Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Русская ветвь Чепай мурзы

-----

Рифкат Кудашев, профессор Башкирского государственного агроуниверситета, доктор химических наук

В одном из посвящений представителю рода Раевских в 1822 году А.С. Пушкин писал о противоречивой человеческой природе:

Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный,
А человек везде тиран или льстец,
Иль предрассудков раб послушный.

Двумя годами ранее в письме к своему брату Льву из Крыма поэт выразил свой восторг словами: "В Юрзуфе (Гурзуфе - Р.К.) прожил я три недели. Мой друг, щастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского (Н.Н. Раевский, генерал, герой Отечественной войны 1812 года - Р.К.). Я в нем любил человека с ясным умом, с простой прекрасною душой... Старший сын его будет более, нежели известен. Все его дочери прелесть, старшая (Мария, впоследствии жена декабриста Волконского - Р.К.) женщина необыкновенная". Как отмечает писатель В.В. Вересаев: "Айвазовский упорно отстаивал влюбленность Пушкина в Марию Раевскую... как утверждение Н.Н. Раевского-младшего". Как бы там ни было Александр Сергеевич, высоко оценивая старшего Раевского, считал, что "он невольно привлечет к себе всякого". А вот что пишет историк Раевских: "В 1824 году в Киеве жил со своей семьей Н.Н. Раевский, командуя 4-м корпусом 1-й армии, штаб которого находился также здесь. То было веселое и славное время русского представительства в древнейшей столице русской и во всей древней Киевщине. Раевские были из числа богатейших помещиков Киевской губернии. Пышно жили они в Киеве, как и их богатые родственники: графиня Браницкая... как Орлов, Кудашевы, Могилянский и т.д. Могуч был тогда не только Киев, но и во всей Украине блестящий русский элемент". К сожалению, зятя Раевского - графа М.Ф. Орлова - как и другого зятя - С.Г. Волконского - постигла тяжкая участь - оба как декабристы были арестованы за участие в тайных обществах. Князьями Киевской губернии были и Кудашевы. Учитывая родство с Раевскими, вероятность встречи Кудашевых с Пушкиным не кажется уж такой безнадежно фантастической, если вспомнить письмо поэта, написанное им в мае-сентябре 1829 года при путешествии в Арзрум (Кавказ): "Мне предстоял путь через Курск и Харьков...". По пути следования на Кавказ к Раевскому Александр Сергеевич мог сделать кратковременную остановку по рекомендации у одного из родственников генерала, живущих на Украине. Им и мог быть Кудашев. По крайней мере, вероятность такой встречи представляется достаточно реальной.

Фамилия Кудашевых была широко известна на Киевщине. В одно время киевским губернатором был Сергей Данилович Кудашев. Отсюда же и корни русского философа Н.А. Бердяева, мать которого урожденная княжна Кудашева. Детство и юность внука декабриста, поэта-эмигранта князя Николая Всеволодовича Кудашева (1903-1978 гг.), нашедшего свой последний приют на ньюйоркском кладбище, протекали на берегу Днепра. Владельцем имения в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии был полковник князь Данила Иванович Кудашев. Можно было этот список продолжить и дальше, но меня заинтересовала сегодняшняя явь "украинских" Кудашевых. Поиск привел в г. Оренбург. Перед этим я уже знал, что письмоводителем канцелярии наказного атамана Оренбургского казачьего войска второй половины XIX века состоял есаул Петр Алексеевич Кудашев. А Юксей Кудашев из Оренбуржья вместе с сыновьями в далеком 1812 году вступил в армейский полк, принявший участие в боевых действиях против французов.

В один из погожих апрельских дней минувшего года я гостил у своей тети, уже давно обосновавшейся в Оренбурге. Предварительно договорившись по телефону с моей однофамилицей Кудашевой Александрой Васильевной, профессором, доктором сельскохозяйственных наук, работавшей в одном из научно-исследовательских институтов, о встрече, я продолжил знакомство с городом, где не был почти 50 лет. И вот встреча двух ветвей рода Кудашевых состоялась. Александра Васильевна оказалась милой и обаятельной женщиной, в которой проглядывало портретное сходство с княжной, наполовину француженкой, Александрой Сергеевной Кудашевой, матерью Н.А. Бердяева. Еще более эта обворожительная схожесть имела место в чертах лица ее дочери Людмилы Геннадьевны, урожденной Кудашевой. Интересно, что ее отец Кудашев Геннадий Васильевич (1927-1994 гг.) родился на Украине в Харькове. В 1953 году, окончив с отличием Оренбургский сельскохозяйственный институт, он был направлен на работу в качестве главного ветеринарного врача Саракташского района. Там же родилась дочь Людмила, впоследствии окончившая два института. Ее брат Станислав, военврач, полковник, 1952 года рождения. Окончил Оренбургский медицинский институт и интернатуру. У Геннадия Васильевича три брата: Юрий (1925-1995), врач; Вячеслав (1933 г.р.), майор в отставке; Валерий (1939-1991 гг.). Их отец Василий Петрович прожил 81 год (1893-1974 гг.), работал по торговой части. На одном из сохранившихся фото в ранний период жизни он запечатлен в отличной "тройке" и с галстуком-"бабочкой" (см. фото). Представить обладателя такого костюма за плугом или же за токарным станком довольно трудно, хотя кому-то может показаться, что это не так. Ориентировочно год рождения его отца, т.е. прадеда Людмилы и Станислава Кудашевых Петра, можно отнести к 1865-67 годам. Если обратиться к одной из родословных таблиц Кудашевых, опубликованных в 1996 году, там где под номером 20 указан "украинский" Н.В. Кудашев (поэт-эмигрант), нет Кудашевых с именем Петр. Однако в другой из таблиц в русской ветви Кудашевых, имеющих свое происхождение от князя Чепай мурзы Кудашева, есть среди братьев Василия, Николая, Алексея, Ивана и сестры Прасковьи и брат Петр. К сожалению, год рождения в родословной не указан. Вместе с тем для однозначного ответа необходимы поиски архивных материалов, которые, безусловно, можно найти в фондах Украины и России. Это поможет лучше и глубже понять не только родословную, но и историю своей Родины, свое место и роль на земле и связь с другими людьми.

