Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кредиты-друзья и кредиты-бандиты

-----

Сергей Бурдыгин

- Машина есть? На вас записана?

- Да, - рассеянно ответил предприниматель, предчувствуя недоброе. Собственно, оно, это недоброе, стояло уже рядом в виде симпатичной девушки в форме и с папкой в руках...

- Автомобиль придется арестовать.

- Как это?

- А вот так. За Ларису Васильевну Раскольникову поручались?

- Это вы о...

- Да ладно, дурака не валяйте, - улыбнулась девушка. -

Кредит она в банке брала. А теперь исчезла. Вы же, между прочим, в поручителях значитесь...

Гобсеки были всегда...

Да, с тех пор, как товарно-денежные отношения прочно утвердились на этой земле, деньги тоже стали активно играть роль товара. И как грибы после дождя, сразу появились свои гобсеки или фрэнки каупервуды, махинирующие на государственных облигациях.

Социалистическую Россию сей бизнес в открытую миновал, а вот во времена становления и развития того, что мы называем капитализмом...

- Понимаешь, в первое время о кредитах речи не шло вообще, - рассказывал директор одного из филиалов московского банка, исчезнувший уже из Оренбурга, но до сих пор довольно преуспевающий в другом месте. - То есть нам разрешалось выдавать деньги только «своим» людям, особенно во время предстоящего скачка инфляции. Жили на так называемых «пирамидных» кредитах, когда первые вкладчики получали свои средства за счет последних, а последние...

В Оренбуржье хорошо известен тот факт, что глава одного из районов нашего региона в Мурманске широко пропагандировал работу МИЦа - инновационного центра, составленного по все тому же «пирамидальному» принципу. А что? Может, человек и сам в это чудо всеобщего обогащения верил.

Я встречался с ним уже на ответственной работе. Самое прекрасное впечатление человек оставляет: планов - громадье, стол завален книгами по экономике.

Но еще я видел оперативную съемку, где люди, потерявшие в МИЦе последние кровные, организаторов этого действа буквально материли. Не знаю, стоял ли описываемый руководитель в числе создателей этой финансовой «пирамиды». Но что его самого в потерпевшие не запишешь - уверен... Любопытно, что такой же самый МИЦ триумфально прошествовал и по Оренбургу, и с тем же самым финалом...

А как теперь?

- Экономисты утверждают - денежной массы в стране стало больше, а вот товаров под эту массу вроде даже как и не хватает. Что-то не верится. Хотя с какой стороны посмотреть. У кого-то денег на самом деле куры не клюют. Кто-то считает последние гроши. Разумеется, возникнет неизбежность перетекания этой массы из одного кошелька в другой, причем со взаимной выгодой. Еще года три назад люди у банков занимали неохотно, да и сопряжена эта процедура была с целым набором условностей - скажем, необходимо было отыскать поручителей, взять справку о зарплате с места работы (а ведь еще необходимо, чтобы работа была постоянной и зарплата весьма высокой). Вот тогда, проверив еще и ваши права хоть на какую-то недвижимость, вам поверят. То есть дадут деньги. Под довольно высокие проценты. До двадцати восьми.

Сейчас самые сносные, кстати, проценты, если смотреть реально - в «Сбербанке», банках «Оренбург» и «Форштадте». Реально - это еще и потому, что многие кредитные организации сначала объявляют чуть ли не об отсутствии процентов, а через пару месяцев вам суют вами же подписанный договор. Где мелкими-мелкими буковками написаны такие цифры, что любая покупка под такой кредит покажется вам кабалой на всю оставшуюся жизнь. Не случайно же и оформление подобных кредитов происходит в некоторых финансовых учреждениях едва ли не за полчаса - это время уходит на телефонную проверку предоставленных вами сведений о работе и зарплате, ну и о прописке, конечно. И тут возникают казусы.

Например, один мой знакомый рассказывал, что, благополучно взяв кредит на покупку сотового телефона, пришел домой, разложил бумаги, чтобы еще раз прочитать, а там - не его домашний адрес!

