Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб..."

-----

Александр Фесенко, участник похода, мастер спорта по туризму

Годы понадобились оренбургским любителям путешествий, чтобы осуществить давнюю мечту - проложить маршрут на Приполярном Урале и взойти на высшие вершины Уральского хребта. Такой подарок получили в марте этого года десять спортсменов-туристов из Оренбуржья, которые провели двадцать незабываемых дней на Севере в лыжном походе пятой категории сложности, посвященном 55-летию Победы.

Точнее, нас было двенадцать. С нами вместе побывали в Приполярье опытный турист-лыжник из Тюмени Саша Лебедев и Олег Фесенко из Украины, активный путешественник, мастер спорта по туризму. Оренбург в команде представлял автор этих строк и Леонид Маслов, Орск - Юрий Тропин (руководитель похода), Сергей Сердюк и Аня Фриккель, Новотроицк - Артур Грипай, Равиль Кунспаев, Володя Камсков, Дима Буданцев.

Еще перед походом удалось связаться с местными туристами и к нам присоединились на первой половине маршрута четыре представителя Воркуты, Инты, Сыктывкара. Вот такой по нынешним временам большой группой мы и выехали из г. Инты в начале марта на вахтовке в сторону базы Желанной.

До базы более 120 км, едем всю ночь. Удивляемся искусству нашего водителя Валеры, который при свете фар умудряется держать "Урал" на двух узеньких полосках утрамбованного колесами снега.

Часа в три ночи выскакиваем из теплой будки "Урала", чтобы заготовить сушняк: база стоит выше зоны леса и там печку "кормить" будет нечем. Правда, с нами два примуса и солидный запас бензина, но это снаряжение еще пригодится нам в автономном походе.

Валера к утру пробился в снегах до озера Малое Балбанты. Здесь пастухи соорудили несколько домиков-сарайчиков, по-местному "балков", с полатями и "буржуйками". Раскаляем печки привезенными дровами и отсыпаемся перед завтрашним выходом. После того как наш вездеход уехал, наша связь с цивилизацией окончательно разорвалась. Вокруг только горы и снег. Приполярье встретило нас солнечной погодой, открывая далеко на восток горы, которые нам еще предстоит переваливать. Хорошо была видна и вершина горы Народной, самой высокой из гор Урала, поднявшейся на 1895 метров над уровнем моря.

К утру разгулялась пурга. В балке тепло и уютно, но надо идти. И вот уже цепочка лыжников растянулась по долине реки Балбанью. Заночевали в палатке при подъеме на перевал Кар-Кар. Печка наша без работы - дров нет. Зато примусы запущены на полную мощность. Мороз на "улице" небольшой, потому в палатке и без печки не холодно - коврики, спальники, теплая одежда в работе. В палатке утрамбовались тринадцать человек под завязку. Остальные обживают интинскую палатку. На завтрашний день намечено восхождение на гору.

На плато вышли все, но облака настолько плотно укрыли вершину, а холодный ветер так упорно пытался нас поморозить, что решили оставить восхождение на обратный путь. Непогода нас сопровождала и в последующие дни. Два дня нам понадобилось, чтобы добраться до теплого ночлега в вагончике. Остается загадкой, как попадают в эти глухие места такие приюты. Снимаем шапку перед теми, кто так заботится о путешественниках. Балок под Манарагой стоит в лесу. Трех-четырех поленьев хватает, чтобы в балке создать тропическую температуру.

Манарага, или "Медвежья лапа" по-местному, - грандиозный скальный выступ из шести "зубьев", поднявшийся на высоту 1820 метров. Чаще вершина прячется за облаками, но в ясную погоду вид на Манарагу неповторим. Уже когда подошли под вершинный взлет и одели "кошки", решили прекратить восхождение из-за того, что гора полностью закрылась облаками и наверху гулял шквальный, пронизывающий ветер. Вернулись на гору лишь через несколько дней, когда Приполярье подарило нам на редкость ясную погоду. Восемь часов штурмовали мы вершину, часто выходя в "кошках" на жесткий наст, а то и на натечный лед, карабкались по скользким камням, цепляясь за малейшие выступы. На вершине развернули флаг Оренбурга. Полотнище подхватил верховой ветер, пытаясь вырвать его из рук. Куда ни глянь - уходят отроги Уральских гор, венчаемые вершинами Народная, Колокольня, Защита, Комсомолец, Свердлова... Далеко внизу извивается между гор взъерошенная еловым лесом долина реки Косью.

Потом еще не раз, выходя из вершины Защита (1809 метров), Масленникова (1542 метра), Урал (1584 метра), мы расправляли флаг. Путь на горы никогда не был легким. Порой приходилось буквально зависать на крутом настовом склоне, срыв с которого мог закончиться печально. Выручали уже приобретенные навыки хождения в "кошках", страховка в связках. Срывов у нас не было, но предельные нагрузки как психологические, так и физические испытали не раз. Чего стоит одно лишь движение по склону, срыв лавины с которого теоретически возможен. И хотя лавинные шнуры у каждого наготове, идем след в след, выставляем наблюдателей. Помогал и большой горный опыт нашего руководителя Юрия Тропина. Уж он-то в горах Тянь-Шаня, Кавказа, Памира исходил не один такой маршрут, да и лавин насмотрелся.

На обратном пути под перевалом Кар-Кар нас снова настигла непогода. Два дня пуржило, почти не выходили из палатки. Какой уж тут перевал, когда ближайших кустов не было видно. Пурга еще не затихла, а мы вновь собрались в путь.

Утром все так же мело и склоны закрывало снежной пеленой. Казалось, что восхождение опять срывается. Но к полудню облака раздуло и путь на гору открылся. Не сворачивая лагерь, двинулись на предвершинное плато. Восхождение на Народную не относится к самым сложным в Приполярье, но попотеть и здесь пришлось, тем более что времени на отдых попросту не было. И вновь наш флаг развевается на вершине, теперь на самой высокой точке Урала. Стоим на границе континентов, отсюда начинаются реки, стекающие одни в Европу, другие в Азию. Ради того, чтобы выйти сюда, все-таки стоило забираться так далеко от дома!

Но Север не отпускает просто так, а значит, придет время и вновь застучат вагонные колеса, увозя нас к Полярному Кругу.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.