Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Ремень как средство возрождения

-----

Владимир Баклыков

Когда идешь по территории Оренбургского завода резиновых технических изделий, то становится очевидным, что на предприятии в последние годы не было настоящего хозяина. Это видно хотя бы по "складам металлолома", разбитым кое-где оконным стеклам...

И все же завод работает! И выпускает клиновые ремни, бывшие в советское время его основной продукцией. Правда, большой корпус по их производству простаивает, зато в небольшом цехе N13 работа кипит.

Хотя недостатки в организации производства и здесь видны невооруженным взглядом. Так, работницы цеха переносят заготовки будущих ремней от станка к станку вручную.

- А почему бы вам не поставить "вертушки" между станками, на которые можно вешать заготовки? - спрашиваю у одного из руководителей цеха. - Тогда бы рабочие не бегали туда-сюда, а просто поворачивали приспособление. Производительность бы увеличилась.

- Да мы об этом как-то не думали, - следует ответ. - Да, честно говоря, и производим мы сейчас не так много. В хорошие времена нынешнюю месячную программу мы выполняли за два-три дня. Правда, было это в новом цехе. Но и там никаких вертушек нам не делали.

- Ну а конструкторское бюро у вас есть? - задаю следующий вопрос.

- А как же!

- И чем там занимаются?

- Да кто их знает...

Интересно, что такое отношение "цеховиков" к собственным конструкторам в общем-то совпадает с точкой зрения генерального директора ОАО "ОзРТИ" Андрея Анатольевича Шевченко.

- Инженерно-технических работников у нас хватает, - говорит он. - Однако иногда хочется двух инженеров заменить на одного высококвалифицированного. Особенно это относится к "резинщикам". Если же вернуться к разговору о "вертушках", то, по всей видимости, не помешали бы заводу и грамотные механики.

Вообще же история завода начинается со времен Великой Отечественной войны. Именно в военное лихолетье на территории крупных городов нашей области на базе эвакуированных заводов образовались многие промышленные предприятия. В начале войны основное оборудование предприятия было доставлено в Чкалов (Оренбург) из города Ефремова Тульской области, с завода производства синтетического каучука СК-3. Но еще до войны в Чкалове намечалось строительство завода синтетического каучука СК-8. Теперь же задача состояла в том, чтобы на месте допроектировать завод и построить его, используя главным образом местное сырье и материалы, и, смонтировав здесь эвакуированное оборудование из Ярославля, Ефремова и Воронежа, начать выпуск каучука. Вскоре завод был законсервироан и на его базе началось строительство регенераторного завода. В июле 1947 года завод вступил в эксплуатацию. В 1964 году Оренбургский регенераторный завод был переименован в завод резиновых технических изделий.

Следующим этапом для завода РТИ можно считать конец 70-х - начало 80-х годов. Именно тогда был сдан так называемый 48-й корпус для производства клиновых ремней. После пуска этого корпуса мощность завода достигла 10 млн. штук в год или 37 процентов всего рынка клиновых ремней бывшего СССР. Добавьте сюда тот факт, что в то же время на заводе было установлено достаточно современное оборудование.

В общем, завод в момент перехода нашей экономики на рыночные рельсы вполне мог бы стать монополистом на резиновые технические изделия. В действительности все случилось чуть ли не с точностью до наоборот. В сентябре прошлого года завод произвел всего лишь 10 тысяч (в тысячу раз меньше проектной мощности!) клиновых ремней. Дело дошло до того, что в Оренбургскую область ремни стали везти из Саранска, Курска, Екатеринбурга и даже Уфы, куда в свое время РТИ продал устаревшее оборудование. В Оренбурге же основными изделиями, производимыми на "резинке", стали швартовочные кранцы и медицинские пробки. К сожалению, этого оказалось явно недостаточно для стабильной работы предприятия.

По мнению Андрея Шевченко, это произошло в основном по двум причинам. Во-первых, предприятие за перестроечные годы обросло различными "фирмочками", которые "кормили избранных", а до самого предприятия никому никакого дела не было. Во-вторых, мало кто учитывал реально потребляемые предприятием ресурсы. Так, потребляемое тепло рассчитывалось исключительно "по объему трубы".

Ситуация начала меняться после смены собственника предприятия, в результате чего Андрей Шевченко и стал генеральным директором. И за те пять месяцев, что он стоит у руля предприятия, удалось сделать не так уж мало. Главное - предприятие отошло от грани банкротства. Этого удалось достичь за счет того, что РТИ подписало договор о реструктуризации долгов в федеральный бюджет на десять лет (случай для нашего города чуть ли не уникальный). Такой же договор планируется подписать с областью. Что касается города, то тут идет работа по взаимозачетам (РТИ поставляет в город воду).

Существенно увеличился объем товарной продукции. Если в сентябре ее произведено на 3 млн.рублей, то в январе уже на 8 млн.рублей. Сократилось отставание с выплатой зарплаты до одного месяца. При этом завод намерен объявить конкурсный набор работников порядка 50-60 человек.

Увеличился и выпуск клиновых ремней с 10 тысяч в сентябре 1999 года до 50 тысяч в январе. Понятно, что такие объемы все же недостаточны. Не скрывают этого и руководители предприятия. Они говорят о необходимости выхода на уровень 300 тысяч ремней в месяц.

В принципе, подвижки в этом направлении имеются. Так, еще прошлой администрацией Оренбургской области была принята программа развития сельского хозяйства области, з-д РТИ был включен в нее и получил заказ на 714 тысяч ремней. Но это только начало возвращения предприятия на рынок клиновых ремней области. И именно с целью возвращения на рынок области завод РТИ провел в конце февраля презентацию своей продукции для сельхозпроизводителей области.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.