Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Былых времен свидетели живые"

-----

След смертельного "гриба"

Воспоминания непосредственного участника и очевидца Тоцкого ядерного взрыва

Василий Георгиевич Глазков, подполковник в отставке органов госбезопасности, участник Великой Отечественной войны, ветеран подразделений особого риска

17 сентября 1954 года в газете "Правда" было опубликовано сообщение ТАСС: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения".

Но где конкретно и точная дата испытания - не сообщалось. До последних лет никаких сообщений в печати, а также публичных и открытых разговоров о Тоцком ядерном взрыве не было. Об этом в то время говорить, писать было запрещено.

Участвующие солдаты-атомщики в данных учениях давали подписки, что на протяжении 25 лет будут хранить молчание. Десять лет ожидали гласности, тяжело болели и умирали. Теперь покров тайны снят. В связи с этим и я как бывший работник органов безопасности, имевший определенное отношение к этим событиям, хотел бы поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями.

В начале июня 1954 года группа сотрудников правительственной связи УКГБ по Оренбургской области в составе И.И. Титова, М.И. Зотова, В.Г. Глазкова и А.Е. Кожухова была приглашена к начальнику Управления КГБ полковнику П.И. Заводину по поводу командировки и непосредственному обслуживанию правительственной связью предстоящих военных учений с применением атомной бомбы в районе села Тоцкое Оренбургской области.

Здесь был проведен тщательный инструктаж о соблюдении секретности и конспирации в предстоящей командировке. Всем нам были оформлены командировочные документы от имени воинской части. На двух спецмашинах, полученных Управлением заранее до командировки, выехали в район Тоцких военных лагерей. Машинами управляли два водителя, непосредственно закрепленных за начальником Управления: И.Т. Голованов и И.В. Квасов.

К нашему приезду туда прибыл начальник отдела правительственной связи Новосибирского УКГБ, который и возглавил работу нашей группы. В тот же день к нашей службе были подключены аппараты руководства учений, науки, местожительство руководителя данных учений маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Домик, в котором размещался Жуков, был специально построен для него и находился в красивом живописном месте на берегу реки Самары с имевшимся спуском к реке. В учении принимало участие руководство всех родов войск и сил флота, командование всех групп войск военных округов противовоздушной обороны, флотов и флотилий. Были приглашены все министры обороны дружественных в то время стран. На период встречи делегаций бывших соцстран на полевом аэродроме Тоцком устанавливался аппарат правительственной связи, которым должен был пользоваться только Г.К. Жуков. В связи с чем мне пришлось дежурить у аппарата и находиться около восьми часов в одной комнате с Жуковым и другими военными начальниками, так как других помещений на аэродроме в то время не было. Телефон на аэродроме был установлен до прибытия Жукова. Во время появления его в помещении он сразу обратил внимание, что среди офицеров находится военнослужащий не по рангу. Я ему доложил о причинах своего присутствия. Он внимательно выслушал, кивнул головой и прошел к дивану, где сел и стал принимать доклады офицеров о состоянии прибытия первого самолета; т.е. вывешивание флага той страны, которая прибывает, состояние почетного караула, оркестра и транспорта.

После отправки делегации с аэродрома он чистил от пыли сапоги, мыл руки, садился на диван и продолжал принимать доклады о встрече следующей делегации. Польскую делегацию возглавлял маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, который в то время служил в Польской армии. Размещение делегаций производилось в заранее построенных отдельных коттеджах. Во время встречи венгерской делегации и ее отправки к месту расположения один из ее членов в звании майора по непонятным причинам вернулся опять на аэродром, о чем срочно доложили Жукову, который недовольно приказал немедленно, любыми путями вернуть его к своей делегации. Находящиеся на аэродроме офицеры незаметно окружили венгерского майора, усадили в машину и в сопровождении отправили в расположение дислокации его коллег.

Перед началом учений в течение нескольких месяцев проводилась большая организационно-подготовительная работа, масштабность которой - нечастое явление на войне. Войска буквально зарывались в землю: рыли траншеи, ходы сообщений, окопы, строили дороги, блиндажи и другие укрытия, прокладывали линии связи. Было отрыто 380 км траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий, некоторые из них на глубине до 12 метров. На местности на различных расстояниях от эпицентра, обозначенного огромным белым квадратом, а в центре его крестом, который являлся ориентиром для экипажа при тренировочных и боевом бомбометании.