На снимках: оренбургские Кудашевы: Василий Петрович (справа), Геннадий Васильевич, Станислав Геннадьевич, Людмила Геннадьевна.

Комментарии
11 декабря 2008 г.
Здравствуйте, я тоже Кудашева Татьяна, меня когда то заинтересовала история моей фамилии, когда вскользь было упомянуто, что у моего деда татарские корни, что семья была очень остоятельной и после революции были гонения и больше дед никогда никому ничего не рассказывал. Почему? Не знаю. И вдруг мой муж в интернете находит, информацию про Кудашевых. моего деда звали Дмитрий, а прадеда Иван. Но как я могу узнать свое родословную, я не знаю, хотелось бы сделать это для моего отца, мне кажется, для него это важно.
Кудашева Татьяна Викторовна,
Казахстан, Алматы,
Казахзский Национальный Университет имени Аль-Фараби,
ст. преподаватель
kudascheva@rambler.ru
Ответить
05 февраля 2010 г.
Здравствуйте! Я тоже урожденная Кудашева Татьяна Викторовна.Деда звали Архип Фомич из мордвы.В детстве, приьерно лет 9(было мне)при мне состаялся разговор:мой родной дядя спрашивал деда( правда что мы от Кутузова),дед говорит (да),дядя спрашивает (а через кого мы?),Дед понизив голос и ели слышно сказал (через Константина).
Прошли года,несколько десятилетий я все возиращаюсь к этому имени.. Может я забыла,плохо отлажилось в моей памяти?.. Но я вновь и вновь возвращаюсь к нему.
Больше разговоров на эту тему небыло. Теперь я понимаю почему...
Дед родом из мордвы, каторые жили по верхней Волге.Бабушка из Самары по нижней Волге.
Я также как и ваш муж,год назад залезла в интернет и была потрясена и ошаломлина увиденным.Я сразу вспомнила деда и этот разговор.
Пишите буду рада.Мне 45 лет,1964г.р.Живу г.Москва.Найти можно в однакласниках,школа813.
Ответить
23 октября 2012 г.
С интересом прочел статью,ведь я и сам родственник Кудашева Сергея Даниловича по линии Гербелей(Марфы Кудашевой(сестра) и Карла Гербеля)В Киево-печерской лавре посетив могилу С.Д.Кудашева(князя-губернатора Киева)увидел что там же похоронены его мать-княгиня Екатерина Сергеевна Кудашева(Баратова-грузинская княгиня)и малолетняя дочь Карла Гербеля- Екатерина ,которая была с рождения на попечении у Е.С.Кудашевой,и об этом факте нигде ни слова,девицы Екатерины нет даже в списке детей Карла Гербеля,и княгиня Е.С.Кудашева(мать С.Д.Кудашева) оказывается была монахиней(в монашестве Ефросинъя).Вопросов появилось больше чем ответов ,ведь в родословных в интернете получаются пробелы и даже несовпадения в датах рождения и смерти.
Ответить
14 ноября 2012 г.
Являюсь дальним родственником Кудашевых по линии Марфа Кудашева - Гербель, их дочь Александра вышла замуж за Зенгера и т.д. У меня сохранились портреты Марфы Кудашевой и Карла Гербеля. Выписаны достаточно подробно генеалогические древа Кудашевых, Гербелей, Зенгеров. Готов к общению и обмену информацией. Мой адрес: almorsh@yandex.ru
Ответить
07 сентября 2013 г.
Имя: Эльдар
Не все Кудашевы, к сожалению, сохранили свою фамилию. Моего прадеда Насыпа Кудашева, жившего в Белебеевском уезде арестовали в 1923 году. Больше его никто не видел. Его дети при получении паспортов в 60-х годах получили фамилию по имени отца и стали Насыповы
Ответить
10 января 2014 г.
Имя: Сергей
Я, Сергей Вячеславович Кудашев,Станислав и Людмила мои двоюродные брат и сестра.Я их никогда не видел.Мне 54 года,живу в ближайшем Подмосковье.Эл. адрес:SVK2059@mail.ru Хочу больше знать о своих корнях по отцовской линии,о жизни деда Василия и бабушки Елизаветы в девичестве Мусаликиной.Готов к переписке с родственниками и однофамильцами.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.