Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Чужие

-----

Наталья Грищенко

Многие презрительно именуют их «талибами». Некоторые считают необязательным оплачивать их тяжелый физический труд. «Понаехали тут...» - пожалуй, самое мягкое «приветствие», которым встречает мигрантов из Средней Азии многонациональное Оренбуржье...

Отверженные и угнетенные

Оставить родной Узбекистан Расул решил в прошлом году. В маленьком кишлаке в окрестностях Ангрена его дети не знали вкуса наваристой шурпы, никогда не видели телевизора, а о школьных уроках слышали лишь от отца. Они родились после распада Союза, когда международный горнолыжный курорт превращался в захолустье. Одновременно сошла на нет и местная угледобывающая промышленность. Разрез закрыли.

За пять последних лет село практически умерло – остались вековые старухи да четыре многодетные семьи. Оренбург, в котором знакомый Расула отдавал воинский долг Родине еще в советские времена, представлялся мегаполисом, открывающим массу возможностей.

– Собираясь сюда, я был настроен работать день и ночь, чтобы в конце концов перевезти семью пусть в маленький, но свой оренбургский дом, - рассказывает Расул.

Дорога оказалась не долгой: четыре дня - и вот она новая жизнь. На соль-илецком контрольно-пропускном пункте переселенец получил миграционную карту. Несмотря на усталость и гложущую душу неопределенность, Расул готов был плясать от счастья. Полуграмотный житель вымирающей узбекской деревни искренне полагал, что будет трудиться в России на законных основаниях. Однако гладкий въезд не гарантировал ни-че-го. Напротив, стал путевкой в нелегальную жизнь...

- Работа подвернулась почти сразу же, - рассказывает Расул. – На берег Сакмары, где я соорудил шалаш, приехала компания. Подошел спичек попросить, слово за слово – разговорились. Одна из семей строила дом в Лесхозе. В общем, наняли меня за пятьдесят рублей в день, еду и крышу над головой. Насчет оплаты договорились, что деньги получу, когда коттедж будет готов. Я работал честно: бетон месил, кровлю делал, строительный мусор на себе выносил, двор сторожил, плов для хозяйских гостей варил... Через три месяца мы сдали дом. С бригадой таджиков хозяин хотя и не полностью, но рассчитался, а меня попросту выгнал...

Поздней осенью Расул оказался на улице чужого города – без денег, теплой одежды и уверенности в завтрашнем дне. Устало бродя по сумрачному Оренбургу, он не прятал слез бессилия. Спустившись на пешеходный мост через Урал, невидящим взглядом долго смотрел на воду. Стоп! Надо пойти в милицию, подумал Расул, но тут же спохватился: что там сказать? Со слов работавших с ним таджиков он знал, что в лучшем случае нелегального мигранта поместят в «обезьянник», в худшем – отправят на родину. Страх перед выдворением оказался сильнее отчаяния. Ранним утром Расул пришел на улицу 9-го Января – место интернациональной «биржи». В тот день желающих нанять дешевую рабсилу было немного. Расул остался без работы, зато познакомился с такими же нелегалами из Таджикистана. Так у него появился оренбургский «дом» - просевшая раскладушка в неотапливаемом сарае. За год Расул успел поучаствовать в строительстве трех коттеджей. В общей сложности заработал около шестидесяти тысяч рублей, и его семья практически перестала нуждаться. Однако мечта о переезде жены и детей в Оренбург сегодня ему кажется такой же несбыточной, как и год назад. В этой стране, которую рожденный в советские времена узбек всегда считал своим Отечеством, он социальный маргинал.

- Большинство русских чурается даже говорить с нами, - рассказывает Расул. - Бывало, что милиционеры вымогали «штраф». Пару раз меня сильно били подростки – я для них «чурка безмозглая». Но если я вернусь домой, моя семья снова будет голодать...

Расул свыкся с положением отверженного, однако не опустился, не запил, как многие находящиеся в гораздо более выгодной ситуации. Сколько коренных россиян, имеющих и дом, и все возможности для нормальной жизни, топят свое «безработное» горе в бутылке?.. Получить регистрацию, хотя бы и временную, для Расула, как и для многих мигрантов, практически не реально – кто пропишет? Оформить разрешение на работу тоже не представляется возможным – по Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 2002 года получить этот документ может исключительно работодатель. А кто в большей степени эксплуатирует труд незаконных мигрантов? Тот, кто не собирается регистрировать трудовые отношения с ними и тем более платить достойную зарплату и налоги...

