Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Правительство давит на газ

-----

Владимир Баклыков

С первого мая по решению Федеральной энергетической комиссии РФ увеличены цены на газ:

- для промышленности - на 20%;

- для федеральных электростанций - на 40%;

- для населения - на 15%.

Таким вот неприятным для нас способом окончилась "битва" двух РАО: "Газпрома" и "ЕЭС России". Причем данное решение является компромиссным, поскольку руководство Газпрома настаивало на повышении среднегодовой цены на 35% (реальное повышение средней цены составит 21%), объясняя это необходимостью изыскания средств для завершения работ по вводу новых месторождений, прежде всего Заполярного.

В целом такое объяснение имеет под собой объективную основу. На протяжении последних лет капитальные вложения в развитие газовой отрасли постоянно сокращались и были заметно ниже уровня, необходимого для обеспечения устойчивой работы Единой системы газоснабжения. Если в 1996 году капитальные вложения составили 81% от потребного объема, то в 1998 г. - 62%, в прошлом - только 57%. На таком же уровне - 58% - этот показатель ожидается и в этом году. В условиях естественного истощения ранее освоенных месторождений на 2000 год планируется снижение уровня добычи газа более чем на 20 млрд. кубометров по сравнению с 1999 годом.

Есть, однако, и другие причины. Так, цена "голубого топлива" на внутреннем рынке ниже среднеевропейской в 8-10 раз. Естественно, при общем снижении добычи газа и возникновении его дефицита продукция газовиков в первую очередь уйдет за рубеж, то есть туда, где можно получить больше прибыли. И с этой точки зрения двадцатипроцентное повышение цен (как, впрочем, и 35-процентное) на природный газ не решает проблемы в целом. Об этом же говорят и сами газовики, считающие, что к возникшей проблеме следует еще раз вернуться в сентябре.

Кроме того, даже с учетом повышения цен на газ этот вид топлива все равно остается самым дешевым топливом. Так, если цену тонны угля взять за одну условную единицу, то тогда газ будет стоить 0,6 единицы, а мазут - 2,4 единицы. Ясно, что потребители все равно будут использовать более выгодный вид топлива, то есть газ, как бы газовики не призывали оптимизировать топливный баланс.

Естественно, что повышение цен на природный газ повлечет за собой и повышение стоимости электроэнергии (в среднем себестоимость киловатт-часа на федеральных электростанциях возрастет примерно на 5%). Рано или поздно это докатится до предприятий и населения. Да и повышение цен на газ на 15% весьма остро почувствуют малоимущие граждане, использующие "голубое топливо" для отопления.

Какой же из этого может быть выход? По мнению Управления по связям с общественностью Межрегиональной компании по реализации газа "Межрегионгаз", ценовой удар энергетиков по населению должны смягчить местные власти. Кроме того, "Межрегионгаз" ставит перед собой весьма любопытный ряд первоочередных задач. А именно:

- принятие в регионах консолидированных бюджетов по финансированию расходов на топливно-энергетические ресурсы;

- согласование с Минфином России выделения трансфертов на оплату потребления газа ЖКХ;

- включение в областные (краевые) и местные бюджеты отдельной защищенной статьи расходов по оплате за газ, газовой составляющей в электроэнергии и тепле;

- определение источников компенсаций и дотаций льготным категориям населения;

- усиление работы расчетных центров по сбору платежей с населения.

Другими словами, газовики рассчитывают, что их производственные проблемы можно переложить на плечи всевозможных бюджетов, граждан и предприятия. Хорошо, если эти расчеты оправдаются. А если нет? Тогда нас ждет крайне существенное (возможно, в те самые 8-10 раз) повышение цен на газ и не менее существенный рост цен на электроэнергию (энергетики ко всему прочему планируют повышение своих тарифов в результате реорганизации с последующей приватизацией). Как следствие, себестоимость отечественных товаров резко возрастет, а покупательная способность населения снизится...

А тем временем вновь избранный Президент РФ Владимир Путин говорит об экономическом росте. За счет чего?..

При подготовке материала использованы данные Управления по связям с общественностью компании "Межрегионгаз".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.