Расставляли военную и другую технику: танки, орудия, самолеты, тракторы, автобусы, загоняли животных - овец, коров, лошадей, которые до того паслись там стадами. Их называли смертниками. В инженерных сооружениях было размещено около двух тысяч военнослужащих, обмундированных по последнему слову воинских уставов. По сложившимся обстоятельствам мы с М.И. Зотовым были одеты в гражданские костюмы и однажды попали в поле зрения генерала армии Петрова, начальника штаба учений. Он выяснил, кто мы такие, и дал нам направление на военный склад, где нам выдали военную форму, плащ-палатки, планшеты, полевые кожаные сумки.

Везде и во всем поддерживалась строгая дисциплина и порядок. В рабочее время не увидишь лишних хождений, а когда проходили заседания штаба главного командования учений, выставлялись патрульные посты и в данном районе любые передвижения запрещались. При подготовке к учениям въезд в район жилгородка и полигона производился только по пропускам. Кроме правительственных делегаций и маршалов, все размещались в палатках, которые находились недалеко от штаба главного командования. Мы жили в палатке на четыре койки. Местные органы власти проводили эвакуацию людей из близлежащих деревень и обучение граждан населенных пунктов, не подлежащих эвакуации, правилам поведения и действиям до, во время и после взрыва бомбы. На помощь туда посылали офицеров Советской Армии. В самом Тоцком гарнизоне все было радиофицировано и ежедневно вели радиопередачи о том, как себя вести до и после взрыва. У каждого дома, где жили офицеры и их семьи,были вырыты укрытия. Перед началом учений жильцы этих домов эвакуировались, оставляя в своих квартирах открытыми окна и двери, а само помещение передавалось под охрану солдатам, которые во время взрыва пользовались заранее подготовленными укрытиями. Тщательно готовились к учениям летчики, особенно те, которые должны будут сбросить атомную бомбу. В качестве самолета-носителя был выделен самолет "Ту-4". На протяжении месяца постоянно приходилось поддерживать связь с местом, откуда вылетали самолеты, проводившие тренировочные бомбометания.

Нашу группу часто посещал начальник Управления связи Министерства обороны полковник Пересыпкин (впоследствии стал маршалом связи), чувствовалось, что готовится к испытанию новая система связи. В штабе по подготовке учений неожиданно встретился с бывшим командиром разведывательного авиационного полка полковником Г.А. Мартьяновым, с которым вместе воевали на Качининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Неоднократно вместе с ним летали на разведку в тыл к немцам до 200 и более километров. После Великой Отечественной войны он проходил военную службу в штабе ВВС Советской Армии и имел отношение к данным учениям.

Незадолго до испытаний район учения посетили тогдашний министр обороны Советского Союза маршал Н.А. Булганин и руководитель атомного проекта академик И.В. Курчатов, они внимательно осмотрели все укрытия и, по-видимому, остались довольны.

