Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Статус для читателя или читатель для статуса?

-----

Пока одни ведут разговоры о необходимости современной библиотеки - другие ее строят.

Владимир Баклыков

- Рабочее место надо организовать так, - говорил мне мой наставник по слесарному делу, - чтобы работать было удобно. Если у тебя инструмент будет под рукой и хорошо настроен - то и производительность повысится и заработаешь побольше.

Очевидно, что данная истина применима не только к слесарям, но и к студентам и к ученым. А для последних категорий рабочим местом зачастую становится библиотека.

Когда б вы знали, из какого сора...

К сожалению, с библиотечным делом ситуация в нашей области далеко не блестяща. В полной мере это касается и нашей главной областной библиотеки имени Крупской. Те, кто регулярно пользуется ее услугами, могут подтвердить, что для начала жаждущие знаний должны выстоять очередь в гардероб, а потом найти еще место в читальном зале (в дни студенческих сессий особо страждущие соглашаются получить знания даже на лестничных ступенях). Опять же далеко не всякую книгу можно найти (несмотря на фонд в 2,5 миллиона книг). Эту проблему мне пришлось испытать на себе, когда после окончания московского вуза я с удивлением обнаружил, что необходимой мне литературы больше в библиотеке машзавода, чем в государственном учреждении культуры.

Не лучше обстоит дело и с книгохранением. Как недавно написала одна уважаемая областная газета, во время ливней директор (!) библиотеки Людмила Сковородко лично держит под зонтом особо ценные книги, в то время как ее подчиненные используют все другие подручные средства.

"Считаю нашим позором содержать областную библиотеку в таком состоянии", - написал недавно депутат Законодательного собрания Владимир Новиков в своем запросе на имя главы обладминистрации Алексея Чернышева и председателя Законодательного собрания Валерия Григорьева.

А деньги где?

- Я работаю директором с 1986 года, - говорит Людмила Павловна, - и постоянно ставлю вопрос о строительстве новой библиотеки. Но положение в области с финансами не блестящее. И хотя нам удалось сделать капитальный ремонт - было это в 1987-88 годах - здание дореволюционной постройки требует постоянного ремонта. Вопрос этот мы ставили на правительстве области, и 23 февраля 1998 года было принято постановление "О неотложных мерах по поддержке областной универсальной научной библиотеки им. Н. Крупской", предполагавшее ежегодное выделение по 10 миллионов рублей в течение трех лет на реконструкцию помещений и строительство книгохранилища. Но деньги по капвложениям выделены не были.

- А проходило ли решение через Законодательное собрание? - интересуюсь я. - Ведь в то время правительство области было не более чем клубом по интересам. Оно не было затверждено Уставом области и мало только давать советы!

- Ну, в такие тонкости мы не вдавались, - отвечает Людмила Павловна. - Ведь в любом случае Постановление подписал Елагин. А он не мог быть просто советчиком. Он был главой администрации области.

В последнем директор конечно же права на все сто. Другое дело, что Владимира Елагина нельзя назвать сильным губернатором и далеко не все подписанные им документы исполнялись.

Вообще же весьма прискорбно, что директор солидного учреждения культуры не вдается "в тонкости" нашей финансовой системы. Ведь по большому счету то Постановление, о котором ведет речь Людмила Павловна, просто не могло быть выполнено. Ведь если в бюджете области по капвложениям ничего нет, то почему облфинуправление должно выделять по 10 миллионов ежегодно? Как в этом случае наши финансисты отчитаются перед Законодательным собранием? Это во-первых. А во-вторых, 17 августа 1998 года наступило после 23 февраля. И тогда нашей области стало нечем гасить долги ни перед бюджетниками, ни перед банками, ни обязательства по санкт-петербургскому займу. Откуда взялись бы деньги на библиотеку им. Н. Крупской?

Чья библиотека нам дороже?

