«Мое поколение считали испорченным и злым...»

-----

Ольга Владимировна Мялова родилась в Оренбурге в 1982 году. Закончила среднюю школу №63. В прошлом году получила диплом об окончании Литературного института имени Максима Горького в Москве.

Читает с пяти, пишет стихи с шести, печатается с 12 лет. Она одна из тех, чье творчество начиналось и формировалось на занятиях литературной группы «Расцветающий сад», существующей при городском Дворце творчества детей и молодежи. Накануне юбилея Дворца, известного многим взрослым как Дом пионеров в переулке Хлебном, корреспондент «Вечерки» встретился с ее давним автором, опубликовавшим свои первые творения на ее страницах.

- 16 февраля исполняется 70 лет городскому Дворцу творчества детей и молодежи.

Поздравляю тебя, Оля, с юбилеем нашего родного Дворца! Думаю, у тебя немало хороших воспоминаний о пребывании в творческой группе «Расцветающий сад». Как ты узнала о его существовании?

- Спасибо! Я тоже хочу поздравить наш Дворец со столь почтенной датой. Работа в пресс-центре при Дворце пионеров, как он именовался в моем детстве, без преувеличения - самое чудесное время моего отрочества. О существовании литгруппы я узнала из «Вечернего Оренбурга», конечно же, благодаря «Винтовой лестнице». Мама, втайне от меня, отнесла мои тетрадки со стихами в Школу русской словесности, где проходили занятия детской литературной группы. Там они попали в руки руководителя Геннадия Федоровича Хомутова. И я получила письмо от него с приглашением посещать занятия. Мне тогда было 14 лет, я носилась по улицам, лазала по подвалам, дралась, бесилась и вообще была далека от посещений даже простых кружков. Идти на первое занятие мне было даже как-то страшно.

- Как тебя встретили? Как отнеслись к первым стихам, публикациям? Нажила ли в дальнейшем поклонников, завистников, друзей?

- Занятия я посещала два с лишним года, до тех пор, пока не уехала учиться в Москву. До сих пор помню день, когда в первый раз пришла в литгруппу. Страшно смущалась, стеснялась читать свои стихи, мне все время казалось, что они какие-то нелепо серьезные, с мрачной тематикой, резкостью, грубоватой формой. Ведь я всегда писала только для себя, мне и в голову не приходило, что их может

прочесть кто-то другой, что они могут выйти за пределы школьной тетради в линейку. Тем более что они могут быть прочитаны чужими людьми. И вот, когда очередь читать вслух дошла до меня и я прочитала «Мы — никогда!», Геннадий Федорович сказал: «Встань, Оля! Ребята, посмотрите все на эту девчонку!». Я чуть от смущения не умерла тогда, если честно.

Оказалось, что никто и не думал смеяться над моими стихами, а

совсем даже наоборот. Поклонники — громко сказано, но многим нравились мои тогдашние стихи. Причем людям разных возрастов, в частности, людям, намного старше меня. Это радовало и вдохновляло.

Понимаешь, что получилось, твои стихи заставили кого-то задуматься и снова научиться чувствовать.

Не знаю, как насчет завистников, но были люди, которые утверждали, что мое творчество не заслуживает такого внимания. Были те, кто утверждал, что я, вследствие успеха, стала слишком высокого мнения о себе, хотя это уж явная неправда. Кстати, именно во Дворце у меня появилось много хороших друзей, которые до сих пор рядом.

- Я знаю, что ты просто ошеломила ровесников первыми публикациями в газете «Вечерний Оренбург». В течение двух месяцев были опубликованы две полных газетных полосы твоих стихотворений. Затем они вошли в коллективные сборники «Песня воздушного шарика», «Любовь. Россия. До востребования». И уже в 14 лет (!) ты стала автором первой книги стихов «Черные звезды», вышедшей в Калуге. Изменилось ли отношение к тебе в кругу друзей, в школе, когда к тебе пришла слава самой одаренной и многообещающей поэтессы Оренбурга?

- Эти широкие публикации, внезапная известность, конечно, удивили окружающих меня людей – одноклассников, друзей, родственников и в первую очередь меня саму. Насколько помню, я снискала уважение в школе. Родные тоже убедились в том, что рифмоплетство, которым я занималась вместо уроков, оказывается, полезное дело. Но во мне особенно ничего не изменилось. Да и с чего бы? Никаких особенных испытаний славой я не ощутила. Так же жила, увлекалась теми же вещами, общалась все с теми же людьми. Разве что стихи начала писать уже с оглядкой на то, что их, скорее всего, напечатают и будут читать.

- В Оренбуржье есть члены Союза писателей, которым под пятьдесят, но они до сих пор не имеют своих книг, так как за свой счет издать сборники не могут, а спонсоров не находится. А тебе повезло! Расскажи о роли Дворца творчества детей и молодежи в издании твоей книжки, о помощи профессиональных писателей, которые заметили тебя и помогли?

