Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Село - не "черная дыра"

-----

Евгений Бушмакин

Недавно избранный глава области Алексей Чернышев никогда не скрывал, что сельское хозяйство для него - сфера особого внимания. Да и избран он был именно под флагом возрождения села. О том, насколько это ему удается, судить очень рано, есть еще время оглядеться вокруг. А пока достижения в этом вопросе наиболее заметны у наших соседей - в Самарской области, которой руководит Константин Титов, никогда не бывший "профессиональным аграрием", но уже по сути преобразивший самарскую деревню. Как это случилось, можно было узнать на "круглом столе" "Проблемы земельной собственности в России", который прошел в минувшую субботу в областном центре.

Открывая дискуссию, заместитель руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Самарской области Михаил Владимирович Пикулык заметил:

- Мы приехали не пропагандировать наш опыт, а, скорее, поделиться теми наработками, которые есть в Самарской области в сфере земельных отношений. Действительно, Россия велика, климатические условия в каждом регионе различны, и давать какие-то универсальные рекомендации в земельном вопросе бессмысленно. Но Самарская область - наш ближайший сосед, и ее опыт для нас наиболее интересен.

Первые законы

Земельные преобразования, которые были начаты в 1991 году, ставили перед собой решение неотложных задач, связанных с ликвидацией исключительной монополии государственной собственности на землю, передачу таких прав гражданам и хозяйствующим субъектам. Поэтому необходимо было разработать совершенно иное законодательство, которое регулировало бы порядок намеченных преобразований.

Законодательство первого периода реформ позволило, хотя и ограниченно, решить проблему приватизации земли. Указом Президента N323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Российской Федерации" колхозам и совхозам было вменено в обязанность до 1 марта 1992 года принять решение о форме собственности на землю и создать на своей базе новые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества, акционерные общества. Этим указом была предусмотрена бесплатная передача земли членам коллективов в частную, общесовместную или долевую собственность.

На сегодняшний день в Самарской области передано в частную собственность 2837 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Полностью удовлетворена потребность граждан в земельных участках. Для ведения личных подсобных хозяйств передано 47,3 гектара, на которых организовано 236,9 тысячи участков. На площади 228,9 гектара сформировано 3440 крестьянско-фермерских хозяйств. Более 1 млн. 400 тысяч граждан стали землевладельцами.

Игра по собственным правилам

Дальнейшее развитие земельных отношений сдерживалось неполнотой законодательной базы. Большая часть земельных отношений регулировалась постановлениями Правительства РФ или указами Президента. Новый проект Земельного кодекса России до сих пор не принят. Существовавшие механизмы распоряжения, владения и пользования землей ограничивали доступ к земельным ресурсам и не позволяли осуществить перераспределения земель для их эффективного использования.

Отсутствие системы реальных гарантий на земельные участки приводило к снижению инвестиционной привлекательности Самарской области, что не могло радовать губернатора Титова.

По его инициативе для исправления ситуации в 1998 году был принят областной Закон о земле. В 1999 году были разработаны, рассмотрены и приняты Самарской губернской думой Законы "Об оценке земли", "О разграничении полномочий между Самарской областью и муниципальными образованиями по владению, пользованию и распоряжению земельными участками на территории Самарской области" и Закон "О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения".

Принятые законодательные акты позволили предотвратить дальнейший кризис в земельном законодательстве, осуществить переход к гарантированным Конституцией России формам собственности на землю и их стабилизацию путем государственной регистрации; увеличить социальный, инвестиционный, производственный, налоговый потенциал земель; снять ограничения и барьеры на пути вовлечения земель в экономический оборот; обеспечить рациональное, эффективное использование земель, в первую очередь сельскохозяйственного назначения.

Закон "Об оценке земли" позволил провести ее (оценку) исходя из рыночных цен, то есть определить реальную стоимость земельного участка. В результате специального исследования была установлена средняя цена за гектар земли сельхозназначения в 1200-1800, что примерно соответствует ситуации в нашей области. Для чего была установлена такая нормативная цена? Ниже ее продать и, соответственно, купить землю невозможно. Поэтому все разговоры о том, что могут прийти богатенькие буратино и все скупить за бесценок, становятся беспочвенными.

Что же касается самарского Закона "О залоге ...", то с ним произошла интересная история. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ законодательство находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. И в отсутствие федерального закона субъекты могут "играть по своим правилам".

Самарский закон разработал механизм вовлечения земель в финансовый оборот. Однако с принятием Федерального закона "О залоге (ипотеке)" передача земель сельскохозяйственного назначения под залог была запрещена. В данной ситуации случилось так, что телега пошла впереди лошади не по недоразумению: просто кляча российского законодательства не может угнаться за самарской самоходной телегой.

Поволжье больше голодать не будет!

Тем не менее разработанная законодательная база позволила Самарской области участвовать в пилотном проекте по вовлечению земель в деловой, экономический и финансовый оборот. В его рамках предполагается со стороны федерального центра дать заключение земельному законодательству Самарской области, рекомендации по его изменению и дополнению. Первый, теоретический, период проекта завершен. А на втором предполагается его практическая реализация.

Можно долго спорить о необходимости частной и государственной собственности на землю. Но все эти разговоры могут так и остаться в области политической демагогии. А то, что "голодающее Поволжье" уже завалило нашу область сельскохозяйственной продукцией с высоким качеством и конкурентоспособной ценой - непреложная истина, от которой нельзя отмахнуться.

Станут ли новые руководители Оренбуржья инвестировать село по специальным целевым программам или продолжат выбрасывать гигантские средства в "черную дыру"? Сомнения эти порождены словами заместителя председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству нашей обладминистрации Н.И. Прихожая. Он сказал что Оренбургской области достаточно и федерального законодательства о земле". Заглянем в холодильники?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.