Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Все остается людям

-----

Надежда Емельянова

О том, что решением Горсовета в Оренбурге будет ежегодно издаваться Книга памяти, увековечивающая имена оренбуржцев, наша газета уже сообщала. Это необычное издание не просто фиксирует паспортные или анкетные данные о каждом умершем человеке: особое место в ней занимают наши земляки, чья деятельность оценена как значительный вклад в развитие родного города.

Один из первых материалов, внесенных в Книгу за 2000 год, посвящен Юрию Алексеевичу Литяеву. Через два дня исполнится полгода, как этого светлого и во многом уникального человека нет среди живых...

Рождение новой жизни - самое великое деяние природы, оно является началом всех начал, знаменует продолжение рода человеческого. Быть причастным к такому воистину святому делу и благородно, и ответственно. Для этого недостаточно состояться лишь как профессионал. Нужно еще бескорыстно любить людей, ведь помогая появиться на свет новорожденному, надо уметь пробудить в крохотном существе все то лучшее, что развивается затем в человеческую духовность. И делать это неустанно, ежедневно, черпая силы из запасников собственной души и щедро делясь ими со своими пациентами, чтобы каждый в мир входящий младенец мог ощутить ауру любви и радости в самые первые минуты жизни. Такими качествами в полной мере обладал Юрий Алексеевич Литяев, чья жизнь отдана делу охраны здоровья матери и ребенка.

Его профессия была предопределена генетически: Юра стал представителем третьего поколения в династии не просто медиков, но акушеров-гинекологов. Его бабушка Евдокия Васильевна Рыкова и мама Зинаида Дмитриевна Литяева в свое время возглавляли городской родильный дом на улице 8 Марта. Обе они оставили после себя высокопрофессиональный коллектив единомышленников, что сникало этому учреждению престиж и известность на многие годы вперед.

Тысячи женщин, успевших стать не только бабушками, но и прабабушками, обязаны этой династии счастьем материнства и с благодарностью вспоминают имена тех, кто помог родиться их детям.

Продолжить семейную традицию такого достоинства было для Юрия делом чести. После института он начинал акушером-гинекологом все в том же роддоме на 8 Марта. Но уже через пять лет ему доверяют руководство центральной женской консультацией.

Начало 80-х ознаменовалось негативной тенденцией в состоянии здоровья населения. Обусловлено это было не только чисто медицинскими факторами, но в большей степени социально-экономическим кризисом, ухудшением экологической обстановки. И тем не менее, видеть это и мириться с таким положением дел человеку, чье призвание - давать жизнь, было просто невозможно.

Как организатор здравоохранения Ю.А. Литяев не мог не видеть, что в современных условиях традиционная система охраны здоровья матери и ребенка стала пробуксовывать. Требовалась корректировка организационных структур, и она в немалой степени была им осуществлена.

К тому времени в медицинской литературе появились первые научные разработки, касающиеся роли микроорганизмов в сохранении здоровья человека. Увидев в этом рациональное зерно, Юрий Алексеевич решается взять в качестве ключевого подхода к оздоровлению беременных, сохранение и поддержание нормальной микрофлоры, обеспечивающей естественную защиту организма от болезней, и внедрить в практику здравоохранения принципиально новые микроэкологические методы подготовки женщин к родам. Это послужило отправной точкой для создания отделения клинической микробной экологии матери и ребенка.

Быть первым в любом деле трудно, а уж когда оно напрямую связано с жизнью многих людей, - тем более. Это сегодня подавляющее большинство оренбургских женщин знает, почему им и их малышам необходимо наблюдаться в отделении микробной экологии. А тогда надо было суметь аргументированно доказать правоту своих замыслов, убедить в этом медицинскую общественность, руководство города и области.

С 1994 года детище Юрия Литяева получило официальный статус Центра охраны здоровья матери и ребенка, который после кропотливой разработки технологических стандартов органично вписался в структуру лечебно-профилактических учреждений города. Принципиально важно, что на базе Центра были получены практические результаты, которые убедительно показали: для того, чтобы наше молодое поколение было здоровым, надо заниматься нормализацией микрофлоры у будущих матерей. Эти меры в значительной степени предотвращают инфекционные осложнения у новорожденных.

Оренбургский опыт оказался первым не только в нашей области, но и в России. Как подчеркивала в своей публикации авторитетная "Медицинская газета", "... здесь лечат так, как это будут делать многие только в XXI веке".

Чуткий, бескорыстный, целеустремленный, глубоко уважающий людей труда, он создавал вокруг себя атмосферу добра, доверия, оптимизма. Сотрудники верили ему, шли за ним. Он сумел в своем "Микробе" - так шутливо-ласково называл Юрий Алексеевич отделение микробной экологии - сформировать содружество единомышленников из числа акушеров-гинекологов, педиатров, микробиологов, детских гинекологов.

Останавливаться на достигнутом было не в его характере. В сентябре 1999 года в состав Центра был передан родильный дом - тот самый, "семейный", где родился и он сам. Но увы, теперь по своему физическому облику, медицинскому уровню и психологическому климату дом этот даже слабо не был похож на прежний. Разве можно было оставить его в беде, ведь он представлялся почти одушевленным существом.

Надо было начинать все сначала. Юрий Алексеевич бросился в дела и хлопоты с головой, не щадя себя, - иначе он просто не мог. И при этом он еще успевал оставаться в центре многих культурных событий, происходящих в городе: душа любой компании, заводила, балагур, он поддерживал творческие связи со студенческим театром, к рождению которого сам был причастен, организовывал вечера бардовской песни, посещал театры и концерты, был знатоком музыки и поэзии. А еще нежно любил семью, двух дочерей, которые продолжили династию Литяевых в четвертом поколении, став студентками медакадемии.

Смерть беспощадна, она иногда досрочно выбирает самых лучших - ему шел пятьдесят второй год. Однако она, смерть, становится и бессильна перед памятью людских сердец, ведь сделанное человеком добро остается в наследство всем им.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.