Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Листая старую тетрадь..."

-----

"...обещали избирателям одно и то же"

Предвыборная "горячка". Год 1913

Татьяна Судоргина, завотделом информации облгосархива

С самого начала 1913 года г. Оренбург готовился к выборам в высший орган местной власти.

I. "Положить предел засилью купеческой группы..."

Министерство внутренних дел не оставило без внимания оренбургское губернское присутствие, прислав указания, что "основным условием для того чтобы пользоваться правом участия в городских выборах, является обладание недвижимым имуществом определенной стоимости (не ниже 1000-1500 рублей) на праве собственности или пожизненного владения".

Газеты пестрели сообщениями:

"Окончательно составлен и направлен губернатору список городских избирателей. В список не попало много богатейших домовладельцев, так как ими не внесены недоимки".

Чуть позже опубликованы следующие данные: "Городская управа производила окончательную "чистку" избирательных списков, вычеркнув из них недоимщиков, умерших и иностранных подданных. Всего числится 973 избирателя".

Наконец в феврале жителей столицы степного края известили: "В "Оренбургских губернских ведомостях" окончен печатанием список избирателей в гласные городской Думы. Число избирателей равно 1003". (Всего в г. Оренбурге тогда проживало около 100000 человек.)

Согласно свидетельству современника "18 февраля (здесь и далее даты приводятся по старому стилю. - Т.С.) в мещанской управе под председательством заместителя мещанского старосты С.Т. Жиркова состоялось первое предвыборное совещание мещан, имеющих право избирать и быть избранными в гласные.

Таких избирателей-мещан насчитывается свыше 200 человек. Около 100 мусульман также пожелали соединиться с мещанами. Таким образом, треть избирателей состоит из мещан и мусульман.

... К собранию обращается с речью староста по сбору недоимок В.Е. Готлиб, который напоминает собравшимся, что через день на бирже (ныне ДК им. Дзержинского. - Т.С.) состоится предвыборное собрание местного купечества, и рекомендует выбрать особую комиссию, которая постаралась бы попасть на совещание купцов для того чтобы выяснить, какой тактики на предстоящих выборах будет придерживаться купечество.

С большой и убежденною речью к собранию обращается А.М. Дмитриев, он держится того мнения, что мещанам-избирателям надо прежде всего самим сплотиться, соорганизоваться и не забывать больных мест прошлых выборов, когда мещане не остались верными соглашению с мусульманами, чем испортили себе дело.

Союз с мусульманами - вот что надо теперь помнить мещанам-избирателям. Если соглашение с мусульманами будет достигнуто, то получится такая сплоченная организация, с которой купцам и торгово-промышленному классу придется считаться. Теперешняя Дума игнорирует интересы мещан, что, естественно, вызвало со стороны последних оппозиционные настроения. Гласные нынешнего созыва только заботятся о себе: у дома каждого из них поставлен фонарь, а окраина утопает во мраке.

Между тем число купцов не велико: их всего 176 человек. Мещане не должны стремиться не допустить их в Думу, а должны добиться того, чтобы Дума была только сословная, т.е. чтобы она имела представителей всех сословий городского населения. Итак, нынешние выборы должны положить предел засилью купеческой группы".

II. "Платонические" пожелания

Оренбуржец В. Павлович, побывавший на предвыборном собрании, созванном председателем биржевого комитета И.А. Зарывновым, записал: "Явилось около 100 человек. Было местное купечество, много мещан, торговцев и чиновников. Свыше десяти человек мусульман. При аплодисментах председателем предвыборного собрания избирается А.В. Юров, который обращается к собравшимся с небольшой речью. Господин Юров сказал, что биржевой комитет как главный плательщик налогов решил созвать предвыборное собрание для того, чтобы выяснить способы и тактику предстоящих выборов в гласные городской Думы. "К предстоящим выборам вообще надо отнестись серьезнее, - говорит далее оратор, - в силу того, что в будущем четырехлетии внешняя физиономия города Оренбурга должна резко измениться, так как к нему подходят с разных сторон новые дороги Оренбург-Орск, Оренбург-Уфа, Оренбург-Уральск. Город Оренбург накануне займа в несколько миллионов рублей на канализацию, трамвай, расширение электрической станции, водопровода, постройку нового городского театра... Эти обстоятельства налагают на будущих гласных заботы о том, чтобы городское хозяйство было в надлежащих руках.

