Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Лучше гор могут быть только лыжи

-----

Александр Васильев

Почему-то именно в бане чаще всего встречаешь интересных людей.

Наверное, существует связь между страстью к парилке с ледяным бассейном и склонностью ко всякого рода увлечениям. Любовь к контрасту температур обычно сопутствует любви к острым ощущениям. По крайней мере, именно в бане оказываешься в обществе и альпинистов с туристами, и охотников с рыбаками, и кулибиных с мичуриными... Роскошный автомобиль или счет в банке с собой на полок не возьмешь, а потому социальный статус здесь ни на кого не давит. В бане, как перед Богом, все равны, и голый человек раскрывается в разговорах, потому что больше ему раскрываться не в чем.

Анатолий Николаевич Семенов, например, лыжник. Но не такой, какими становимся все мы хотя бы разок за зиму, когда наконец-то выбираемся из дому и, побродив по ближайшей лесопосадке, рассказываем потом знакомым до самого лета о своем лыжном марафоне. Семенов самый настоящий марафонец, и за свои 58 лет истоптал тысячи километров снега не только в окрестностях горы Кочкарки, но и в разных географических точках страны, а также за ее пределами. Не раз он вострил лыжи на чемпионаты страны и даже мира. В нынешнем сезоне он, например, на мировом первенстве в Москве даже пробежался в одной компании с Иваном Гараниным, неоднократным призером чемпионатов мира, олимпийских игр и чемпионом СССР. В этот раз титулованный соотечественник был на трассе третьим – после норвежца и финна. Естественно, результаты Анатолия Николаевича были поскромнее, но и он не затерялся в хвосте ста двадцати участников, в своей возрастной группе, а достойно финишировал в первой тридцатке. Конечно, читатель уже догадался, что речь идет о чемпионатах среди ветеранов.

Самое яркое впечатление сезона у Семенова осталось от марафона на Празднике Севера в Мурманске, который проводится ежегодно в первое воскресенье апреля. Из-за непредсказуемой погоды Заполярья участников здесь всегда ожидают какие-нибудь сюрпризы.

- То, что произошло в нынешнем году, надолго останется в памяти всех участников, - рассказывает Анатолий Николаевич. - С вечера была достаточно ясная погода с температурой плюс четыре. Синоптики прогнозировали в день старта мороз, но все надеялись, что он будет небольшой. Но с утра резко упала температура, повалил снег и начался страшный ураган. Причем пик этой вакханалии пришелся именно на время старта. Первая мысль после сигнала стартера: лишь бы дойти. Если лыжню заметет, до финиша можно и не добраться. Ветер дул со всех сторон, и снег стегал так, что, казалось, можно остаться без глаз. Очки все поснимали, так как их залепляло снегом. Направление движения можно было определить лишь по впереди идущим, и я не представляю, как это делали первые. Разметку уже не было видно, а накатанная колея превратилась в снежную целину. Но особенно опасно было на виражах. В одном месте, чтобы избежать столкновения, я резко свернул в сторону и упал. Ушиб колено и растянул связки. Километра два шел, сжав зубы. Но потом, слава Богу, боль утихла.

Подготовка к старту была стандартной: усиленное питание с вечера, легкий завтрак с утра и напитки в пути. Но затраты энергии оказались столь велики, что силы быстро иссякли. Чтобы окончательно не заголодать, пришлось на втором круге на 36-ом километре быстренько выпить бульон. Но он лишь обострил голод, и на 44-ом километре пришлось остановиться, чтобы перекусить. Здесь народ стал меня обходить группами (в одиночку уже почти никто не шел) по 5-10 человек. Некоторые, обессилев окончательно, останавливались как вкопанные, когда до финиша оставалось километра два-три. Мелькнула мысль: "Что это я над собой издеваюсь? Наверное, надо заканчивать с марафонами". На последнем подъеме пытался подбадривать себя: "Еще немного и будет легче". Но забравшись на верх, уже не мог даже встать в низкую стойку для спуска. Кто-то, увидев, вероятно, мое состояние, дал выпить чего-то. Это взбодрило, и на финише я из последних сил даже изображал легкость в скольжении.