А теперь давайте с улицы Советской перенесемся на проспект Победы. Вот уже два года госуниверситет ведет там активное строительство современной библиотеки. Сейчас возводится примерно один этаж в месяц и, видимо, осенью здание будет подведено под крышу. Возникает закономерный вопрос: как удается строить библиотеку университету в то время, как библиотека имени Крупской влачит жалкое существование? Не слишком сведущие в финасовых потоках люди утверждают, что это ректор ОГУ Виктор Бондаренко уговорил еще бывшего губернатора выделить определенную сумму на строительство. Так ли это? Ответить на эти вопросы мы попросили проректора по экономике ОГУ Валентину Натансон:

- Строительство библиотеки мы ведем согласно постановлению Правительства РФ ь1279 от 11 октября 1977 года "О мерах по развитию Оренбургского государственного университета",- говорит Валентина Генриховна. - Согласно этому документу Минфин и Минэкономики должны были ежегодно до 2002 года предусматривать в бюджете Федерации по 30 млн.рублей. Такую же сумму рекомендовано было изыскать в бюджете области. Но реально мы получили деньги от Федерации: в 1998 году - 4 млн.рублей, в 1999 - 1,8 млн.рублей, в 2000 - предусмотрено 2,3 млн.рублей. Область в прошедшие годы нам ничего не давала. В этом году предусмотрено выделить 15 млн.рублей (выделено на сегодня - 7 млн.рублей). В то же время фактическое освоение капитальных вложений на строительстве библиотеки составляет на сегодня около 60 млн.рублей. Чтобы расплатиться с подрядчиками, нам приходится прибегать к различным формам взаимозачетов. Но кредиторская задолженность все равно велика - порядка 30 млн. рублей. Только "Оренбургзаводстрою" мы должны более 20 млн.рублей.

Общая же сметная стоимость библиотеки ОГУ на 1,6 млн. томов составляет 149 млн.рублей. При этом по окончании строительства должны появиться не только просторные читальные залы, но и медиатека, теле-, радио- и фотостудии, центры интеркультурной коммуникации, диссертационный зал, а главное - свободный доступ к неограниченным мировым библиотечным ресурсам (через сеть Интернет).

Очевидно, что самостоятельно областная библиотека имени Крупской дойдет до подобного нескоро. Ведь только на предусмотренную ранее реконструкцию нужно в ценах 1998 года 30 млн.рублей. А после финансового кризиса того же года все строительные работы неимоверно вздорожали. Для оценки скажем, что курс доллара до кризиса был чуть выше шести рублей, а сейчас 28. Стало быть стоимость реконструкции можно смело умножить на четыре, получится 120 млн.рублей. И все эти затраты лягут на областной бюджет! В то же время университету на окончание работ нужно 90 млн.рублей. Причем есть все основания рассчитывать на помощь Федерации (Постановление ь1279 от 11.11.97 г.).

Вместе весело шагать?

В таких условиях логично объединить усилия области и Федерации и создать действительно приличную библиотеку мирового класса. Но не будет ли возражать университет? Оказывается, университет не только не возражает, но и сам вышел с такой идеей. Официально ректор ОГУ Виктор Бондаренко высказал подобные предложения ровно год назад, на совещании у заместителя главы администрации области - председателя комитета по управлению госимуществом Михаила Коннова. Было даже записано следующее: "комитету по управлению госимуществом области совместно с Оренбургским государственным университетом проработать механизм долевого участия в строительстве указанного объекта при условии, что после завершения строительства доля участия Оренбургской области в инвестировании будет зарегистрирована на праве областной собственности, а доля федеральной собственности будет передана заказчиком в пользование государственному учреждению культуры "Областная библиотека им. Н.К. Крупской".

К сожалению, до сих пор ничего реального в этом направлении сделано не было. Тем не менее ОГУ до сих пор не возражает против размещения областной библиотеки на своих площадях, выделяя для этого три этажа. Более того, Л.П. Сковородко предлагали даже возглавить новую межвузовскую библиотеку (Людмила Павловна уточняет, что предложения были исключительно неофициальные, то есть исходили от руководства университета, а не из администрации области).