... Председатель указывает на тот факт, что все города страдают безденежьем. В этом виноваты несовершенные законы, которыми регулируется городское хозяйство. Председатель предлагает собравшимся обсудить вопрос о том, каким способом собравшиеся избиратели намерены вести выборы.

О.Ф. Графом вносится предложение о том, что каждый гласный будущей городской Думы должен посетить не менее одной трети заседаний, так как число гласных теперь будет не 60, а 74 - следовательно, для кворума обыкновенного очередного заседания нужно будет 25 гласных, а для решения важных вопросов нужно прибытие 37 гласных. Председателем это пожелание называется "платоническим".

Председатель предлагает выбрать купеческой группе свою предвыборную комиссию и партии чиновников - свою. Мещане и мусульмане уже имеют предвыборные комиссии. Затем принимается предложение организовать интеллигентную группу, в которую войдут и представители свободных профессий, т.е. врачи, адвокаты. Единогласно постановлено созвать объединенное совещание комиссий в зале биржи".

III. В ущерб демократической массе

Скрывшись за подписью "Скептик", один из местных жителей опубликовал на страницах "Оренбургской газеты" свои рассуждения по поводу предстоящих выборов: "По Городовому положению 1891 года торгово-промышленный класс является хозяином, вершителем городских дел. Невольно торгово-промышленники в городской Думе защищают только свои собственные интересы в ущерб прочей демократической массе населения, лишенной своих представителей в городском самоуправлении. Обыкновенно обязанность защиты интересов низших слоев населения в противовес интересам торгово-промышленников берет на себя интеллигенция. ...Было бы желательно, чтобы торгово-промышленники прониклись сознанием, что городское хозяйство может быть надлежаще налаженным только тогда, когда в городском самоуправлении будут пропорционально представлены все слои населения - и интеллигенция, и мещане, и мусульмане. Всякий общественный деятель должен сдерживать свои классовые интересы в деле громадной общественной важности".

А вот о чем шла речь в мещанской управе на втором собрании избирателей в городскую Думу:

"А.М. Дмитриев стоит за тесную и сплоченную организацию мещан. Киреев говорит, что мусульмане хотят в будущей Думе получить 14 мест. Председательствующий полагает, что было бы хорошо, если бы мещанам в Думе дали мест 15. Однако Жирков опасается, что мещанам и этих мест не видать.

Поднимается вопрос о "ленивых" и "нерадивых" гласных. Дмитриев возмущается тем, что из 60-ти гласных на очередное заседание не могут прийти 20 гласных, почему зачастую приходится вызывать гласных по телефону, посылать за ними, чтобы составить кворум. Торгово-промышленная партия, по словам Дмитриева, уже составила список своих кандидатов, в который вошло много бесполезных и не посещающих думские заседания гласных.

Далее Тюмянцев категорически высказывается против того, чтобы в гласные избирались лица, состоящие на службе у города.

Дмитриев рекомендует не торопиться с составлением списков кандидатов в гласные от мещан: "надо держаться выжидательной тактики; пусть спешит торгово-промышленная партия, которая хочет быстро провести предвыборную кампанию, дабы не дать соорганизоваться остальным партиям".

Тогда же в городской управе заседали избиратели, не вошедшие в торгово-промышленную, мещанскую и мусульманскую группы. Собрание открыл Н.Г. Ругинов, который заявил, что "собравшихся с удовольствием возьмет каждая из образовавшихся групп..."

На "соединенное" заседание четырех предвыборных комиссий (торгово-промышленной, мещанской, интеллигентской и мусульманской) в помещение биржи явилось около 40 человек. Но, как сейчас любят говорить, "к консенсусу они не пришли". Все тот же В. Павлович писал о ходе выдвижения кандидатов в гласные городской Думы так: "Оглашение списков заставляет председателя заявить, что собравшиеся комиссии никогда не споются. Интеллигентно-мещанская группа упрашивает председателя не ломать уже наладившегося соглашения трех партий, а уговорить торгово-промышленную комиссию уступить интеллигентно-мещанской комиссии четырех кандидатов или позволить выбросить это число кандидатов из списка торгово-промышленной комиссии. Председатель объявляет перерыв и удаляется с торгово-промышленной комиссией на совещание, которое, видимо, прошло очень бурно. Торгово-промышленная комиссия не нашла возможным пойти на уступки..."

