Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Надежный фундамент Виктора Быкова

-----

Валентина Долгова

Впервые российской медалью имени Н.М. Герсеванова награжден оренбуржец Виктор Иванович Быков, директор ООО "Спецстройсервис", председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. У Виктора Ивановича это не единственная награда. В 1986 году он был удостоен Золотой медали ВДНХ СССР, в 1989 году ему присвоено звание "Изобретатель СССР", в 2001 году - звание "Почетный строитель России". 7 мая В.И. Быкову исполнилось 60 лет. За свою многолетнюю трудовую деятельность на благо города и области он получил благодарность от мэра Ю.Н. Мищерякова. Сегодня он гость нашей редакции.

- Виктор Иванович, расскажите о новой медали. За что она присуждается?

- Медаль утверждена Российским обществом по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ) в честь основателя отечественной школы данного направления Николая Михайловича Герсеванова. Вручается она соответственно за достижения в этой же области.

- Почему именно Вы стали претендентом на награду?

- Вся моя жизнь связана со строительством, а точнее, с фундаментостроением.

В 1981 году нам удалось организовать в Оренбурге научно-производственное объединение "Союзспецфундаментстрой". Это было первое в Советском Союзе строительное подразделение, где научно- исследовательские, проектно-конструкторские работы экономически и организационно смыкались с производством. До этого у меня был уже большой опыт работы на стройках Украины и Казахстана. Диссертацию по этой же тематике я защитил при НИИ оснований имени Н.М. Герсеванова. Грунты Оренбуржья мне отчасти были знакомы. В свое время я с группой товарищей занимался основаниями для электросталеплавильного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината. В Оренбургской области почти все строительные плацдармы имеют сложную геологию. На небольшой площадке могут чередоваться и просадочные, и слабые грунты, неравномерна глубина их залегания. Именно поэтому на Урале в то время при строительстве использовались в основном забивные сваи. Но это слишком дорогостоящие металлические конструкции, которые сначала надо изготовить на заводе, доставить на стройку и забивать в грунт с помощью сваебойной машины. Нами были предложены альтернативные, более современные и экономичные конструкции и технологии. Например, буронабивные сваи диаметром от 400 до 1200 мм. Годятся они и под промышленные объекты, и под жилье. Вся работа осуществляется непосредственно на строительной площадке. Буровой машиной выбуривается грунт на заданную глубину, затем устанавливается арматурный каркас и скважина заливается бетонной смесью. Все новые цехи машзавода построены таким способом. К 1985 году на буронабивных сваях были выполнены "нулевые циклы" десятков объектов. Новая технология позволила значительно уменьшить объем земляных работ, общие трудозатраты, достигнуть большую экономию стали и цемента. Экономический эффект составил миллионы рублей. Одновременно наш творческий коллектив искал новые решения. Работали над фундаментами в вытрамбованных котлованах (ФВК). Впервые на практике применили этот метод на жилой "девятиэтажке" в 24 микрорайоне Оренбурга. Тогда все почувствовали преимущества нового метода. Не надо было, как обычно, на "нуле" сгонять бульдозеры и экскаваторы, ворошить пласты земли. На вытрамбовке котлована справлялись с задачей всего четверо рабочих! Суть решения в том, что грунт не вынимался из скважины, а утрамбовывался, что значительно укрепляло и грунт, и свайные конструкции.

Предложенная нами замена забивных свай на фундаменты в вытрамбованных котлованах для строительства 9-этажных крупнопанельных домов позволила снизить стоимость работ нулевого цикла в 1,5-3 раза! Собственно, за это я и стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Было это в 1988 году.

- А сегодня возглавляете фирму?

- Последние пять лет руковожу специализированной проектно-строительной фирмой ООО "Спецстройсервис", которая стала ведущей организацией области по усилению и восстановлению эксплуатационной надежности зданий и сооружений. Начиная с 1999 года, нами восстановлено 38 объектов, в том числе 21 - в Оренбурге. В их числе жилые дома, школы, больницы, детские сады и производственные сооружения.

Так, в свое время много шума было вокруг дома на улице Гастелло в Бердах. Мы его укрепили с помощью буроинъекционных свай. Спасали от развала дома на улице Центральной в Южном поселке, на улице Кольцевой, в переулке Тупом в центре города. Работали на Сакмарской ТЭЦ, на гелиевом заводе. По данным управления ГО и ЧС, у нас в области более 500 зданий и сооружений находятся в аварийном состоянии, так что для нас найдется еще много работы. Кроме того, в последнее время во всем мире практикуется строительство заглубленных и подземных сооружений. И Оренбург в этом плане не исключение. Осваивается центральная часть города. Приходится вести строительство в непосредственной близости к жилым домам, рядом с проложенными ранее коммуникациями. А это требует совершенно новых подходов и технологий.

- Скажите как самый компетентный специалист: соблюдаются ли эти новые технологии при строительстве "Атриума"? Не угрожает ли стройка рядом стоящему дому?

- Не угрожает! Дом вне зоны влияния этого котлована. Там применены современные конструкции ограждения. Проект прошел экспертизу в Москве и в НИИ оснований имени Н.М. Герсеванова. Просто людям нужно было своевременно это объяснить, грамотно организовать весь технологический процесс строительства, геомониторинг. И никаких сомнений не было бы.

- Виктор Иванович, Вы ведете научную, общественную работу, а еще преподаете в ВУЗе?..

- Являюсь членом Российского и Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ). Опубликовано 80 моих научных работ и изобретений. Преподаю уже более 20 лет - сначала в политехническом институте, а теперь в Оренбургском аграрном университете, готовлю аспирантов. С 1992 года - член комиссии по лицензированию строительной деятельности Оренбургской области и член градостроительного совета города Оренбурга.

Технологическая конструкция, применяемая в строительстве фундаментов в вытрамбованных котлованах (ФВК).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.