И атаман, и губернатор

-----

Барон Федор Федорович Таубе (1857-1911 гг.)

Федор Федорович фон Таубе происходил из дворян Лифляндской губернии. Родился 15 июня 1857 года. Вероисповедания лютеранского. Был воспитанником 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. После окончания в августе 1875 года гимназии вступил в службу юнкером в 1-ое Павловское училище. В декабре 1876 года Федор Таубе стал портупей-юнкером, а в феврале 1877 года - старшим портупей-юнкером.

По окончании полного курса наук по первому разряду 10 июля 1877 года Высочайшим приказом Таубе был произведен в подпоручики в 34-й пехотный Севский Его Императорского Величества наследника принца Австрийского полк.

В 1877 году двадцатилетний подпоручик Таубе принимал участие в войне с Турцией. 18 июля 1877 года он находился при г. Иени-Загра под начальством генерал-адъютанта Гурко и участвовал во взятии этого города-крепости. 19 июля сражался в части передового отряда против отряда Реуфа-Паши при д. Джуранли, где был ранен в правое плечо насквозь неприятельской пулей и сильно контужен в грудь осколком гранаты.

После ранения 22 июля был отправлен в 62-й военно-временный госпиталь. За отличие в делах против турок Ф. Таубе был награжден орденом Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом. 9 апреля 1878 года Ф. Таубе был прикомандирован к запасному батальону Лейб-Гвардии Измайловского полка. С этого времени Таубе исполнял дела батальонного казначея, квартирмейстера и делопроизводителя. По расформировании запасного батальона в сентябре 1878 года Ф. Таубе был перечислен в Лейб-Гвардии Измайловский полк.

21 мая 1879 года подпоручик Таубе был принят под покровительство Александровского комитета о раненых. 22 июня он был прикомандирован в канцелярию военного министерства на шесть месяцев. По возвращении из командировки некоторое время находился в Лейб-Гвардии Измайловского полка, а затем 16 марта 1880 года был командирован в распоряжение заведующего охраной Императорских Зимнего и загородных домов. 27 августа 1881 года Таубе Всемилостивейше был пожалован Государем Императором из кабинета Его Величества подарком по чину, как находившемуся в прикомандировании для несения службы по охране Императорского Зимнего дворца.

8 октября 1881 года, по выдержании приемного экзамена, приказом по Генеральному штабу был зачислен в Академию Генерального штаба. 17 апреля 1883 года Таубе был произведен в чин поручика, а за отличные успехи в науках во время учебы в Академии 25 марта 1884 года - в штабс-капитаны. По окончании курса наук в Академии от 25 марта 1884 года приказом по Генеральному штабу Ф.Таубе был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Кавказский военный округ.

По распоряжению начальства этого округа был назначен исполняющим делами старшего адъютанта штаба 39-й пехотной дивизии. В сентябре 1884 года находился в полевой поездке со строевыми офицерами в районе Кавказского военного округа. В том же году поручик Таубе был переведен в Генеральный штаб капитаном с назначением для поручений при штабе 1-го Кавказского армейского корпуса.

В апреле 1885 года капитан Таубе по прошению был уволен от службы, однако 27 мая вновь принят на службу в Генеральный штаб с назначением состоять для поручений при штабе 1-го Кавказского армейского корпуса. В течение этого же года Таубе участвовал в полевой поездке офицеров Генерального штаба Кавказского военного округа, принимал участие в лагерных сборах 39-й пехотной дивизии под городом Карсом,а в декабре был командирован в 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк для командования ротой.

30 августа 1887 года Ф. Таубе был произведен в подполковники с утверждением в должности делопроизводителя канцелярии военно-ученого комитета Главного штаба. В это время был награжден орденом Св. Анны III-й степени. В 1888 году Таубе находился в полевой поездке Виленского военного округа. 12 сентября 1889 года Высочайшим приказом подполковник Таубе был назначен военным агентом в Бухаресте и Белграде.

В январе 1890 года Таубе было Высочайше разрешено принять и носить пожалованный Его Высочеством Хедивом Египетским орден Османии III-й степени. Этой награды Таубе был удостоен за сопровождение и охрану сыновей Хедива - принцев Аббас-бей и Махмед-Али-бей во время путешествия их по России. А 30 августа 1890 года Таубе Всемилостивейше был пожалован орденом Св. Станислава II-й степени.

В 1891 году Ф.Ф. Таубе состоял по Высочайшему повелению при Его Высочестве Короле Сербском во время его пребывания в России. О том, как было выполнено это задание, говорят сербские награды, пожалованные подполковнику Таубе - орден белого Орла IV-й степени и орден Такова II-й степени со звездою. В том же году он был произведен в полковники.В сентябре 1893 года полковнику Таубе Высочайше было разрешено принять и носить пожалованные: Командорский крест греческого ордена Спасителя и Черногорский орден князя Даниила I-й и III-й степени. В 1894 году по Высочайшему повелению Таубе был командирован для присутствия на открытии французского памятника в городе Констанца в Румынии. В 1895 году полковник Таубе был награжден орденом Св. Анны II-й степени.

В октябре 1896 года Таубе были пожалованы черногорские медали: золотая в память войн 1875 и 1878 гг. и серебряная "За храбрость". 2 августа 1897 года Ф.Ф. Таубе был избран почетным гражданином г. Соко-Баня (в Сербии). С мая по сентябрь 1898 года он был прикомандирован к 92 пехотному Печерскому полку для командования батальоном. В июле 1898 года Таубе состоял по Высочайшему повелению при Его Величестве Короле Румынском во время пребывания его в России.