IV. "Уходящая Дума"

Сотрудник газеты "Оренбургский край" счел нужным в этот период поделиться своим мнением о гласных высшего органа городской власти, которым предстояли перевыборы. Свою статью он назвал "Уходящая дума": "Приближается время выборов гласных на новое четырехлетие, а потому своевременно и небезынтересно будет заняться обозрением "портретной" галереи наших "отцов" города, просидевших на мягких думских диванах 4 года.

Прежде чем рассматривать каждого "отца" отдельно, интересно взглянуть на общий список всех гласных. В нем резко бросается в глаза "семейный" оттенок Думы. В общем списке гласных значится двое Мошковых, трое Зарывновых, двое Панкратовых, двое Тенишевых и, кроме того, многие из гласных связаны между собой теми или иными степенями родства: сватья, братья, дяди, племянники и т.д. Такое "семейное" присутствие в Думе еще можно было бы, пожалуй, оправдать в том случае, когда все представители перечисленных семей являлись бы действительно необходимыми для пользы городских дел: были бы усердными и опытными работниками в комиссиях или хорошими ораторами. Ничего подобного не замечается. Наоборот, представители городских семейств сплошь и рядом совсем не являются хотя бы для кворума на думские заседания, а некоторые для поправления своего здоровья в продолжительное время пребывают "вне черты думской оседлости", в Крыму".

Затем автор, скрывшийся за более чем скромной подписью "Г.", перешел к "характеристике гласных в отдельности". Сначала речь шла о А.Р. Оберлендер: "Образец европейца в нашей уходящей Думе. Корректность и деликатность, кажется, неотъемлемые его черты. Думские заседания посещал сравнительно аккуратно. Оратором в Думе не был, можно думать по своей скромности и деликатности, но в комиссиях был полезным работником, благодаря своей беспристрастности".

В.Н. Ладыгину досталась совсем другая "оценка": "Образец гласного, не могущего усидеть долгое время на одном месте. К городским делам относится равнодушно. Одно время, будучи обижен кем-то из гласных в думском заседании, подавал заявление об отказе от звания гласного, но затем по внушению своей партии возвратился опять в "лоно" городской Думы... На думских заседаниях встречался довольно редко. В настоящее время купеческая партия называет его кандидатом в городские головы, но можно серьезно сомневаться в пользе его работы городу не только в качестве городского головы, но и гласного". (Забегая вперед, сообщу, что именно В.Н. Ладыгин стал в 1913 г. городским головой.)

Пожалуй, самой краткой оказалась характеристика гласного И.Е. Баландина: "Человек хотя и хороший, но на думских заседаниях появлялся редко".

Один из старейших "отцов" города В.С.Мошков получил много хвалебных отзывов о своей деятельности, среди них: "Состоит членом нескольких комиссий, в которых усердно работает. Не лишен инициативы. Во всех конфликтах Думы с управой старался всегда быть прежде всего беспристрастным и выяснить, на чьей стороне правда. Размышляет долго, но всегда основательно". О его наследнике сказано так: "Достойный сын достойного отца. С высшим специальным образованием. Был очень полезен во всевозможных технических комиссиях".

Представитель другой купеческой династии А.Я. Зарывнов охарактеризован иначе: "За все время существования Думы на заседаниях был счетом, вероятно, не более десятка раз. В комиссиях фамилия его, конечно, не значится".

Наиболее резкими оценками "вознаграждены" и другие гласные: "А.П. Лысенков: Старания его в роли председателя попечительного совета пока не перешли в реальное осуществление, что, может быть, к лучшему"; А.А. Сазанов: В Думе существовал для кворума и за четыре года не сказал ни одного слова".

