Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Чтобы застывшая музыка архитектуры не превратилась в какофонию"

-----

Надежда Емельянова

Передо мной лежит довольно объемный документ: "Отчет о работе Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Оренбурга в 1999 году". Страницы его насыщены и цифрами, и сухой констатацией не слишком-то понятных непосвященному человеку фактов, и специфической терминологией. Но и за этими беспристрастными формулировками проглядывает панорама огромной работы, проделанной сравнительно небольшим коллективом ГУАГа. Комментарий же главного архитектора города Ирины Николаевны Роженцевой позволяет увидеть всю многогранность ежедневной деятельности одной из важных структур городской администрации.

- Специфика задач Главного управления архитектуры и градостроительства заключается в том, что нам приходится заниматься и сугубо чиновничьей работой, которая выражается в огромном потоке документации, и профессиональной деятельностью, требующей творческого подхода; решать сиюминутные проблемы и думать о перспективе, то есть разрабатывать архитектурную и градостроительную политику, которая должна быть жизнедеятельной и через пять лет, и через двадцать пять.

- Итак, без организационной стороны, которую привыкли не без иронии называть рутинной, не обходится и ваш коллектив?

- Естественно, ведь весь комплекс работ, связанный с архитектурой и градостроением, содержит в себе тысячи мелочей, которые без четко и подробно разработанного пакета документации превратили бы эту сферу в хаос. Приведу лишь несколько примеров. Специализированной службой ГУАГа за прошедший год рассмотрено более 2300 заявлений, исходя из которых подготовлено 700 с лишним архитектурно-планировочных заданий на проектирование объектов жилищного и гражданского строительства, которые включают в себя проектирование жилых домов, общественных зданий, АЗС, павильонов, объектов озеленения и благоустройства, производственных и коммунальных сооружений. Рассмотрена и согласована документация на 730 объектов инженерных коммуникаций. Подготовлены нормативные акты, положения и распоряжения о порядке оформления документов по реконструкции жилого фонда, согласованию проектной документации для строительства, контролю за содержанием фасадов и благоустройства объектов жилого и нежилого фонда, по правилам использования городской среды в целях размещения предприятий мелкорозничной торговли, наружных рекламных средств, летних кафе и других элементов городского благоустройства. Издано почти 2990 распоряжений главы города, касающихся приемки домов в эксплуатацию, отводов земельных участков под строительство, разрешения на строительство и перестройку домов или пристроев, предоставления земельных участков в аренду, передачи их в собственность или изъятие, узаконивание самовольно перестроенных жилых строений и других вопросов.

- А еще ведь вашему управлению вменена обязанность заниматься архитектурно-строительным надзором...

- За год нашей инспекцией было проведено более 900 проверок, по коим выдано без малого 800 предписаний; половина из них была исполнена надлежащим образом. Сотрудниками инспекции городского архитектурно-строительного надзора выявлено около 2760 нарушений Градостроительного кодекса РФ, большая часть из них касается самовольного строительства и захвата замельных участков. Работники Главного управления неоднократно выступали в средствах массовой информации по этому вопросу, однако количество нарушений в данной сфере, к сожалению, возрастает, о чем свидетельствует и увеличение количества штрафных санкций...

- Может быть, пора рассказать о более конкретизированной и фундаментальной части деятельности городской архитектуры?

- В сфере предпроектных и проектных разработок в 1999 году был выполнен целый ряд довольно значительных объектов. Наиболее важные из них - реконструкция мемориального комплекса "Вечный огонь" на проспекте Победы, сооружение Пушкинского мемориального комплекса в Бердах и стелы "Дважды орденоносное Оренбуржье" на Привокзальной площади, проекты благоустройства парка 50-летия ВЛКСМ с размещением на его территории армянской церкви, реконструкции и строительства павильонов на Центральном рынке. Один из этих проектов - Пушкинский комплекс - уже получил полное вещественное воплощение, другие находятся на различных стадиях реализации. Так, в комплексе "Вечный огонь" добавятся наклонные стелы с именами оренбуржцев, участников войны, умерших после 1945 года. В центральной части, где располагается главный символ, будет устроено вертикальное освещение. В перспективе намечена реконструкция самого кладбища.

За весь год принято по актам Государственной комиссии 261 объект. При этом наметилась одна очень отрадная тенденция: в эксплуатацию сдано более двухсот жилых домов общей площадью 13796,73 квадратных метра, что более чем в два раза превысило показатель прошлого года. Причинами значительного роста объемов сдачи нового жилого фонда обусловлено несколькими факторами: на фоне некоторого улучшения экономической ситуации в городе, особое внимание инвесторы стали уделять завершению строительства объектов так называемого долгостроя. В связи с постановлением Госстроя о том, что после первого января 2000 года здания, не удовлетворяющие теплотехническим требованиям, в эксплуатацию приниматься не будут, вне зависимости от срока начала строительства, большинство заказчиков приложило максимум усилий для завершения строительства таких домов. Определенную роль в этом деле сыграло введение в действие пункта Федерального закона, устанавливающего контроль за крупными расходами граждан. Это подтолкнуло их поспешить с заявлениями на приемку индивидуальных строений.

- И все-таки, Ирина Николаевна, рассказанное Вами хоть и составляет важную часть деятельности ГУАГа, тем не менее относится к той категории планов, что выполняются из года в год, лишь в большей или меньшей степени тщательно и всеохватывающе. Есть ли в итогах года что-то такое, что принципиально отличает работу вверенной Вам структуры от прежних лет?

