Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




К 200-летию Оренбургской епархии

-----

Автор этих замечательных воспоминаний о владыке Мануиле - жительница г. Медногорска Кира Константиновна Стеллецкая. Владыка Мануил действительно был замечательным архипастырем Русской Православной Церкви и теплые, правдивые слова о нем весьма ценны, несмотря на то, что его преемник и ученик митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Иоанн написал о нём большой биографический очерк. Такие живые, непосредственные воспоминания всегда дополняют портрет человека, делают его живым и более содержательным. К тому же в зтом небольшом очерке заложено очень злободневное размышление о том, каким должен быть пастырь Православной Церкви? Если у вас, наших читателей, есть размышления на эту тему, воспоминания о священнослужителях и просто верующих людях - присылайте их в нашу страницу, мы будем вам очень признательны.

Синий домик на улице Пугачева

Я хочу поделиться воспоминанием, которое, думаю, будет многим интересно. В 1945 году осенью я с маленьким сыном приехала из Польши как репатрианка в Оренбург. Работала в музкомедии, сильно нуждалась. Случайно услышала, что в соборе служит замечательный священник, владыка Мануил, который помогает людям. Театр занимал у меня много времени - утром репетиция до часу дня, вечером спектакль, но я всё же думала о какой-нибудь работе, и решила обратиться в церковь. В Польше я училась в Русской гимназии, воспитывалась в православной вере. В то далекое время дом, в котором жил владыка, находился в Форштадте. В один из выходных дней я отправилась в Форштадт, мне было очень страшно - я не знала, как ко мне вообще отнесутся. Дом владыки оказался очень скромной усадьбой - совсем небольшой дом с небольшим двориком, с простым деревянным крылечком. Я постучала, вышла женщина. Я сказала, что мне нужно поговорить с владыкой Мануилом. Женщина пригласила меня в комнату и сейчас же вышел ко мне маленького роста, худенький, весь какой-то прозрачный, с бледным лицом старичок. Он был одет в поношенную рясу, на голове - потёртая чёрная шапочка. Он предложил мне сесть и стал меня расспрашивать. Я рассказала ему мою ситуацию, сказала, что работаю в театре и прошу его дать работу, которую я могла бы выполнять в свободные часы. Он подумал и сказал: "Я могу дать Вам работу, если она Вас устроит. Видите, я составляю картотеку всех святых земли Русской. Я буду давать Вам книги, из которых на карточки Вы будете выписывать сведения о святых и, обработав книги, будете возвращать мне книги и карточки и получать новый материал".

Так я стала работать для церкви. В течение двух лет я общалась с владыкой Мануилом. Это был удивительный человек. Он помогал многим людям. Его небольшой дом был полон бедными людьми. Для них здесь варили еду, кое-кто ночевал. Война только что кончилась и много было всяких несчастных, неустроенных людей. Никому не отказывали в этом маленьком доме.

Когда владыка шёл утром в церковь (маленький старичок в бедной рясе, старой даже, потертой), шёл всегда пешком, никаких автомобилей, к нему со всех сторон подходили люди, с каждым он беседовал. Дети подбегали под благословение. К церкви он подходил, окруженный толпой. Служил он вдохновенно...

Не было случая, чтобы когда я приходила к нему с очередной выполненной работой, он не передал бы для моего сына какой-нибудь свёрточек. "Возьмите. Я не знаю, что там, но видно съедобное. Мне часто приносят, вот я и отдаю дальше". Моя признательность и благодарность не имела границ. Чем ближе я узнавала этого человека, тем сильнее понимала, что пастырь таким и должен быть, как владыка Мануил. У него был келейник молоденький, 17-летний юноша, очень худой, бледный, с длинными вьющимися волосами, которого владыка готовил в семинарию, звали его Иоанн. В то время (1945-1948 годы) церковь жила трудно, были уже кое-какие послабления, но всё зависело от местных властей. Летом 1948 года театр сократил труппу, так как перешёл на хозрасчёт, и мне пришлось уйти из театра. Я переехала в Акбулак, поступила на работу в детский дом, картотеку взяла с собой и продолжала эту работу, конечно, тайком от дирекции детского дома. Я ездила каждый месяц в Оренбург, сдавала сделанное владыке и получала новые книги и карточки. Осенью 1948 года я, как всегда, управилась с картотекой и отправилась в Оренбург. Когда я пришла в дом владыки, ко мне вышел незнакомый человек и на мою просьбу пригласить владыку коротко сказал: "Его нет". "Где же он?" "Его арестовали и увезли". Я была поражена. Арестовать святого человека - это не укладывалось в моей голове. Потом вышла сотрудница, которую я знала, приняла от меня работу, уплатила деньги. Когда я стала расспрашивать о владыке, она коротко сказала: "Приехали ночью, сделали обыск и забрали владыку. Когда его уводили, мы все плакали, а он повернулся и сказал: "Что вы плачете? Не плачьте. Я же монах!"

Я очень горевала о владыке,ведь он мне очень много помог. Я всегда, когда бывала в Оренбурге, заходила к его келейнику, отцу Иоанну, узнавала о нем. Он мне говорил, что владыка в лагере, жив и здоров, и что ему неплохо. Но потом отец Иоанн уехал учиться, и я уже ничего не знала о дальнейшей судьбе владыки. И вот в прошлом году из книги "Пастырь добрый" (венок на могилу митрополита Иоанна) я узнала, что владыка Мануил семь лет провёл в лагере, а затем вернулся и ещё 13 лет послужил Господу и людям как архиепископ Куйбышевский и Сызранский. А его ученик, келейник о. Иоанн, после смерти владыки был его преемником на посту архиерея Куйбышевского и Сызранского, а затем пять лет митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

Теперь, когда прошло столько лет, я думаю, в чём была сила владыки Мануила? Почему его так любили люди? Он всех принимал, всем помогал, никого не отталкивал. Он был предан Святой Церкви, пострадал за нее. Он был настоящим монахом, который уже всего себя отдал Богу, отказался от личного, ничего и никого не боялся, исполнял Заповеди Божии, особенно - о любви к людям.

К. Стеллецкая.

Дом, в котором жил владыка Мануил, находится на улице Пугачева, 10, в Форштадте. Очевидно, молитвами владыки Мануила в нём присутствует некая благодать. В нём жил все годы своего служения в Оренбургской епархии митрополит Леонтий, хотя ему неоднократно предлагали переселиться в более комфортные апартаменты. Нынешний владыка, Его Высокопреосвяшенство архиепископ Валентин, также изъявил желание поселиться в домике владыки Мануила.

Митрополит Иоанн (Снычёв) замечательный архипастырь, публицист, историк, философ. Почил о Господе 2 ноября 1995 года.

Комментарии
17 ноября 2016 г.
Имя: Василий
Картинка не показывается :(
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.