Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Пятый класс бросает курить...

-----

Наталья Грищенко

Наши дети начинают дымить чуть ли не с яслей. Такой вывод можно сделать, полистав Интернет-странички. «Челябинские семиклассники не курили целых пять месяцев...» «Петербургские школьники примут участие в городской программе «Продавец! Соблюдай закон!», направленной на предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним...» «Идет соревнование классов, свободных от курения...» «Пятиклассники объявили борьбу табаку...». Во Всемирной паутине путается немало таких заявлений. Отроков, победивших пагубную привычку, объявляют всенародными героями и щедро одаривают. К примеру, магнитогорским школьникам презентовали коллективную путевку в оздоровительный лагерь за счет областного бюджета. Краснодарских поощрили оперативным грантом. Петербургских и вовсе завербовали в почетные шпионы – они теперь покупают сигареты, выявляя недобросовестных продавцов.

Борьба с никотином возобновилась после того, как Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону «Об ограничении курения табака» от 13-го января 2002 года. Как усиление административных барьеров скажется на оренбургских школьниках и тех, кто продает им отраву из-под полы?

На кого возложено непосредственное исполнение закона?

Есть ли у милиции и заинтересованных ведомств реальные возможности противостоять засилию табака?..

Федеральный закон «Об ограничении курения табака» многие до сих пор считали нерабочим. Да и как ему работать, если бабушек, торгующих с земли сигаретами поштучно, можно увидеть и у заборов рынков, и прямо во дворах. Не подчиняются закону и многие предприниматели – достаточно посмотреть на павильоны, соседствующие с учебными заведениями. Сигареты в них – самый ходовой товар. Новые поправки призваны в корне изменить ситуацию.

Если ФЗ от 13 января 2002-го просто запрещал курение на рабочих местах, стадионах и в общественном транспорте, самолетах, лечебных и образовательных учреждениях, то поправки в его статьи уже конкретно говорят «нет» розничной продаже сигарет в районе ближе ста метров от объектов образования. За это проголосовали 367 депутатов и только один был против. По данным Минздрава, курят сорок процентов старшеклассников. Медики уверены, что запрет реализации табака вблизи школ поможет сократить число дымящих подростков. А вот у представителей табачных фабрик мнение совершенно противоположное. Они уверены, что нововведения – лишние административные барьеры для розничных продавцов и благодатная почва для бюрократических злоупотреблений. Типичный пример, который приводят противники табачной реформы, – небольшие деревни. На их центральных улицах, как правило, соседствуют и школа, и клуб, и магазин. Выходит, торговую точку придется выносить за пределы села? Найти компромисс, при котором и дети целы, и продавцы табака сыты, вряд ли удастся...

- В Оренбурге борьба с нарушителями нового законодательства уже началась, - комментирует заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства А.А. Кириллов. – Предпринимателей, торгующих вблизи учебных заведений, у нас немало. Сейчас собираем общую базу данных на них. Изначально применять жесткие меры не будем – первый раз просто проинформируем о нарушении и предупредим. После передадим сведения в Роспотребнадзор и милицию, которые имеют право штрафовать. Что делать предпринимателям? Либо исключать сигареты из ассортимента, либо перебираться на другое, удаленное от образовательных учреждений, место. Кстати, размещение новых торговых точек, реализующих сигареты, разрешается только в местах, отвечающих требованиям закона...

По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД города А.В. Чистякова, контроль за исполнением закона возложен на участковых уполномоченных и патрульно-постовых. Штрафы для нарушителей предусмотрены серьезные: для граждан – 20-25 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц – 40-50 МРОТ, для юридических – 400-500 «минималок».

Причем меч административного воздействия вознесен не только над продавцами, но и над самими курильщиками. Сигарета, прикуренная в общественном месте или за рабочим столом, может стоить от 300 до 500 рублей в пользу муниципального бюджета. За несовершеннолетних любителей дыма будут расплачиваться родители или заменяющие их лица.

- Наши сотрудники каждую неделю ездят в рейды по проверке несанкционированной торговли, в том числе и сигаретами, говорит А.В. Чистяков. - За одиннадцать месяцев этого года составили 1009 протоколов. Главные нарушители – бабушки, торгующие мелкими партиями и поштучно – штраф для них до трехсот рублей. Проблемных мест в городе много, в их числе практически все рынки (точнее, околорыночные территории), участки возле Дома быта, магазинов «Пассаж», «Восточный», «Волна» и «Восход», остановки «Красного Казачества» и «Парковская», Привокзальная площадь, подземные переходы и т.д...

Как выглядит Оренбург на фоне всероссийской битвы с курильщиками? Пока у нас не выдают специальных грантов и не проводят «горячие линии», собирающие информацию от населения о нарушителях розничной торговли. Нет и добровольческих дружин, контролирующих продажу сигарет детям. Наши первоклассники не участвуют в семинарах о вреде табака, а семиклассников не премируют коллективными путевками за отказ от сигарет...

- Специальных акций, приуроченных к новому законодательству, нет, - поясняет начальник городского управления молодежной политики И.А. Вакушкин. – Да и так ли они нужны? Специалисты считают, что чересчур активная пропаганда жизни без сигареты, алкоголя или наркотиков способна вызвать обратную реакцию – молодым свойственно пробовать запретный плод. К международному Дню борьбы с курением – 31 мая – мы приурочиваем много акций, в том числе и популярную среди студентов «Брось курить и выиграй!». Акцент на позитивную профилактику здорового образа жизни делаем и на различных мероприятиях. Например, на дворовые площадки, где работают игровые студенческие бригады, вход с сигаретой и алкоголем запрещен. Также в ходе встреч в общежитиях для студентов и учащихся с молодежными активами мы объясняем последствия пагубных привычек...

Подросткам, действительно, свойственна тяга к запретному. Впрочем, как и к широко рекламируемой «взрослой» модели поведения.

Игристое пиво, за которым посылают «самого умного», или эффектная сигара в холеных пальцах с фамильными перстнями действуют безотказно – у производителей появляется дополнительная прибыль, у детей – новые болячки. В середине декабря Госдума рассмотрела новую редакцию закона о рекламе, усиливающую требования к рекламе алкоголя и сигарет «с целью оздоровления нации» (именно так указано в официальных пресс-релизах). Депутаты намерены запретить зонтичную рекламу брендов, с помощью которой производители, например, под видом минералки продвигают водку...

Казалось бы, в нашей стране делается все, чтобы уберечь поколение «NEXT» (не путать с одноименной маркой сигарет!). Но задумайтесь, что сподвигло власть на бой с тем же курением? Свободные от табака классы, наверное, и впрямь выглядят героически на фоне несвободных, количественный перевес которых налицо. Была бы сейчас такая необходимость во всевозможных детских акциях, если бы депутаты удалили табачные ларьки от школ и запретили рекламу сигарет еще в начале девяностых? Курящий пацан или «шабящая», как паровоз, беременная сегодня не выглядят отщепенцами. Переломить табачный росток не удастся ни за год, ни за пять лет. Но как хочется дать волю фантазии и представить, к примеру, такое интернет-сообщение: «В Табачнодымске обнаружен курящий подросток! Он занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса, как самоубийца, выбравший самый изощренный способ ухода из жизни»...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.