- Помог мне, конечно, все тот же Геннадий Федорович. Он был и составителем, и разработчиком самой идеи книги. Название «Черные звезды» символизирует негативное, но в то же время неподкупное и верное видение мира, на которое претендуют главные стихотворения сборника.

Книга вышла под эгидой и с помощью Дворца в издательстве «Золотая аллея» в 1997 году. Ее презентация состоялась во Дворце в один день с другим сборником детских стихотворений «Песня воздушного шарика», куда тоже вошли мои стихи.

- Кем и как были отмечены твои стихотворения? Ведь ты участвовала в семинарах в Обнинске, в Москве, принимала участие во многих конкурсах – от «Капитанской дочки» до конкурса имени С.Т. Аксакова?

- На обеих конференциях в Обнинске «Юность, наука, культура» (98-го и 99-го годов) я стала лауреатом, в «Капитанской дочке» 97-го года тоже заняла первое место.

Отметилась на семинаре молодых литераторов в Клину в 1997 году. Принимала участие в общероссийской конференции «Интеллектуалы XXI века» в 98-м году и заняла второе место. Отдельно стоит сказать о том, что при поступлении в Литературный институт мои стихи получили высокую оценку у Ю.П. Кузнецова, одного из величайших поэтов современности, человека, мягко говоря, очень строгого по отношению к новичкам вообще, и не терпевшего так называемой женской поэзии в частности.

- Когда ты училась в Литературном институте, то, приезжая на каникулы, всегда приходила в гости к новым литгрупповцам, слушала их стихи и рассказы, участвовала в разборе их произведений. Это чистый интерес или ожидание появления новых ярких авторов?

- И то, и другое. Мне уже не четырнадцать лет, и очень интересно, что чувствуют, как и о чем пишут нынешние четырнадцатилетние. Мое поколение конца 90-х считали испорченным и злым, нынешнее поколение – начала 21-го века – я сама считаю, в общем, синтетическим. Но знаешь что? С каждым годом по-настоящему одаренных подростков становится на порядок больше, больше появляется на свет дерзких, непосредственных, фантастически-талантливых произведений.

- После первой книги твои новые стихи печатались в журналах «Брега Тавриды», «Наш современник», «Москва», «День литературы», в газете «Литературная Россия», в сборнике «Оренбургская заря». Скоро ли мы увидим вторую авторскую книгу?

- Когда именно выйдет книга, честно говоря, не знаю, – вопрос к издателям. Вообще-то, она давно готова. Вот только публикации стихов, которые войдут в книгу, намного опередили ее выход.

- В 16-ом номере «Гостиного Двора» опубликованы твои песни: «Много было молодых», «Красный цветок» и другие. Почему ты называешь их текстами, а не стихами и не пускаешь в многотиражные издания? Твои друзья сказали мне, что ты училась в музыкальной школе по классу баяна. Связано ли это с какими-то дальнейшими планами или это была учеба «для себя»?

- Баян? Это, если честно, было очень давно, и я совершенно разучилась играть на нем. Очень жаль, но факт. Вернее, взяв инструмент в руки, вряд ли смогу вспомнить хоть одну музыкальную пьесу из тех, что учила в школе. Никаких планов в связи с этим у меня, в общем, не было, просто в детстве решила освоить инструмент, которым, опять же с детства, владеют мама и дядя.

Другое дело – гитара. Лет в тринадцать я заболела желанием создать свою группу, сочинять и исполнять собственные песни. Группа у меня есть (была в Оренбурге, и теперь создана новая, в Москве). Играть на гитаре я научилась все в те же четырнадцать лет, и первые мои песни «Христос», «Красный цветок», «Отражение» написаны в то время. Сейчас, конечно, мой музыкальный стиль сильно изменился. Тексты моих песен – ни в коем случае не стихи!!! И я до последнего момента была против их публикации. Тексты, спетые слова не могут существовать отдельно от мелодии, само собой, от исполнения, от общей концепции песни. Рок-поэзия – отдельный жанр, который на бумаге выглядит довольно убого и читается с листа немногим лучше. Текст – жизненно важная составляющая песни, а песню нужно слушать. Надо признаться, мои тексты устраивают меня больше, чем собственные стихи, а мелодии – больше, чем тексты.

С Ольгой Мяловой беседовала слушательница Школы журналистики при городском Дворце творчества детей и молодежи Ольга Поконова.

О Дворце, его питомцах – прошлого времени и настоящих, знаменитых профессионалах и просто хороших людях – читайте в следующем номере «Вечерки». Если вы имели или имеете отношение к этому доброму и славному ребячьему царству, не забудьте поздравить альма-матер с юбилеем!