V. "Выборные сюжеты и перспективы"

Под заголовком "Выборные сюжеты и перспективы" в газете "Оренбургский край" обнародованы впечатления "о текущем моменте" местного "обывателя": "Из многих городов уже пришли известия, что на городских выборах победили прогрессисты. Под каким же знаком собираются провести выборы в Оренбурге? В чьих руках его судьба?

Избиратель массовый у нас спит "холодным сном могилы..." Но на него уже нацеливаются устроители выборов. Гонка началась, и ставки уже поставлены. Кто придет первым к столбу?

Особенно у нас старается торгово-промышленная партия. К группе этой принадлежат крупные местные купцы и члены биржи. С них началось движение по выборам. В Биржевой гостинице (ныне здание по ул. Кобозева, 31. - Т.С.) за "порцией чая" они шушукались давно. Туда вызывались на собеседование все те, кто опутан сетями кредита. Одних там принимали ласково, другим "мылили голову", третьи прибегали сами, целовали подол и руки, получали свою порцию трепки и после делались ручными догами.

Шушуканье перешло в открытое действие, когда биржевики отобрали 160 избирателей по списку, разослали им повестки и пригласили к себе на собрание. На совместном совещании избирательных комиссий биржевики открыли свои карты - они предъявили свой список и непримиримо его отстаивали. Интеллигенции в свой список они ввели ровно столько, чтобы запах только был. Чтобы только заполнить своими списками кандидатов в гласные, они натащили в него все, что есть в городе купеческого, причем в галерею попали больные, немощные, старые, инвалиды, которые даже и в своем кругу купцов считаются за "бывших" людей. Такова купеческая платформа.

Но если избиратель и спит, то все-таки здравого смысла у него Бог не отнял и во сне. Когда он подойдет к баллотировочному ящику, он осудит тактику комиссий мещан и разночинцев добиваться соглашения с купцами во чтобы то ни стало. Они предлагают старую, всеми осужденную Думу... Теперь ясно, что по списку избирателей г. Оренбурга из 998 нельзя набрать не только 74 общественных работника, но даже и значительно меньшее число дельных гласных. Людей нет - вот главное городское горе. Побольше прогрессистов - вот что должно стать лозунгом наших выборов".

Из репортажа об очередной встрече мещан-избирателей следует: "Явилось свыше 70-ти человек. Постановлено: считать поведение торгово-промышленной группы нетактичным и впредь уклониться от всяких сношений с нею. Принято пожелание о теснейшем слиянии с интеллигентской группой, о принятии мер к слиянию с мусульманами-избирателями и выработать общий список кандидатов в гласные групп мещанской и интеллигентской".

За три дня до выборов в здании мусульманского общества состоялось заседание комиссий мусульман-избирателей гласных в городскую Думу "по вопросу о присоединении к какой-либо из избирательных партий. Постановлено примкнуть к прогрессивному блоку мещан и интеллигентной группе, в том случае, если прогрессивный блок примет всех кандидатов, выставленных мусульманской партией".

Наблюдая за событиями, местный житель утверждал: "То, что в настоящее время происходит в Оренбурге, можно смело назвать предвыборной горячкой..." В газетах печатались предвыборные фельетоны, комедии... и обещания. Представители всех думских партий обещали избирателям одно и то же: оздоровление города, снабжение его хорошей питьевой водой, устройство канализации и трамвая, освещение города, принятие мер против дороговизны жизни, удовлетворение жилищной нужды, замощение улиц и площадей.

Наконец, в губернском центре появились объявления: "Городская управа извещает господ избирателей, что начало выборов гласных в городскую Думу переносится на понедельник, 11 марта. Выборы будут произведены в городском театре, куда господа-избиратели приглашаются пожаловать с 9 до 12 часов дня для предъявления своих избирательных прав. Те из них, которые своевременно в избирательное собрание не явятся, не могут быть допущены к участию в выборах".

О том, как прошли выборы, рассказ впереди.

Комментарии
28 января 2009 г.
в этом материале упоминается Тюмянцев. По видимому речь идет о моем прадеде докторе медицины Николае Федоровиче Тюмянцеве. Может быть о нем есть еще упоминания?
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.