Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В новый год с новой реформой

-----

Наталья Грищенко

В России новые приоритеты экономической политики: здоровье, образование, доступное жилье и развитие агропромышленного комплекса. Проще говоря, эти направления должны финансироваться в первую очередь и в полном объеме.

Кто бы сомневался! О том, каким образом государство намерено реализовать благие намерения, оренбургским законодателям рассказала депутат Госдумы от «Единой России» Н.Б. Азарова.

Ее визит совпал с первой годовщиной работы фракции пропрезидентской партии в нашей области, за которой Надежда Борисовна закреплена.

- Мы ежемесячно работаем с руководством субъектов РФ, - подчеркнула Н.Б. Азарова. – Наша задача - донести решения федеральной законодательной власти до региональных и муниципальных коллег, а их инициативы – до Госдумы и Правительства...

В этот раз Н.Б. Азарова специально приехала в Оренбург, чтобы разъяснить четыре новых национальных проекта, на которые из федерального бюджета в следующем году планируется потратить 134 миллиарда рублей.

Здравы будем?

Неблагоприятная демографическая ситуация в стране грозит нам вымиранием. На фоне роста младенческой и материнской смертности – низкая рождаемость. По мнению депутата Н.Б. Азаровой, в первую очередь необходимо изменить систему здравоохранения, а потом и многие другие отрасли:

- Для начала надо сделать врача ответственным – не морально, как было до сих пор, а материально. Здесь поможет новый Закон «Об ответственности врача», по которому с него можно будет реально спросить не только за ошибки в космотологии (как сейчас), но и в других областях медицины. Особый упор планируется сделать на укомплектованность первичного звена, которая сегодня не превышает 52 процентов. Как привлечь профессионалов? Поднять зарплату: врачу на десять тысяч, медсестре – на пять тысяч рублей. Но при этом работники первичного медицинского звена должны взять на себя дополнительные функции. Логика проекта в том, что именно участковому врачу надлежит выявлять как можно больше заболеваний. Конечно, придется увеличить количество врачей общей практики и тогда больше людей смогут лечиться в поликлиниках.

Конечно, вдвое возрастет нагрузка на «узких» специалистов, поэтому необходимо собственно поднять им зарплату. Где взять ресурсы? В фонде обязательного медицинского страхования. Действующую модель страхования надо изменить. Дело в том, что сейчас деньги фонд собирает преимущественно с работающего населения, за нетрудоспособное - субъекты не платят. Реформа здравоохранения предполагает, что они будут платить за каждого безработного определенную сумму. Хватит обирать население, которое платит за «бесплатные» медуслуги 90 миллиардов рублей в год! Пересмотр системы финансирования даст возможность закупать дополнительное

диагностическое и лабораторное оборудование, что тоже немаловажно.

К нововведениям в этой жизненно важной области можно относиться по-разному. К примеру, депутат Оренбургского горсовета и главврач детской больницы С.Б. Чолоян уверен, что переход к врачам общей практики в городе неприемлем – кто будет лечить тяжелые заболевания? Кроме того, даже руководящим медикам до сих пор не ясно, к чему прибавлять дополнительные десять и пять тысяч рублей: к окладу или зарплате? Между тем федеральные законодатели говорят, что реформа здравоохранения, на которую в 2006-ом планируется потратить 62 миллиарда рублей из общероссийского бюджета, - самый отработанный из четырех национальных проектов...

Учить станет выгодно

- Чтобы поднять зарплату учителям, необходимо триста миллиардов рублей, - подчеркнула Н.Б. Азарова. – Сегодня предстоит пересмотреть саму систему оплаты их труда – перейти к нормированному финансированию. До 1-го декабря Минобразования вместе с профсоюзами должно разработать новую схему...

Помимо этой долгожданной для многих педагогов новости реформа несет и другие приятные сюрпризы. К примеру, поощрение (естественно, материальное!) школ и вузов, работающих по инновационным технологиям. Планируется, что в проекте примут участие шесть тысяч школ и тридцать вузов, победивших в конкурсе. Грантом для каждой школы станет 1 миллион рублей, для каждого вуза – от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Критерии отбора сейчас обсуждаются...

Отдельные награды предусмотрены для лучших учителей. Десять тысяч педагогов, которых выберут власти субъектов РФ, в следующем году получат по сто тысяч рублей! Запланирована в проекте и финансовая поддержка талантливой молодежи. Пять тысяч самых-самых перспективных учеников смогут выиграть гранты по шестьдесят тысяч рублей... Не забыли реформаторы и о делах насущных. Больной вопрос о любимом способе учительской подработки решили так: 900 тысяч классных руководителей будут получать ежемесячную однотысячную прибавку к жалованью. Попытались законотворцы устранить и еще одну извечную проблему – выделили в бюджете деньги на покупку 4500 школьных автобусов. К ним бы еще водителей, штатных единиц которых в большинстве школ не предусмотрено...

Ипотека подешевеет!

Программу «Доступное жилье» в следующем году планируется профинансировать на 26 миллиардов рублей. Из федеральной, естественно, казны. Проект предусматривает два направления: служебное жилье и социальное. С последним просто беда. В основном средства рассчитаны на тех, кто не может взять ипотечный кредит: многочисленные переселенцы с Севера (перед ними у федерации особые обязательства), Байконура и вынужденные переселенцы. Также планируется хоть как-то начать решать проблемы ветхого жилья.

Что касается ипотеки – главного открытия и разочарования последних лет, то кредитная ставка должна упасть. Законотворцы видят два пути: субсидирование этого вида кредитования и увеличение строительства жилья. Если судить по Оренбургу, в котором возведение многоэтажек быстро набирает темпы, но квартиры продолжают дорожать, то последний «выход» - провальный...

Лицом – к селу

Развитие агропромышленного комплекса федеральная власть видит в ускорении производства животноводства (посредством ввоза технологического оборудования без таможенных пошлин), льготном кредитовании производителей сельхозпродукции (сроком до восьми лет с субсидированием ставки – 95 процентов из федерального бюджета и 5 – из регионального).

- В России 56 процентов мяса выпускают личные подсобные хозяйства, - подчеркнула Н.Б. Азарова, - которые не обременены кредитами, а значит, платежеспособны. Каждое из них сможет получить до трехсот тысяч рублей займа. До трех миллионов рублей смогут взять крестьянско-фермерские хозяйства и до десяти миллионов – кооперативы. Всего же за три года планируется привлечь около сорока миллиардов рублей кредитных ресурсов для предприятий животноводства. Кроме того, чтобы поддержать наших производителей, необходимо повысить пошлины на ввоз импортного аналогичного товара. Думаю, это будет сделано в ближайшее время, к примеру, на твердые сыры из Украины и т.д. Надо активно развивать мини-перерабатывающие комплексы. В России двадцать процентов сельхозпредприятий кредитоспособны и они могли бы брать для этого заёмы...

Новые национальные проекты, о которых рассказала депутат Госдумы, разрабатывали соответствующие министерства. Эти программы только предстоит принять, а пока федеральные законотворцы собирают предложения от коллег в регионах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.