Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Садовод в законе

-----

Пока бесплатно

Сам себе юрист

На вопросы отвечает начальник правового отдела ООО «ЮрФакт» Наталья Попова

«Имеют ли садоводы по-прежнему право приватизировать свои земельные участки бесплатно, и до какого срока это можно сделать?

К.Д. Захаров».

- Что касается приватизации гражданами садовых, дачных и огородных участков, то в трех законах РФ на эту тему содержатся совершенно ясные ответы.

В пункте 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ записано: "5. Граждане,

обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного)

пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый

гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается».

В пункте 3 статьи 3 Федерального закона РФ "О введении в действие ЗК РФ" от 25.10.01 №137-ФЗ дан совершенно ясный ответ относительно срока бесплатной приватизации: "3. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается".

Особенности приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков подробно изложены в статье 28 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 г. № 66-ФЗ. В этой статье прямо записано, что в приватизации таких земельных участков "не может быть отказано", за исключением установленных Федеральными законами случаев. Кроме этого, в этой же статье предусмотрено право граждан приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные участки не только всем товариществом или кооперативом, но и в индивидуальном порядке.

«Хочу купить участок в СНТ, но сложилась у меня следующая ситуация. Договорившись с продавцом - членом этого товарищества, о покупке, пришли к руководству СНТ для оформления продажи участка, но они заявили: продавец не числится в списке товарищества.

Могу ли я купить этот участок без участия правления товарищества? Какие документы для этого будут нужны?

Ф.Л. Прохоров».

- Для того чтобы продать участок, продавец должен иметь свидетельство государственной регистрации права либо старое свидетельство. Нужно будет ставить участок на кадастровый учет,

регистрировать сделку в регистрационной палате. Сделка, совершенная через председателя путем исправления фамилии в членской книжке, не законна!

К компетенции председателя СНТ относится выдача справок о наличии задолженности того или иного садовода, поэтому вам необходимо обратиться за справкой в правление СНТ, которая необходима при регистрации сделки в регистрирующем органе.

Не забудьте, что, купив участок у продавца с незаконными документами, ваша сделка может быть оспорена в суде, даже после государственной регистрации.

«Я покупаю соседний с моим участок. Собственник после двух инсультов не ходит. Его жена не против продажи, а наследники - против.

1. Как оформить доверенность от собственника, если он не ходит?

2. Если процесс оформления документов начался, и деньги за оформление я отдала, могут ли наследники подать в суд или ещё как-нибудь испортить дело? Смогу я потом вернуть эти деньги?

3. Имеет ли смысл отдавать все деньги за участок сразу после

оформления доверенности или лучше после купли-продажи, или даже

после регистрации собственности? Как для меня будет лучше в случае, если собственник умрёт, и наследники захотят оспорить сделку, если она ещё не произошла?

4. Какими документами всё это лучше сопроводить?

Т.В. Хакимова».

- 1. Привезти на дом к продавцу нотариуса и там получить от него

доверенность.

2. Наследники вступают в свои права только после 6 месяцев с момента смерти наследователя. Поэтому он вправе распоряжаться своей недвижимостью так, как он этого пожелает.

3. Расчет по сделке лучше всего производить после государственной регистрации, которая является конечной инстанцией в подтверждении государством законности сделки.

4. Лучше заручиться предварительным договором с продавцом, что вы несете затраты по оформлению его прав за свой счет, но в счет будущей оплаты по договору купли-продажи. В этом случае вы подстрахуетесь от внезапного отказа продавца от сделки.

Передачу всех денежных средств можно оформить расписками, которые составляются между сторонами (можно в присутствии свидетелей, которые поставят свои подписи на данной расписке).

«Все вокруг колхозное, все вокруг – мое»

«Хотим земли общего пользования оформить в собственность членов СНТ. Возможно ли это? Если да, то в какую, совместную или долевую? Можно ли земли общего пользования оформить в долевую собственность нескольких членов, если остальные не против?

И.П. Петин».

