на пути страшного заболевания. Потому что иначе придется строить за счет бюджетных средств больницу на 120 коек, которая бы специализировалась на лечении этого гепатита. Что до работы со взрослым населением - в прошлом году вместе с социальными службами мы взялись решить проблему обслуживания и лечения престарелых хронических больных. В рамках программы "Забота" в амбулаторно-поликлинических условиях мы помогли примерно двум тысячам таких больных очень пожилого возраста с огромными "букетами" болезней, снизив потребность этих людей в лекарственных препаратах, заменив медикаментозный метод нетрадиционным, физиотерапевтическим или траволечением. Это - из тех добрых дел, которые оренбургская медицина делала в 1999 году кроме того, что делает всегда.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.