Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Пешком в "бронзовый" век

-----

отправятся летом оренбургские археологи

Елена Кинелева

На Южном Урале, так же как и в Европе, знакомство с древней культурой края началось в связи с промышленным его освоением. Во время петровских реформ Россия шагнула на восток, в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. Впервые академическая экспедиция во главе с И. К. Кирилловым была направлена в южно-уральские степи, где позже и был основан город Оренбург. Бухгалтером и секретарем экспедиции был Петр Иванович Рычков, внесший непревзойденный вклад в изучение края и народов, здесь проживающих.

В 1871 году историк и этнограф Р.Г. Игнатьев составил первую сводку о курганах Оренбургской губернии. По поручению Московского Археологического Общества в 1887-1888 годах были проведены первые раскопки курганов в степи на территории нынешних Оренбургского и Соль-Илецкого районов. Их возглавил один из пионеров уральской археологии и этнографии Ф. Д. Нефедов. Более обстоятельные исследования были начаты Оренбургской Ученой Архивной Комиссией, созданной в 1887 году.

Исследования проводились вплоть до Октябрьской революции. После гражданской войны на территории Бузулукского и Сорочинского районов в труднейших условиях того времени работала экспедиция под руководством удивительной женщины Веры Владимировны Гольмстен. Подвергаясь опасности, члены экспедиции пешком обследовали берега и окрестности реки Самары, выявив многие древние поселения и стоянки.

В конце двадцатых годов в Оренбуржье работал один из выдающихся археологов советского периода Б.Н. Граков. Вместе с женой они провели раскопки курганов возле сел Нежинка и Благословенка вблизи Оренбурга, где были обнаружены погребения как "бронзового" века, так и более поздние, в том числе средневековые.

Очень многое для изучения древней истории степного края сделал К.В. Сальников, под чьим руководством были раскопаны первые памятники "бронзового" века и сарматской культуры на территории Оренбургской области.

В 1956 году Институт археологии Академии наук СССР организовал новую экспедицию в Чкаловскую область. Ее возглавил Константин Федорович Смирнов, уже известный ученый, автор монографий по истории сарматской культуры. Первые же раскопки в Оренбуржье принесли сенсационные находки. Были открыты величественные курганы между селами Кумак и Кзыл-Булак. Они получили название Пятимаров, потому что на фоне горизонта выделялись только пять самых крупных курганов (маров). Благодаря участию в экспедиции сотрудника Оренбургского областного краеведческого музея Сергея Александровича Попова многие ценные находки были переданы в наш музей и теперь являются украшением археологической экспозиции. Многие выпускники педагогического института, работавшие в экспедициях, до сих пор с теплотой вспоминают этого замечательного человека, а сегодняшние студенты изучают его научные статьи и удивительную книгу "Тайны Пятимаров". Именно такие люди умеют заронить в юное сердце искру творчества, пробудить любовь к науке, воспитать трудолюбие и преданность избранной профессии.

В 1977 году на базе педагогического института в Оренбурге была создана археологическая лаборатория под руководством Н.Л. Моргуновой. С этого времени начался и продолжается новый этап исследований оренбургской степи. Изучение ведется по нескольким направлениям, в том числе разведочные работы с составлением карты Оренбургской области. С 1977 года накоплен большой археологический материал, основная часть которого хранится в фондах лаборатории педуниверситета и в областном краеведческом музее.

Огромный материал дали раскопки в районе села Ивановка Красногвардейского района, где были найдены стоянки и поселения "каменного" века, мезолита, "бронзового" века - практически всех эпох. В последние годы к исследованиям привлекаются палеоботаники, антропологи, почвоведы, помогающие ответить на многие вопросы, а также определить точную датировку памятников.

Людмила Анатольевна Краева, научный сотрудник археологической лаборатории ОГПУ и прекрасный гид недавно созданного музея, увлеклась археологией с детства, когда еще при Дворце пионеров существовал археологический кружок. Часами она может рассказывать об экспедициях и сенсационных находках, не забывая подчеркнуть, что археологическая экспедиция - это не романтическое путешествие, а каждодневный, иногда изнурительный труд под палящим солнцем, жизнь в походных условиях. Но все невзгоды забываются, когда удается сделать какое-то открытие, найти необычное захоронение, еще и еще раз удивиться, сколько же тайн хранят степные курганы.