- В настоящее время существует проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации...», который находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Этим проектом предусматривается внести изменения в ст.29

Федерального закона «О садоводческих...» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ,

которыми предусматривается, что земельные участки, относящиеся к

имуществу общего пользования, подлежат бесплатной передаче в

собственность СНТ или общую совместную собственность членов СНТ независимо от обстоятельства, использовали ли данные граждане право на однократное бесплатное приобретение земельных участков.

Поэтому лучше подождать принятия этих изменений в федеральные законы.

До выхода в свет данного закона вам лучше заняться изготовлением кадастрового плана земель общего пользования. О том, на каком праве вы захотите получить земли общего пользования, необходимо решить на общем собрании.

«Правомерно ли требование местной администрации к садоводческому товариществу со ссылкой на пункт 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 25.10.01 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" о необходимости переоформить до 01.01.04 г. право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность?

К.Е. Хлебин».

- В абзаце первом пункта 2 статьи 3 Федерального закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.01 № 137-ФЗ действительно записано следующее:

"2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 01.01.2004 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса РФ. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства РФ». Для начала обращаю внимание на то, что в этой формулировке говорится только о юридических лицах, т.е. к отдельным садоводам и дачникам и к их земельным участкам эта формулировка и соответственно срок 01.01.04 г. никакого отношения не имеют. Кроме того, Федеральным законом РФ от 08.12.03 №160-ФЗ срок "до 1 января 2004 года" заменён на срок «до 1 января 2006 года". Что касается садоводческого товарищества в целом, то хотя садоводческие товарищества являются юридическими лицами и несмотря на то, что они не попадают в число перечисленных в пункте 1 статьи 20 ЗК РФ юридических лиц, на которые не распространяется срок 01.01.04 г., однако к подавляющему большинству садоводческих товариществ это требование закона все равно не относится, но уже совершенно по другим причинам. Во-первых, часть садоводческих товариществ давно уже решила вопросы приватизации садовых участков и общих земель, поэтому у них просто нет земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, так что им и переоформлять просто нечего. Во-вторых, если в садоводческом товариществе общие земли еще не приватизированы (факт приватизации, неприватизации или частичной приватизации индивидуальных участков для этого срока особого значения не имеет), то необходимо иметь в виду следующее, что вышепроцитированная норма закона применяется не сама по себе, а именно «в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации".

Исходя из названия и текста статьи 36 ЗК РФ она относится к тем и только к тем юридическим лицам, в собственности которых имеются здания, строения и сооружения. На территории садоводческого товарищества, как правило, есть дороги, электролиния, забор, водопровод, сторожка и другие общие объекты. Однако нахождение их на территории садоводческого товарищества совершенно не означает автоматическое превращение этих объектов в собственность садоводческого товарищества как юридического лица.

Как правило, в подавляющем количестве случаев собственником этих объектов является в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 г. № 66-ФЗ (с изменениями от 22.11.2000 г. № 137-ФЗ и от 21.03.2002 г. № 31-ФЗ) совокупность физических лиц, а не юридическое лицо - садоводческое.

Таким образом, вышепроцитированный пункт закона о необходимости до 01.01.04 г. заниматься принудительным переоформлением к подавляющему большинству садоводческих товариществ также не относится.

Что же касается той небольшой части садоводческих товариществ, которые, несмотря ни на что, твердо убеждены в том, что именно они как юридические лица являются собственниками общих объектов, то здесь возможны самые разные варианты, зависящие от истории и источника финансирования строительства каждого объекта общей собственности в отдельности, т.е. с каждым товариществом по каждому объекту надо разбираться отдельно и от общих рекомендаций лучше вообще воздержаться. И только после выяснения этого имущественного вопроса для каждого товарищества можно будет сказать, в какой мере к данному товариществу применим срок принудительного переоформления: до 01.01.06 г.

Комментарии
11 января 2012 г.
За всю историю России только Столыпин и Ленин дали народу землю. Что сейчас мешает дать народу бесплатно землю?
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.