Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Замечательный для своего времени труд"

-----

Галина Матвиевская

Недавно все, кто интересуется историей Оренбуржья, были обрадованы появлением на книжных прилавках "Топографии Оренбургской губернии" - произведения нашего знаменитого земляка выдающегося ученого, первого члена-корреспондента Петербургской Академии наук Петра Ивановича Рычкова (1712-1777).

Эта книга, впервые увидевшая свет в 1762 году, была переиздана через 125 лет, в 1887 году Оренбургским отделом Русского Географического общества и губернским статистическим комитетом. Утверждение издателей, что "ни один исследователь Оренбургского края не может обойтись без того, чтобы не почерпнуть чего-либо из этого замечательного для своего времени труда", остается справедливым и поныне. Поэтому новое издание "Топографии Оренбургской губернии", вышедшее в 1999 году в Уфе под редакцией Р.Г. Кузеева с комментариями И.В. Кучумова и Ф.А. Шукуровой, является ценным подарком для историков и краеведов.

Отметив отрадный факт публикации сочинения П.И. Рычкова, которое стало сейчас библиографической редкостью, следует вместе с тем выразить сожаление, что богатейшее научное наследие прославленного оренбуржца не привлекает у нас должного внимания. Ведь многие из его трудов, не менее важные для истории Оренбургского края, чем "Топография", столь же малодоступны исследователям и ждут переиздания.

Это прежде всего его "История Оренбургская", которая впервые была опубликована в 1759 году в академическом журнале "Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" и переиздавалась только один раз - в 1896 году в Оренбурге губернским статистическим комитетом под редакцией и с примечаниями Н.М. Гутьяра. Сочинение представляет собой летопись событий, происходивших в Оренбургском крае с петровских времен до 1750 года, составленную очевидцем и участником этих событий. Особый интерес для нас представляет повествование П.И. Рычкова о строительстве и ранней истории города-крепости Оренбурга, который, как он предсказывал, "со временем знатнейшим городам не уступит".

Без сомнения, заслуживают публикации многочисленные статьи П.И.Рычкова, печатавшиеся в петербургских журналах и никогда не переиздававшиеся. В них шла речь о растительном и животном мире Оренбургского края, его природных богатствах, сельском хозяйстве, различных промыслах, обычаях многонационального населения и т.д. Чрезвычайно любопытны, например, сообщаемые Рычковым сведения о пчеловодстве, хлебопашестве, попытках введения хлопководства в крае и особенно о традиционном промысле - вязании изделий из козьего пуха.

Большой интерес у читателей вызвали бы автобиографические "Записки" П.И.Рычкова, которые были опубликованы в 1905 году в журнале "Русский архив", а также его переписка, частично

опубликованная в 1867 году академиком П.П. Пекарским. При современной издательской технике переиздание этих напечатанных типографским способом текстов, по-видимому, не представило бы значительных трудностей.

Сложнее обстояло бы дело с публикацией сочинений П.И. Рычкова, которые остались в рукописях, хранящихся сейчас в столичных библиотеках, но некоторые из них настолько важны для истории Оренбуржья, что, несмотря на это, издание их было бы очень желательно.

Это касается главным образом последнего труда П.И.Рычкова - "Лексикона, или Словаря топографического Оренбургской губернии", рукопись которого была обнаружена и впервые описана П.Е. Матвиевским в 1948 году. Как писал Рычков, он решил составить "особливый на здешнюю губернию лексикон так, чтобы ни едино жительство и обстоятельство, примечания достойное, упущено в нем не было". Он собрал и расположил в алфавитном порядке сведения по истории, географии, этнографии, а также о выдающихся деятелях Оренбургского края того времени. В сочинении описаны села, крепости, города, в том числе Оренбург и города соседних государств Средней Азии. Приводятся данные о народах, населявших край, о внутренней и внешней торговле, сельском хозяйстве и промыслах. Особое внимание Рычков уделил горной промышленности и добыче соли на Илецком месторождении, которое он назвал "щедрым дарованием натуры на премногие века".

Публикация "Лексикона" П.И. Рычкова существенно расширила бы круг первоисточников, имеющих первостепенную ценность для краеведов Южного Урала. Он послужил бы своего рода историческим дополнением к изданию энциклопедии "Оренбуржье", первый том которой только что вышел из печати.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.