Людмила Анатольевна увлекается древней керамикой. Каждый осколочек сосуда она любовно собирает и по кусочкам склеивает. Какое это чудо, в захоронении степного кочевника вдруг обнаружить хорезмийский хум, еще одно подтверждение гипотезы, что люди с древних времен передвигались, мигрировали, общались, происходило постоянное взаимопроникновение культур!

- В одной из могил древнего захоронения эпохи "бронзового" века в Ташлинском районе, - рассказывает Людмила Анатольевна, - мы обнаружили два скелета: ребенка и пожилого человека. Возможно, ребенка принесли в жертву, а бабушка или мать не захотели отпускать дитя одного в загробное путешествие... Все это мы можем только предполагать. Каждое захоронение хранит свою тайну. Одно из интересных захоронений ямной культуры было раскопано у села Мустаево в Новосергиевском районе. Под большим курганом был захоронен человек, которого даже после смерти, видимо, боялись сородичи... Он был брошен в глубокую яму, предварительно крепко связан, положен в мешок, обе ноги у него были отрублены. Древние люди искренне верили, что и после смерти на земле человек будет жить.

Самые древние находки, датированные 8-5 тысячелетием до нашей эры, как мы уже сказали, найдены у села Ивановка в Красногвардейском районе. Именно там были открыты самые древние поселения из когда-либо существовавших на территории Оренбургской области. Были найдены многочисленные кремневые пластины, каменные и костяные орудия труда, а в слоях эпохи неолита и энеолита - обломки керамических изделий, которые сейчас украшают витрины археологического музея ОГПУ.

В экспозиции представлены наконечники копий, стрел, ножи, серпы и другая утварь древних людей.

Практически ни одна экспедиция не обходилась без находок "бронзового" века. По ним можно судить, что на территории области в это время проживали разные народы. Когда в Древнем Египте фараонам возводили пирамиды, жившие в степях Южного Урала люди насыпали над захоронениями земляные курганы. Культура этого периода названа ямной именно потому, что умерших хоронили в глубоких больших ямах. В экспозиции музея представлены керамика, а также орудия труда и оружие "ямников", сделанные уже из меди. Медь, по всей видимости, добывалась в Каргалинских рудниках.

Материалы среднего и позднего "бронзового" века представлены в четырех витринах, посвященным поселенческим и погребальным памятникам, раскопанным у сел Тамар-Уткуль, Герасимовка, Свердлово, Буланово и Шумаево.

К раннему железному веку относятся материалы из раскопок Бердянских и Шумаевских курганов. В это время на территории нашей области кочевали воинственные племена сарматов. Это доказывает удивительная находка - кираса сарматского воина. Интересные находки в захоронениях детей. В загробный мир их сопровождали миниатюрные вещи: браслеты, колокольчики, костяные гребешки.

В Шумаевских курганах почти во всех женских захоронениях обнаружено оружие рядом с обычными женскими украшениями: бусами, кольцами, зеркалами. Находки позволяют делать выводы о том, жили ли наши далекие предки равноправной общиной или было уже большое имущественное расслоение, когда умершего знатного человека в мир иной сопровождали его рабы, кони, богатое снаряжение, драгоценная бытовая утварь.

В том же Шумаевском могильнике было найдено уникальное захоронение воина-половца. Перед погребением тело умершего или убитого воина подвергли специальной обработке, мумификации. Воин был уложен на деревянные носилки и помещен в могилу вместе с двумя конями в боевом снаряжении, рядом лежали лук, стрелы, железная кольчуга, палаш, железный котел, кетмень.

В 13-14 веках территория Оренбургской области входила в один из улусов Золотой Орды. Знать в это время хоронили в мавзолеях. Такие мавзолеи, сложенные из кирпича, были раскопаны у села Изобильного и Мустаева.

Исследования археологов позволили воссоздать картину жизни древних народов Южного Урала. Уже с древних лет это был своеобразный перекресток, на котором, начиная с эпохи неолита, происходили контакты между южными (степными) и северными (лесными) жителями. Роль сообщений возрастала с развитием культур, с началом освоения других, помимо камня, видов полезного сырья, в том числе уральских металлов.

Результатом оренбургских исследований последних лет стали тома подробных отчетов о проведенных экспедициях, коллективная монография "Археологические памятники Оренбуржья" и книга Н.Л. Моргуновой "Археология Оренбуржья".

Комментарии
21 сентября 2011 г.
чееееееееееееее но всеравно молодци
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.