Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Не рубите, мужики...»

-----

Владимир Боб

Я помню то время, когда осуществлялся план преобразования природы. По всем площадям российских степных черноземов выращивались лесозащитные полосы. И сегодня мы воочию видим полезность этого благородного дела отцов и дедов.

Через Оренбург проходит лесополоса государственного значения, которая протянулась от Гурьева до Магнитогорска вдоль реки Урал. Породы саженцев с самого начала подбирались в зависимости от почвенных и климатических условий. Поэтому лесные полосы прекрасно сохранились, самовосстанавливаются, радуя глаз после длительного созерцания полупустынных и степных ландшафтов.

В то далекое послевоенное время и родился, а вернее сказать, был посажен наш оренбургский сосновый бор. Горожане хорошо знают его, потому что сейчас он находится практически в центре города, на склонах горы Качкарка. Город окружил и постепенно наступает на него. Зимой здесь людно и весело. На склонах горы катаются дети и взрослые. На просеках укатаны многокилометровые дорожки для спортсменов-лыжников. Воздух здесь чист и здоров. Час-два активного отдыха в сосновом бору дает заряд на неделю результативного труда, а регулярное посещение бора оздоравливает и даже омолаживает человека лучше самых современных технологий. Ведь хвойные деревья являются не только производителями кислорода, но и первопричиной насыщенности борового воздуха отрицательными нуклеинами. Это природная лампа Чижевского.

По мнению Нью-йоркской всемирной медицинской организации, основной причиной старения человека считается накопление в организме положительно заряженных нуклеинов, которые способствуют понижению иммунитета и постепенному накоплению вредных отложений в организме. В хвойном бору воздух обогащен отрицательными нуклеинами, которые нейтрализуют положительные, а организм без этого закрепителя самоочищается и омолаживается.

А город продолжает наступать на бор. Наступление идет не ради его оздоровления и расширения, не ради окультуривания этих природных «легких» города, а ради удовлетворения амбиций нескольких сотен имущих горожан. На склонах горы планово и «законно» вырубается чернолесье. Очищаются площади для строительства коттеджей. Конечно, люди стремятся жить ближе к природе, а лес, как ничто другое на земле, природен.

В этом отношении положителен опыт города Челябинска. Он построен около большого соснового бора, который сейчас также оказался в центре города. Но более чем за двухсотлетнее сосуществование город не нанес ущерба бору. Челябинский бор гораздо больше нашего, но и гораздо чище. Там нет случайных свалок. Там не бывает осенних палов сухой травы, уничтожающих подрост и останавливающих самовосстановление бора. Там не колесит тяжеловесная военная техника, обучая людей войне. Упавшие деревья вовремя убирают, больные вырубают по плану оздоровительных рубок.

Я оренбуржец, жил и учился в Тоцком районе. Там в 60-х годах прошлого столетия практически не было хвойных лесов. Сейчас там огромные площади заняты 20-30-50-летними посадками сосны. Эти десятки тысяч гектаров леса – дело рук людей-энтузиастов. Почему же вокруг Оренбурга, где огромный интеллектуальный потенциал, имеются немалые материальные средства, много свободных рабочих рук, бор площадью всего-то 200-300 гектаров – без догляда.

Сейчас строительство коттеджей ведется богато, пышно, но без души, без живого леса. Посмотрите на Ростоши – стоят дворцы, кругом стерильная чистота, газонная трава ухожена, но каменные постройки быстро утомляют глаз, несмотря на свою красоту. Мертвое не бывает красивым.

Я был в молодом Братске, когда только застраивались улицы. Так там посередине улицы оставлялась широкая полоса леса – корабельной, ангарской сосны. Улицы, застроенные стандартными без архитектурных украшений домами, выглядят празднично и нарядно. У нас нет леса. Но ведь он растет, когда его посадят. Посмотрите на голубые ели у памятника Юрию Гагарину. Как они быстро и красиво растут!

Я обращаюсь к вам, мои земляки, – не рубите деревья вокруг города, какие бы они не были. Пусть это чернолесье, кустарник или лес – дайте ему возможность расти, зеленеть, дышать, для того чтобы и нам делать то же.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.