- В прошедшем году в отчете впервые заложен мониторинг строительства, по которому можно проанализировать, каким видам архитектурных и градостроительных объектов надо отдать предпочтение. Впервые были выделены средства на работу, которая рассчитана на перспективу. В рамках поэтапного создания градостроительного кадастра началась разработка документации по функциональному и градостроительному зонированию города. Совместно с Институтом степи УрО РАН подготовлены исходные данные и договоры на разработку научно-информационной базы для проекта устойчивого экологического развития Оренбурга на ландшафтной основе. Персональная творческая архитектурная мастерская под руководством А.В. Сидорова приступила к разработке проекта "Схемы функционального зонирования территории г. Оренбурга". На рассмотрение городского Совета вынесено постановление для утверждения "Проекта городской черты г. Оренбурга", выполненного Московским институтом "Гипрокоммунстрой". Все эти работы, в том числе и ценовое зонирование, продиктованы требованиями нового времени, которое во главу угла ставит экономику.

Впервые в истории города составляется геологическая карта города. Есть общая карта области, а на месте Оренбурга - белое пятно. А ведь именно геологические карты позволяют строить различные объекты с уверенностью в том, что возведенные сооружения будут долговечными.

Для нашей территории характерна неоднородность геологического строения земли, например, имеются так называемые вспученные грунты, на которых вести строительство очень опасно. Печальным примером бездумного отношения к законам природы может служить жилая десятиэтажка на улице Гастелло, в которой развилась недопустимая деформация здания.

- Простому человеку трудно оценить значимость представленных Вами перспектив. Нельзя ли подкрепить их хотя бы косвенными примерами того, как сказывается новый взгляд на проблемы архитектуры и градостроительства на конкретной жизни города?

- Вернусь к теме благоустройства города. Готовясь к юбилею Пушкина, мы в первую очередь уделили внимание историческому центру: облагородили основной отрезок улицы Советской - обновили с помощью предпринимателей фасады, реконструировали покрытие проезжей части и тротуаров, заставили службы, занимающиеся озеленением, привести в порядок деревья. И смотрите, как преобразилось это любимое место горожан! А ведь сделаны лишь первые шаги на пути к превращению провинциального города в современный. Вот, например, в переулке Рыбном построен водосток принципиально новой конструкции: желоб его скрыт специальным покрытием, на котором высаживается газон. В результате трава подпитывается естественной влагой, улица не обезображена всеми этими канавами, вечно заваленными мусором, предусмотрены люки и решетки для прочистки водосточных желобов.

Все знают, что город, имеющий историю в два с половиной века, должен ценить и беречь старинные здания. Увы, сегодня многие из них буквально изуродованы совершенно разношерстными новоделами - наспех сооруженными входами в подвальные помещения, заново вырубленными дверями, какими-то нелепыми крылечками, карнизами, решетками... Мы выносим жесткие решения по ликвидации всех этих "наростов" на здоровом организме исторического зодчества.

- Делать это, очевидно, непросто, ведь затрачены средства...

- Сначала наши распоряжения о демонтаже тех или иных несанкционированных сооружений принимались в штыки, лично меня обвиняли во всех тяжких грехах... Но когда начинаешь общаться вплотную с теми, кто чаще всего по безграмотности нарушает архитектурную целостность зданий, когда на конкретных примерах показываешь, как быть не должно и как можно сделать красиво, то большинство здравомыслящих хозяев и владельцев соглашаются с доводами специалистов. Приходится убеждать людей в том, что внешний облик города не может не влиять на нас: отсутствие гармонии в архитектуре и градостроительстве приводит к ущербности эстетического мирочувствования, что, в конце концов, атрофирует общее духовное начало в человеке. Я думаю, необходимо и через средства массовой информации воспитывать людей, формировать их психологию, повышать культуру восприятия истинных ценностей. Когда мы все научимся отличать настоящую красоту от безвкусицы, - тогда и сумеем сберечь то лучшее, что досталось нам в наследство, а может и прирастить к этому достоянию новые образцы подлинного искусства архитектуры и градостроения. С легкой руки немецкого философа Фридриха Шеллинга до нас дошел афоризм "Архитектура - застывшая музыка". Задача современных градостроителей состоит в том, чтобы эта музыка не превратилась в какофонию.

- Но сегодня, к сожалению, понизился сам статус архитектора как профессионала, ставшего в свое время жертвой государственной политики массового унифицированного градостроительства. Приходится констатировать случаи, когда профессиональный архитектор уже в наши дни в угоду заказчику и ради сиюминутной выгоды предлагает проект заведомо низкого качества.

- Противостоять этому нам помогает Градостроительный совет, а также практика конкурсов на разработку архитектурных проектов. Нам приходится упорно бороться по каждому случаю нарушения общей концепции создания целостного облика города. Помните, два года назад в вашей газете публиковались гневные материалы по поводу строительства без утвержденного проекта павильона на улице Туркестанской? Мы все-таки добились решения о его сносе. Такой прецедент необходим в назидание другим "самовольщикам".

- Коль уж Вы заговорили о конкурсах, стоит, наверное, прокомментировать предстоящий конкурс на замещение должности главного архитектора города.

- Я буду участвовать в нем обязательно. Но даже если придет другой человек, пусть он знает, что дух мой еще долго будет витать здесь, потому что не без моего участия коллектив ГУАГа многого добился. Мы поняли главное: нам по силам разработать программу, по которой Оренбург превратится в город, удобный для жизни людей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.