Новости

10-11 декабря в СКК «Оренбуржье» состоялся Кубок Евразии по спортивной акробатике.

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей и республики Башкортостан.

В торжественном открытии приняли участие начальник управления физической культуры и спорта министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Андрей Холодов, председатель комитета по физической культуре и спорта администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев и президент федерации спортивной акробатики Оренбургской области Алексей Янкин.

13 декабря

Традиционно конкурс на лучшее новогоднее оформление  проводится в Оренбурге с целью создания праздничного настроения у жителей и гостей города,  а также для развития и поощрения художественного творчества участников новогодних мероприятий.

Конкурс проводится со 2 декабря 2018 года по 13 января 2019 года.

В конкурсе  могут принять участие физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

12 декабря

Для обеспечения безопасной эксплуатации мостовых сооружений, находящихся на территории г. Оренбурга, установлены знаки, ограничивающие максимальную скорость 40 км/ч.

Обследование дорожной инфраструктуры областного центра проведено управлением строительства и дорожного хозяйства администрации города и ООО "Институт ПроектМостореконструкция" (г. Саратов).

12 декабря

В Ханты-Мансийске завершился 12-й Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году на состязание новогодних волшебников и их помощниц съехалась 21 команда из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На конкурс жюри было представлено более 30 конкурсных программ. Оценивали их заслуженные деятели культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Могилева, а также школьники окружного центра.

По единогласному решению жюри победительницей стала дебютантка конкурса - Снегурочка из Оренбурга Маргарита Асанова. Вместе с Дедом Морозом Олегом Шариным они также стали лауреатами в номинациях "Лучшая новогодняя игровая программа для взрослых", "Лучшая новогодняя игровая программа для детей", "Лучшее музыкальное оформление программы "Лучший праздник в году".

12 декабря

19 декабря в областном центре пройдёт семинар для страхователей Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Специалисты расскажут:

- о порядке представления отчётности в ФСС РФ;

- о порядке приёма и рассмотрения документов при подтверждении основного вида экономической деятельности;

- о финансировании предупредительных мер;

- о порядке назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

- о формировании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН);

- о предоставлении государственных услуг Фонда социального страхования в электронном виде.

12 декабря




Почему молчит чиновник?

-----

Владимир Баклыков

Существенной добавкой к пенсиям должно было стать их августовское повышение. По 140 рублей сверху обещал старикам Президент страны Владимир Путин. В действительности же все вышло несколько иначе. В Оренбурге кому-то действительно вышла неплохая прибавка, а кто-то ничего не получил.

И тогда по городу поползли слухи. Мне довелось быть свидетелем сцены, когда весьма активная бабушка объявляла на весь троллейбус:

- Путин сказал, чтобы нам прибавили пенсии, а Донковцев сказал: "Не прибавлять!" - и все деньги забрал на выборы! Вот поэтому нам ничего и не добавили!

- Да почему ты говоришь, что Донковцев? - спросила другая старушка. Сейчас нам все область платит.

- Ну, пусть не Донковцев, - согласилась первая, - пусть область. Но все равно же местные! Ты же слышала что Путин - сказал повысить!

А чуть позже в редакцию пришел старичок со своей версией происходящего. Он утверждал, что все чиновники от социалки напрочь проворовались и на них даже завели уголовное дело. Но пока до этого дошло - пенсионные деньги куда-то "уплыли". И по этой причине повысить пенсии всем сразу не удалось: "В августе повысили только тем, кто получал много, а в октябре или ноябре повысят тем, кто получал мало!" - разъяснил нам посетитель. Вообще же по причине нехватки денег собесы вынуждены балансировать и "урезать" пенсии где только возможно.

Мы, разумеется, не могли смириться со столь недостоверной информацией и потому за разъяснениями обратились к официальным лицам, а точнее, к заместителю начальника Главного управления социальной защиты администрации Оренбургской области О.В.Яворской. Первоначально Ольга Васильевна пообещала согласовать вопрос с начальством и назначить дату аудиенции. Однако когда мы на следующей неделе попытались узнать конкретное время встречи, то в ответ услышали:

- Мы посовещались и решили не выступать по последнему повышению в средствах массовой информации. Потому что после публикаций к нам резко возрастает поток посетителей по той причине, что не все пенсионеры могут правильно понять напечатанное. Поэтому мы решили не выступать по общим вопросам, а работать с каждым конкретным пенсионером. Для этого мы открыли консультационные пункты на почтовых отделениях и предлагаем вам посетить какой-нибудь из них и написать материал оттуда.

На первый взгляд подобное предложение есть нечто иное, как просто нежелание общаться с прессой. Однако в Уголовном кодексе РФ имеется ст.144, именуемая как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, под которым понимается принуждение к распространению либо отказу от распространения информации. Помимо этого существует ст.38 в Законе "О средствах массовой информации", где говорится, что "государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах". При этом "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции".

Однако после напоминания о последнем положении закона, Ольга Васильевна заявила:

- Направляйте запрос в письменной форме на имя начальника и если она мне скажет, то мы встретимся. Такой у нас порядок!

И тут возникают как минимум два вопроса. Во-первых, если "такой у нас порядок", то почему об этом нельзя было сказать сразу? А во-вторых, если доступ к информации настолько ограничен даже для журналиста, то что может узнать рядовой пенсионер на том же консультационном пункте? Ведь если журналист может попросить чиновника подтвердить его высказывания статьями закона, то консультант на почтовом отделении может что-то и упустить (или дополнить).

Ну на самом деле! Если предположить, что версия о нехватке денег для выплаты пенсий верна и чиновникам поступила команда "урезать" пенсии где только можно, то в этом случае консультационные пункты очень кстати. Они позволят выдерживать согласованную позицию по всей системе социальной защиты. К примеру, в этом случае из страхового стажа, а именно он учитывается при начислении пенсий "по-новому", можно "изъять" годы учебы в ремесленном училище или службы в армии и, таким образом, что-нибудь да "сэкономить" на пенсионерах. Старикам скажут, что так написано в "новом" законе. Возможно, имеются и какие-либо иные "схемы экономии". И вот в этом случае комментарии по общим вопросам в средствах массовой информации действительно ни к чему! Мы охотно согласимся, что все это не так. Но тогда почему чиновник молчит?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.