Вот что говорит по поводу объединения сама Людмила Петровна:

- На совещании у Коннова речь шла о том, что все будет передано нам. А межвузовская библиотека... Я к этому не готова и не вижу необходимости. Хотя мы можем там работать как областная библиотека имени Крупской. Мы можем даже создать студенческий отдел, обслуживать студентов и наращивать фонды именно для студентов. Но у нас никогда не возникало идеи объединить библиотеки и создать новое непонятно что. Ни в одном городе, ни в одной области этого нет!

Зачем читателю статус?

Кроме того, что "ни в одной области этого нет", Людмилу Павловну беспокоит возможная потеря статуса библиотеки (читай - независимости). А упомянутый уже депутат Владимир Новиков глубоко сомневается, что ведомственная вузовская библиотека будет доступной для студентов и специалистов различных отраслей (хотя он же и признает, что библиотека имени Крупской в нынешнем состоянии "не только не может предоставить для студентов, интеллигенции, ученых в пользование свой богатый фонд, но и даже обеспечить его сохранность").

А что думают по поводу "статусов" и "доступности" будущей библиотеки в госуниверситете? Вот что сказала проректор по научной работе ОГУ Аида Кирьякова:

- Опыт создания таких комплексов существует. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, например, где сейчас успешно функционируют совершенно разнородные структуры: традиционные библиотечные отделы, информационные центры разнообразных организаций; образовательные центры различных стран; культурные центры посольств иностранных государств.

Современные технологии электронной защиты документов позволяют контролировать использование литературы, представленной в открытом доступе. Существующее физическое разделение здания и книгохранилища на отдельные функциональные зоны не только не является какой-то помехой в работе, но и, напротив, помогает, поскольку обеспечивает специализацию.

На основе опыта библиотеки иностранной литературы нами была разработана концепция развития межвузовской библиотеки, где тщательно продуман порядок доступа к фондам, перечень основных услуг, условия их предоставления (кстати, для студентов региона - бесплатные). Над этим проектом работал большой творческий коллектив студентов и преподавателей нашего университета. Мы уверены, что введение в строй подобного комплекса, наконец, разгрузит областную библиотеку. Ведь перечень дисциплин, по которым комплектуются вузовские фонды, сходны, и сконцентрированный в одном месте доступ помог бы студентам всех вузов.

Есть в Оренбурге и первый опыт своего рода информационного единения. Речь идет о проекте Центра Интернет, который был успешно реализован полтора года назад университетом, узковедомственными интересами" которого так пытаются нас пугать. Недавно зарегистрирован двухсоттысячный посетитель, который, как и все предыдущие, абсолютно бесплатно получил доступ к глобальной информационной сети. В числе пользователей почти половина - оренбуржцы, которые не являются ни студентами ОГУ, ни его сотрудниками.

Что касается статуса, то никто не пытается лишать его областную библиотеку, чья столетняя история вызывает глубокое уважение. Более того, наш ректор Виктор Анатольевич Бондаренко предлагает оговорить статус библиотеки и ее общедоступность специальным договором между университетом и администрацией области.

Хотя лично мне кажется, что для читателя не столь важен статус библиотеки или, скажем, какая фамилия написана на табличке двери в кабинет директора.

Есть непреходящие ценности. Они первичны. И проблема не в том, кому будет принадлежать библиотечный комплекс, а как скоро начнут заполнять здесь формуляры первых читателей.

Любопытно, что Л.П. Сковородко также объясняет свою позицию интересами читателей. О том же говорит и депутат Законодательного собрания Владимир Новиков. Получается, что за интересы читателей все. Остается только выяснить, когда эти "все" договорятся между собой?

Возможно, им просто нужен миротворец? И таковым вполне мог бы стать новый губернатор Алексей Чернышев. Он, во всяком случае, понимает необходимость создания современной библиотеки и недавно направил письмо на имя премьер-министра Михаила Касьянова, где, в частности, сказано:

"Учитывая социальную значимость строительства межвузовской библиотеки для населения региона, убедительно просим Вас, Михаил Михайлович, дать поручение Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов при формировании федерального бюджета на 2001 год выделить отдельной строкой финансирование на окончание строительства библиотеки Оренбургского государственного университета в размере 125,9 млн.рублей".

Фото Владимира Орлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.