Главной причиной, побудившей к проведению таких учений, как мне кажется, явил ась нестабильная, напряженная международная обстановка. Ведь это был период холо дной войны. Все явственнее в политике США проявлялось желание строить взаимоотно шения с позиции силы. По американским планам в начале 50-х годов одновременной я дерной бомбардировке подлежали 200 наших городов. Американцы уже продемонстриров али свои атомные мускулы над Хиросимой и Нагасаки. Как знать, как сложилась бы н аша история, не будь этого взрыва. Правда, они уже были, но в районах, не дающих возможности определения их эффективности. Предстояло отработать военную тактику в условиях пересеченной местности, покрытой лесом, и непосредственно с участием войск и техники, имевшейся в то время на вооружении. Перед днем учений наша гру ппа правительственной связи заставила деревянными щитами окна своего помещения. Утром 14 сентября все каналы связи были переключены на командный пункт учений. П омещение было закрыто, опечатано и сдано под охрану. Сами мы за 10 минут до атом ного взрыва ушли в укрытие. Солдаты, участвующие в учении разместились в траншея х. Из защитных средств у нас были затемненные очки, плащ-палатки и противогазы. Все, что было связано с самолетом-носителем атомной бомбы, передавалось по местн ому радио. Вдруг ослепительно сверкнуло, подобно молнии, земля вздрогнула и захо дила под ногами. Затем раздались адский грохот, треск, послышался шум сильного в етра, который осыпал нас пылью, сухой травой и листьями с деревьев и кустарников . Стряхивая пыль, стали выходить из укрытия и наблюдать взмывший в небо коричнев ый столб, постепенно образующий форму гриба, из-под купола которого тянулись рва ные хвосты пыли. Впечатление такое, что какая-то большая сила мгновенно все собр ала с земли и по стволу поднимает вверх, где в грибообразной шапке все горит и в ращается. Казалось, что там горели целые стволы деревьев. Ядерный гриб затем мед ленно пошел по ветру в юго-восточном направлении, оставляя за собой след радиоак тивного заражения. Затем началась артобработка условного противника. Такой столь мощной артподготовки, мне кажется, не было даже при крупных сражениях в период Великой Отечественной войны. Огонь был настолько силен, что солнце скрылось в пы ли. Затем пошла авиация, нанося бомбовые удары по "противнику", где участвовало одновременно более 80 самолетов "ИЛ-28" под прикрытием около 40 истребителей "МИ Г-17". Полностью авиация свое задание не выполнила, так как налетел сильный вете р и чтобы бомбы не попали на действующие войска, командующий учениями Г.К. Жуков дал команду прекратить дальнейшую бомбежку условного противника. Затем двинулис ь танки, а вслед за ними пошли разные военные подразделения. Учение длилось прим ерно 6-7 часов. Всего на учение привлекалось около 45 тыс. человек личного соста ва, 600 танков и самоходных установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспор теров, 320 самолетов и 6 тысяч тягачей и автомобилей различного предназначения. Войска были обеспечены новым вооружением и техникой. На учениях была обозначена запретная зона, где выставлялась специальная охрана, и туда попасть можно было т олько по специальным пропускам. Наша группа вернулась в помещение к аппаратуре, примерно на сантиметр покрытой радиационной пылью. Все каналы связи были переклю чены к нам на коммутатор, и мы стали наводить порядок. Убирали пыль незащищенными руками, без спецодежды. Такое же положение было у нас в спецмашинах и палатке, где стояли наши четыре койки. Всю пыль убрать было невозможно, так как в помещении ею были забиты все щели, а в спецмашинах и такие места, куда вообще нельзя было добраться. К концу дня учений нам по пропуску, который привез наш начальник, разрешили посетить район эпицентра взрыва и места, приближенного к нему. Картина была не только впечатляющей, но и удручающей. Казалось, горела сама земля, похожая на шлак. Вместо деревьев торчали обугленные колышки или их изрешеченные останки. Подопытные животные превратились в обуглившиеся тушки или вообще в пепел, многие из них просто сгорели. В одном месте около блиндажа находились две овцы, одна из которых была мертвой, вторая мотала головой и жалобно блеяла. У самолета, который там стоял, правое крыло было расплавлено и видно, как стекал расплавленный металл. Стоял сожженный автобус. Поблизости лежала автопокрышка, которая на вид, как новая, но стоило на нее наступить и она рассыпалась, как одуванчик. В некоторых местах техника была засыпана землей, покрыта песком и пылью, перевернута и отброшена волной далеко в сторону. Встречались оплавленные и вдавленные в землю танки. Траншеи были сплющены, а накаты блиндажей выброшены на поверхность. На расстоянии до одного километра южнее эпицентра человек не мог спастись нигде. Не могу судить о мощности бомбы, но сила ее была колоссальной. На расстоянии 2-3 километров от эпицентра взрывной волной было разрушено почти все, а дальше - частично. И что характерно, дом мог сохраниться, а растущее за ним дерево - было расщеплено или рассечено на части. Летчикам, которые сбрасывали атомную бомбу, за мастерство при выполнении чрезвычайно сложного и ответственного задания было вручено по автомашине марки "Победа". Нетрудно себе представить, что малейшая оплошность с их стороны могла обернуться катастрофой.

После разбора учений воинские подразделения стали возвращаться к своим постоянным местам дислокации. Оставались в основном тылы и наука, которые продолжали работать. В связи с этим задержалась там и правительственная связь. Кто мог в это время сказать, что атомные взрывы плачевно могут повлиять на людей и окружающую среду. Это был неимоверный риск, о чем ученые, правда, не могли не знать и все же шли на такой шаг. После 4-месячной командировки мы вернулись в Оренбург и вскоре все стали болеть. Через некоторое время трое из нашей группы умерли, а остальные стали инвалидами. Мы свое дело сделали. У страны появился надежный ядерный щит, а органы власти вместо того чтобы отдать дань уважения тем, кто по роду службы или воле судьбы оказались в зоне риска, делают вид, что ничего особенного не было и пытаются замолчать это.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.