Новости

В преддверии нового учебного года еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
12 августа 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в школе №71 (ул. Джангильдина, 6).

10 августа

На установке комплексной подготовки газа №15 газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» прошли тактико-специальные учения.
В ходе учений отрабатывались действия нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) и персонала объекта по локализации и ликвидации аварии.
По легенде на установке разрушился трубопровод на входе в сепаратор. Произошло возгорание, высота пламени – порядка четырёх метров. Работники Дедуровского военизированного отряда военизированной части Общества провели разведку в «опасной зоне». Затем специально обученные операторы промысла, бойцы группы НАСФ приступили к охлаждению аппаратов до прибытия профессиональных пожарных. За ходом учений наблюдала комиссия. 
«От того, насколько быстро поданы первые огнетушащие вещества, зависит, произойдёт эскалация аварии или нет, – подчеркнул представитель ПАО «Газпром» Игорь Абрамов, отвечающий за вопросы охраны труда и промышленной безопасности. – Личный состав формирования с поставленной задачей справился».
Условная авария была ликвидирована в строго отведённое время.

10 августа

3 августа в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург» прошёл легкоатлетический пробег, посвящённый 47-й годовщине со дня основания предприятия.

В нём приняли участие 56 спортсменов: работники, ветераны газопромыслового управления, их коллеги из структурных подразделений Общества, а также любители бега, представляющие другие предприятия города. Легкоатлеты преодолели 10 километров.
Маршрут пробега проходил через газовые промыслы №6 и 2, построенные на месторождении первыми. Около установки комплексной подготовки газа №2 спортсмены возложили цветы к памятнику газодобытчикам-первопроходцам. Победителей наградили в четырёх возрастных категориях.

10 августа

В Оренбурге проходит медико-профилактическая акция «Маршрут здоровья»

«Маршрут здоровья» – медико-профилактическая акция регионального министерства здравоохранения, администрации города Оренбурга и областного центра профилактики.

Для всех желающих будут организованы:
• бесплатная экспресс-диагностика состояния сердца;
• измерение артериального давления;
• флюорография лёгких (при наличии паспорта);
• оценка вреда, нанесённого курением;
• консультация узких специалистов.

Маршрут здоровья: каждый месяц – новая остановка.
Вторая остановка акции «Маршрут здоровья» – 19 августа с 14.00 до 19.00 в КК «Национальная деревня».

Для обследования необходим документ, удостоверяющий личность.

10 августа

Открыты горячие линии предварительной записи детей в новые школы СВЖМ города Оренбурга.

В конце 2017 года распахнут двери две новые школы в 19-м и 20-м СВЖМ города Оренбурга.
Управление образования администрации города Оренбурга сообщает родителям (законным представителям) детей и подростков, проживающих в близлежащих микрорайонах, что по вопросам предварительной записи детей в новые строящиеся школы открыты горячие линии.

Ваших звонков ждут с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00.

Школа в 19-м СВЖМ – тел. 61-19-75, адрес электронной почты: oren_sobolevskaya@mail.ru. Контактное лицо – Соболевская Елена Петровна.
Школа в 20-м СВЖМ – тел. 55-68-98, адрес электронной почты: orenschool89@mail.ru. Контактное лицо – Рябцов Сергей Николаевич.

10 августа




Почему молчит чиновник?

-----

Владимир Баклыков

Существенной добавкой к пенсиям должно было стать их августовское повышение. По 140 рублей сверху обещал старикам Президент страны Владимир Путин. В действительности же все вышло несколько иначе. В Оренбурге кому-то действительно вышла неплохая прибавка, а кто-то ничего не получил.

И тогда по городу поползли слухи. Мне довелось быть свидетелем сцены, когда весьма активная бабушка объявляла на весь троллейбус:

- Путин сказал, чтобы нам прибавили пенсии, а Донковцев сказал: "Не прибавлять!" - и все деньги забрал на выборы! Вот поэтому нам ничего и не добавили!

- Да почему ты говоришь, что Донковцев? - спросила другая старушка. Сейчас нам все область платит.

- Ну, пусть не Донковцев, - согласилась первая, - пусть область. Но все равно же местные! Ты же слышала что Путин - сказал повысить!

А чуть позже в редакцию пришел старичок со своей версией происходящего. Он утверждал, что все чиновники от социалки напрочь проворовались и на них даже завели уголовное дело. Но пока до этого дошло - пенсионные деньги куда-то "уплыли". И по этой причине повысить пенсии всем сразу не удалось: "В августе повысили только тем, кто получал много, а в октябре или ноябре повысят тем, кто получал мало!" - разъяснил нам посетитель. Вообще же по причине нехватки денег собесы вынуждены балансировать и "урезать" пенсии где только возможно.

Мы, разумеется, не могли смириться со столь недостоверной информацией и потому за разъяснениями обратились к официальным лицам, а точнее, к заместителю начальника Главного управления социальной защиты администрации Оренбургской области О.В.Яворской. Первоначально Ольга Васильевна пообещала согласовать вопрос с начальством и назначить дату аудиенции. Однако когда мы на следующей неделе попытались узнать конкретное время встречи, то в ответ услышали:

- Мы посовещались и решили не выступать по последнему повышению в средствах массовой информации. Потому что после публикаций к нам резко возрастает поток посетителей по той причине, что не все пенсионеры могут правильно понять напечатанное. Поэтому мы решили не выступать по общим вопросам, а работать с каждым конкретным пенсионером. Для этого мы открыли консультационные пункты на почтовых отделениях и предлагаем вам посетить какой-нибудь из них и написать материал оттуда.

На первый взгляд подобное предложение есть нечто иное, как просто нежелание общаться с прессой. Однако в Уголовном кодексе РФ имеется ст.144, именуемая как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, под которым понимается принуждение к распространению либо отказу от распространения информации. Помимо этого существует ст.38 в Законе "О средствах массовой информации", где говорится, что "государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах". При этом "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции".

Однако после напоминания о последнем положении закона, Ольга Васильевна заявила:

- Направляйте запрос в письменной форме на имя начальника и если она мне скажет, то мы встретимся. Такой у нас порядок!

И тут возникают как минимум два вопроса. Во-первых, если "такой у нас порядок", то почему об этом нельзя было сказать сразу? А во-вторых, если доступ к информации настолько ограничен даже для журналиста, то что может узнать рядовой пенсионер на том же консультационном пункте? Ведь если журналист может попросить чиновника подтвердить его высказывания статьями закона, то консультант на почтовом отделении может что-то и упустить (или дополнить).

Ну на самом деле! Если предположить, что версия о нехватке денег для выплаты пенсий верна и чиновникам поступила команда "урезать" пенсии где только можно, то в этом случае консультационные пункты очень кстати. Они позволят выдерживать согласованную позицию по всей системе социальной защиты. К примеру, в этом случае из страхового стажа, а именно он учитывается при начислении пенсий "по-новому", можно "изъять" годы учебы в ремесленном училище или службы в армии и, таким образом, что-нибудь да "сэкономить" на пенсионерах. Старикам скажут, что так написано в "новом" законе. Возможно, имеются и какие-либо иные "схемы экономии". И вот в этом случае комментарии по общим вопросам в средствах массовой информации действительно ни к чему! Мы охотно согласимся, что все это не так. Но тогда почему чиновник молчит?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.