После марафона некоторые лыжники подходили ко мне с просьбой сфотографироваться с ними. Я сначала не понял: чего это они? А потом увидел еще одного бородача и расхохотался: мы оба были похожи на Дедов Морозов с ледяными бородами. Увековечив их, мы пошли в тепло совсем с другими мыслями: где недоработали и как в следующем году пройти марафон получше. Боль в ушибленном колене вернулась, но ее сглаживала приятная мысль о том, что ты смог преодолеть себя и покорить дистанцию. Прекратились снег и ветер, и солнце выглянуло из-за облаков. И снова захотелось тренироваться и готовиться к следующему Празднику Севера.

В обычной жизни (не в бане и не на лыжне) Анатолий Николаевич - заместитель директора НИПИ «Прикаспийскнефтегазстрой». Двое его взрослых сыновей отцовскую привязанность к спорту пока не разделяют. Может, время не пришло. Сам Семенов объясняет свое спортивное увлечение в первую очередь желанием отодвинуть возрастные границы.

- Однажды я почувствовал возраст: то, что раньше было элементарным, вдруг стало трудноватым. И лет пять назад я решил вернуть себе былую форму. А она у меня была - все-таки в годы студенческой юности, когда учился в московском Плехановском, и позже, «добегался» до кандидата в мастера спорта. Семейная жизнь и служебная карьера отодвинули спорт на второй план. Но вот уже пять лет Анатолий Николаевич не пропускает ни одного всероссийского первенства по лыжным гонкам среди любителей, где часто оказывается в первой десятке. Более того, два года назад оренбуржец отметился на марафоне в Швейцарии. Гонки проходили на высоте две тысячи метров в необыкновенно живописном курортном местечке. Около двадцати тысяч участников по всей сорокакилометровой трассе приветствовали и подбадривали тысячи болельщиков. Так случилось, что телеоператор на старте надолго задержал внимание на переодевающемся Семенове, его изображение транслировалось на огромных экранах, и после соревнований во многих магазинах его узнавали продавцы и наперебой предлагали товары со скидкой.

В прошлом году Анатолий Николаевич оказался в первой тридцатке из ста двадцати участников чемпионата мира в норвежском Лилиенхаммере. Надо сказать, что на чемпионаты мира Всероссийская федерация любителей лыжного спорта отбирает лучших по итогам предыдущего сезона. Однако не каждый спортсмен-любитель может найти средства на заграничную поездку. Анатолию Николаевичу, например, оказал поддержку облспорттуркомитет. Он очень ему благодарен, но не претендует на постоянную помощь, понимая, что в ней больше всего нуждаются молодые, перспективные спортсмены. Для него же лыжи – способ улучшить качество жизни. Ведь это всегда на свежем воздухе, а если ты, например, на соревнованиях в таких местах, как Златоуст, то такая красота вокруг тебя, что дух захватывает. Прибавьте к этому новых и старых друзей, обретенных на лыжне, география проживания которых охватывает всю страну – от Москвы до Сахалина. Ради этого, считает Анатолий Николаевич, стоит отказаться от сомнительных удовольствий, разрушающих жизнь, вместо того, чтобы делать ее здоровой и интересной. Высвободившиеся энергию, силы и средства, по утверждению Семенова, вполне должно хватить, чтобы пусть даже в одиночку штурмовать мировые вершины. У каждого покорившего спортивный Эверест за плечами была своя неприметная гора Кочкарка зимой и километр ровного асфальта для роликовых лыж летом.

В общем, в жизни действительно всему есть место. Хотите пообщаться с интересными людьми – идите в баню! Извините за каламбур. Хотите интересной жизни – не валяйтесь на диване и не сидите с банкой пива на спинках скамеек – она проходит мимо! Ее можно догнать на лыжах, коньках, велосипеде и даже верхом на метле. Поверьте, это лучше, чем тупо «догоняться» «Клинским».

- Здравствуй, Дедушка Мороз – борода... изо льда.

Справа – А.Н. Семенов после финиша на мурманском марафоне.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.