Хорошо, ему хватило совести прийти и переписать договор, а то потом - ищи его да свищи...

Солидные же учреждения тратят на проверку ваших сведений от одного дня до двух недель. Но вот незадача - предприниматель, о котором я в начале статьи упоминал, давал поручительство именно в такой вроде бы серьезный банк...

Тайна за семью печатями

Работники кредитных отделов все как один отказывались комментировать ситуацию, что называется, прилюдно. Дескать, финансовая тайна. Между тем, по неофициальным сведениям, невозврат так называемых быстрых кредитов в банках доходит до пятнадцати процентов. Официально журнал «Коммерсант» как-то упомянул об одиннадцати. Получается, что эта вроде как допустимая цифра УЖЕ ЗАЛОЖЕНА В КАЖДОМ НАШЕМ ЗАЕМЕ.

Кредитный бум, захлестнувший сейчас не только Оренбург, имеет одну горькую особенность - мы уже стали жить по западным меркам заемного финансирования, но не все банки имеют для этого соответствующую инфраструктуру проверки вашей платежеспособности.

А ну-ка обмани!

Порой мне кажется, что некоторые вкладчики и банки ведут между собой игру с целью хоть как-то друг друга обмануть. Бизнес... Например, банк «Русский Стандарт», после успешной выплаты вами кредита, присылает заказное письмо с предложением заключить еще один договор без поручителей - уже на пятьдесят тысяч, скажем. Люди соглашаются.

- Нам понравилось, - сказали мне соседи супруги Коротковы, работники, между прочим, бюджетной сферы.

А вот соседка-библиотекарша, использовав кредит на покупку пластиковых окон, от дальнейших кредитов отказалась - все-таки трудно. Так что тут каждый выбирает сам, только условия у банка уже не такие гуманные, как в первый раз. Комиссионные сборы увеличивают процентную ставку в общей сложности до 40-50 процентов годовых!

- «Русский Стандарт» одним из первых нарушил антимонопольное законодательство, - подчеркнул член Совета Ассоциации российских банков Ю.В. Самойлов. – Антимонопольный комитет проверил его и несколько других банков и по результатам вышел к Центробанку с инициативой издания указа для предотвращения неоднозначной политики этих кредитных организаций. Видимо, нарушения были устранены, раз «Русский Стандарт» все еще работает…

Есть еще несколько особо заманчивых способов взять в долг. В некоторых газетах открыто публикуются объявления типа: «Дам 15 тысяч на год под возврат тридцати». Или под залог сотового телефона. Кстати, ломбарды сотовых телефонов у нас растут как грибы. Дело выгодное. Вам дают где-то около трети стоимости вашего «Самсунга», но берут его только на десять дней. И вот еще заковыка - вы должны вернуть сумму в полтора раза больше взятой, даже если придете забирать свой телефон через час!

Тут уж совсем грабиловка, правда? Но куда денешься-то, если прижмет?

Есть ли от всего этого панацея? Специалисты советуют — брать даже быстрые кредиты в местных банках, они и надежнее, и навстречу банкиры пойдут, если что. Идеальный вариант занимать у банка, контрольный пакет акций которого находится у государства. Таких в Оренбурге несколько. Кредиты у них значительно дешевле (в том числе из-за отсутствия скрытых процентов), нижнего предела заемов практически не существует, а верхний доходит до нескольких миллионов рублей. Социальная направленность (не поверите, но это словосочетание все-таки применимо к банкам!) у наших – налицо: гибкая тарифная политика для бюджетников и индивидуальный подход к каждому клиенту уж точно обеспечат. Одно плохо – местные банки почти не сотрудничают с федеральными сетями магазинов, где народ берет львиную долю товаров под потребительские кредиты. А вот московские и самарские представительства тесно связаны с той же «Евросетью» или тем же «Эльдорадо». В этих магазинах вы найдете допофисы только столичных банков.

И нет в этом никакой случайности - центр продолжает выкачивать деньги из периферии.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.