Штрафная жизнь

В ходе межведомственных рейдов в областном центре за один раз обнаруживают до четырехсот незаконно проживающих и работающих братьев Расула по несчастью. Сколько всего в Оренбурге нелегалов, подсчитать не берется никто. Легче всего незаконных мигрантов вычислить на рынках. А вот на частных стройках, где их наверняка в несколько раз больше, проверку не организуешь. А много ли у нас легальных мигрантов?

- В этом году на 1-ое ноября в Оренбуржье зарегистрировали 51934 иностранца, - сообщила начальник Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами при УВД области Е.В. Дьячкова. – В 2004-ом мигрантов было еще больше – 62912 человек. Регистрироваться в территориальном паспортно-визовом подразделении такие граждане обязаны в трехдневный срок с момента прибытия. Временная регистрация действует 90 суток при безвизовом въезде или на срок действия визы (по визам в Россию едут из Туркмении, Прибалтики, Грузии и дальнего зарубежья), а если есть разрешение на работу, то на срок его действия. Причин для отказа в регистрации много, в том числе: отсутствие у мигранта местного жилья (по адресу которого его можно зарегистрировать), незаконный въезд (есть и такие, кто пересекает границу, минуя контрольно-пропускные пункты), просроченный паспорт и т.д. К примеру, граждане Армении, Узбекистана и Азербайджана регистрируются исключительно при наличии загранпаспорта. Можно ли продлить временную регистрацию? Да, но только по определенным правовым основаниям – например, в связи с подачей документов на получение гражданства или в случае тяжелой болезни. Что грозит нелегальным мигрантам?

Самое легкое наказание – штраф в размере одной тысячи рублей, самое серьезное – выдворение из России (по решению суда) и запрет на въезд в течение пяти лет...

По словам Расула, за недолгое пребывание на оренбургской земле он дважды отдавал по триста рублей сотрудникам правоохранительных органов за беспрепятственную дорогу домой. Однажды знакомый попросил подменить его на торговой точке рынка «Локомотив». В этот день там был совместный рейд. За отсутствие регистрации ему выписали настоящий тысячерублевый штраф.

- Если бы я мог, получил бы все документы и налоги бы честно платил, - искренне говорит Расул. – Даже в миграционный центр ходил, но там мест нет – в основном люди живут уже по нескольку лет.

За мигранта ответишь

- Количество нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья растет, в том числе и по вине российских законодателей, - считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля Управления по делам миграции УВД Оренбургской области Е.И. Никитенко. – Увы, далеко не все работодатели готовы получать пластиковые карты для наемных трудяг. Процесс оформления разрешения на привлечение и использование иностранных граждан простым не назовешь. Работодатель обращается в наше управление за консультацией. Потом идет в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Оренбургской области с заявлением о выдаче заключения о целесообразности найма иностранцев. Этот документ с положительной резолюцией, заявление (с указанием гражданства, количества работников, отрасли, стран происхождения и профессий, сроков действия разрешения и т.д.), учредительные документы работодателя или его паспорт, копии свидетельства о постановке на налоговый учет и проект трудового договора, а также оригинал квитанции об оплате госпошлины (3000 рублей за каждого мигранта) вновь приносит в наше управление. Только при наличии всех этих документов Управление по делам миграции УВД Оренбургской области или Федеральная миграционная служба России выдает разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Однако это еще не все. Далее надо получить разрешение на работу. Наше Управление по делам миграции выдает его при условии предоставления гарантийного письма от работодателя с обещанием отправить иностранца на родину после окончания работы. Вместе с заявлением работодатель предоставляет паспорт труженика, визу (для определенных стран), миграционную карту с регистрацией по месту пребывания, справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулеза, кожно-венерологических и паразитарных заболеваний, трудовой договор, цветное фото работника и квитанцию об оплате одной тысячи рублей за выдачу разрешения на работу...

Расул и другие мигранты вряд ли в курсе столь сложной процедуры оформления. Вероятность найти работодателя, согласного пройти ее до конца, один к тысяче. Этого ли добивались бывшие советские республики, помпезно заявившие о своей автономии после развала великой державы? В тяжелые годы одну на всех страну на равных защищали люди сотен национальностей. Их всех именовали победителями. Сегодня дети интернациональных героев в России – никому не нужные мигранты. Мы дружим государствами, но ближнее зарубежье нам близко лишь территориально. У большинства граждан из дружественных республик в России сбылась лишь одна мечта – работа днем и ночью. Но и за это они платят двойную цену. Планов на будущее не строят – главное, день простоять да ночь продержаться.

- Как дальше жить собираешься?

Расул пожимает плечами: как и все нелегалы - дождусь, когда дети вырастут и сюда приедут...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.