Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Пока звонит звонарь...

-----

Искандер Бигеев

Фото автора и Владимира Петрова

Немного осталось старожилов, слышавших звон колоколов всех оренбургских церквей. А их вместе с домовыми церквушками и двумя монастырями насчитывалось тогда около сорока. Звоном созывали они верующих к молебну, оповещали о пожарах и наводнениях, указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. В черные дни набатный колокол призывал народ на защиту Отечества. Торжественным перезвоном во все колокола возвещались победа над неприятелем и возвращение полков с поля брани.

Жизнь города была немыслима без колокольного звона. В Оренбурге к заутрене звонили, а в Бердах слышали и узнавали: "Это Божий глас к дождю заговорил". А в дни празднеств звон переливался по всей округе различными мелодиями каждого храма.

С колокольным звоном были связаны и печальные события, после которых на долгие годы замолкали его звуки. Одна из оренбургских газет в тридцатые годы писала, что "ускорение процесса социалистической стройки встречает на своем пути затруднения, связанные с недостачей цветных металлов, в то время как на церковных колокольнях бесцельно висят тысячи тонн необходимого стране металла".

Старая Белогорка, Тугустемир, Гамалеевка - вот далеко не полный перечень сел, в которых в фонд "тракторизации" передали не только колокола, но и церковную утварь. А там добрались и до Георгиевской, Петропавловской, Вознесенской и многих других оренбургских церквей. На развалинах взорванного Казанско-Богородицкого кафедрального собора детвора играла в "челюскинцев". Уж очень были похожи белокаменные глыбы на ледяные торосы, где зимовали герои-полярники. Под сводами Дмитриевской церкви сверкал киноглаз "Буревестника". Так назывался устроенный в храме кинотеатр. В Никольской соборной церкви был устроен склад, где хранился эвакуированный в годы войны Ленинградский архив.

Но не канула в Лету история православного звона Оренбуржья. Ее возрождение относится к первому послевоенному году, когда было разрешено вновь открыть в Оренбурге Никольскую церковь. Богослужение совершал прибывший в город владыка Мануил. Колокольня была пуста, верующих созывали ударами в кусок рельса.

Те колокола, которые уцелели от переплавки, использовались на железнодорожных перронах. А туда, куда ушли маленькие колокола, должны были быть отправлены и большие. Так оно и оказалось. На хозяйственном дворе станции Оренбург обнаружили их в подготовленном к отправке металлоломе. Церковному старосте удалось даже выкупить один из них весом в тридцать три пуда.

Священнослужитель Никольской церкви отец Серафим вспоминает, что когда владыка узнал о том, что был на хоздворе железнодорожников и пятисотпудовый колокол, то сильно гневался на старосту: "Почто пожалел деньги на святое дело?" Велел немедленно вернуться и выкупить "царь-колокол". Увы, не судьба, видно, была восьмитонному звонкоголосцу услаждать слух горожан: колокол вместе с металлоломом уже увезли на переплавку в Свердловск.

А доставшийся церкви спасенный 33-пудовый колокол был уникален не только по звуку, но и по своей истории. Прибыл он когда-то в наши края с Украины, из Запорожского храма самого гетмана Мазепы. Отец Серафим рассказывает историю еще одного такого же колокола, который приобрели в Куйбышеве для оренбургской Дмитриевской церкви. Но и здесь оказалось не судьба - то ли звонари были неопытные и в крещенские морозы сильно ударили билом, то ли при транспортировке уронили... А колокол, имея особую центровку, падает всегда только на "юбку". Так называется нижняя кромка колокола, дающая музыкальный строй. Так что этот треснувший колокол, как говаривают церковники, "иззвонился".

А оренбургские храмы постепенно комплектуются колоколами, отлитыми в Каменск-Уральске и в Москве. Есть опыт по отливке колоколов и на оренбургском тепловозоремонтном заводе. Творения местных мастеров исполняют сегодня мелодию песни "Оренбургский пуховый платок" в курантах на центральной улице города. Этот комплекс по замыслу авторов проекта должен быть завершен сооружением карильона - сложнейшего колокольного музыкального инструмента и музея с действующей экспозицией "Звоны России".

К сожалению, на это, как сегодня повсюду в стране, не хватает средств. К великому огорчению оренбургских энтузиастов, действительных членов ассоциации колокольного искусства России архитектора Александра Иванова и коллекционера колоколов Анатолия Ены. Был среди них еще один подвижник, входивший в десятку лучших звонарей России, безвременно ушедший из жизни Юрий Авдеев.

Вот как описал искусство звонаря наш великий земляк Владимир Даль:

"Встарь хорошие звонари ценились и упражнялись красным звоном, качались на зыбке и звонили согласно в дюжину колоколов".

Сегодня, конечно, таких звонарей редко встретишь, разве что только на фестивалях колокольных звонов, которые проводит Российская ассоциация колокольного искусства. Профессиональные композиторы создают специальные произведения колокольных звонов.

В основе обучения звонарей настоятель Дмитриевской церкви отец Александр использует многовековой опыт русской православной церкви и записанные на кассеты классические звоны храмов России. Искусным звонарем слывет лучший его ученик, пятнадцатилетний Георгий Авдеев, сын упомянутого выше известного звонаря России Юрия Авдеева.

Самыми лучшими считаются архангельские мастера колокольных дел. Когда требовалось развесить колокола и обучить звонарей во вновь открытых церквях Орска и Черного Отрога, приглашали архангельских умельцев.

Медики отмечают, что колокольный звон благотворно воздействует на человека, снимает стрессы, успокаивает и отвлекает от мирской суеты. Выходит, дивная сила скрывается в звуках обыкновенного церковного колокола, проникающих в душу и сердце.

Звук одиночного колокола возвышен. Ну, а если на минуту представить, что колокола всех российских церквей разом ударят во всю свою мощь. Не дрогнут ли сердца россиян?!.

На снимках: карильон ждет завершения; на колокольне Никольского собора.

Комментарии
20 февраля 2015 г.
Имя: Алексей
Спаси Господи!!! Очень порадовали! Я интересуюсь историей храма в Гамалеевке. Если у вас есть какая либо информация, буду рад. info@cssfalcon.co.uk
Заранее Благодарю, раб. Алексей!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.