В декабре того же года Таубе Всемилостивейше был награжден орденом Св. Владимира IV-й степени. 15 февраля 1898 года последовало Высочайшее разрешение принять и носить пожалованный большой офицерский крест Румынского ордена короны.

В июле 1899 года Таубе назначается в распоряжение начальника Главного штаба. В сентябре того же года ему были пожалованы: офицерский крест французского ордена почетного Легиона и черногорская золотая медаль Обилича "За храбрость". Вскоре Ф.Ф. Таубе был назначен командиром 148 пехотного Каспийского полка. В 1900-1902 годах временно командовал 2-й бригадой 37-й пехотной дивизии. В этот же период Таубе был награжден орденом Св. Владимира III-й степени. В 1902 году он находился на Пятигорских минеральных водах на излечении. По возвращении вновь командовал 2-й бригадой 37-й пехотной дивизии.

Высочайшим приказом от 10 июня 1903 года Таубе был произведен в генерал-майоры с назначением начальником Войскового штаба Оренбургского казачьего войска и с зачислением по генеральному штабу. Наказным атаманом Оренбургского казачьего войска в это время был Я.Ф. Барабаш. Вместе с ним генерал-майор Таубе принимал участие в формировании 9, 10, 11 и 12 казачьих полков на русско-японскую войну. В августе-сентябре 1905 года Таубе временно исполнял дела Наказного атамана. В декабре 1905 года он был награжден орденом Св. Станислава 1-й степени. В феврале-апреле 1906 года Ф.Ф. Таубе вновь исполнял дела Наказного атамана.

Именно в этот период генерал Таубе избавил своего друга подъесаула А.И. Мякутина, автора сборников "Песни оренбургских казаков", от привлечения его к судебной ответственности. Слушателю Санкт-Петербургской юридической академии, подъесаулу Оренбургского казачьего войска Александру Ивановичу Мякутину ставились в вину "крамольные" письма из столицы к казакам станицы Магнитной. Подобные письма от Мякутина получал и сам Таубе. Если систематизировать все вопросы, поднятые Мякутиным в письмах к Таубе, то составится целая программа действий по переустройству казачьего войска.

Барон Таубе, хорошо знавший Мякутина по совместной работе над изданием его книг "Песни оренбургских казаков", не придавал особого значения рассуждениям молодого человека на политические темы, но когда полиция взяла Мякутина под свой надзор, как "сотрясателя устоев", Таубе предпринял все возможное, чтобы выручить подъесаула.

В письме Мякутину, датированном 8 апреля 1906 года, Ф.Ф. Таубе писал: "...Я беру на себя очень тяжелую ответственность, не давая дальнейшего движения официально возбужденному против Вас делу и надеюсь, зная Вас лично, что Вы меня не подведете дальнейшим вашим поведением... Разрешаю Вам ругать меня сколько угодно за то, что я не стеснялся в выражениях по Вашему адресу. Я это делаю потому, что люблю Вас и желаю вам не зла. Ваш старый друг Федор Таубе..."

Это письмо характеризует Ф.Ф. Таубе глубоко порядочным человеком. "Нет сомнения,- пишет историк В. Баканов, - что такая дружба может быть основана только на высоких нравственных устоях. Письмо генерала, рисковавшего многим из-за дружбы с подъесаулом, может быть также поучительным для многих, живущих сегодня, потерявших нити дружбы, искренности и уважения друг к другу".

9 апреля 1906 года Высочайшим приказом Ф.Ф. Таубе был назначен Оренбургским губернатором и Наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. При нем, в июле 1906 г., сформирована Гвардейская 2-я Оренбургская сотня, вошедшая в состав Лейб-Гвардии сводно-казачьего полка.

Управление краем Ф.Ф. Таубе принял в разгар революционных событий. Однако пребывание его в Оренбургской губернии с 1903 года позволило ему быстро войти в новую должность. Основная деятельность Таубе на посту Оренбургского губернатора была сосредоточена на решении политических вопросов, усмирении волнений. В цехах Главных мастерских ташкентской дороги постоянно дежурила сотня вооруженных казаков 14-го Оренбургского казачьего полка. Значительно были увеличены гарнизоны Оренбурга, Челябинска, Верхнеуральска.

1 мая 1906 года состоялись однодневные политические забастовки рабочих Главных мастерских, депо, заводов Эверта, "Орлес", паровых мельниц. В этот же день социал-демократы организовали маевку у горы Маяк. В революционную борьбу включились и рабочие мелких предприятий. На бастующих обрушились репрессии. Тюрьмы Оренбурга были переполнены.

Из-за забастовки рабочих и служащих остановилось железнодорожное движение и прием корреспонденции в почтовой конторе. Вследствие этого правительственные учреждения, должностные и частные лица вынуждены были казенные пакеты и всякую корреспонденцию отправлять через уездное полицейское управление.

Некоторые ораторы за свои возмутительные речи были посажены под арест в Беловскую тюрьму.

Девятнадцатое октября 1906 года считается днем восстановления в Оренбурге народного успокоения. События этого дня П.Д. Райский описывает так: "В этот день многочисленная толпа устроила по городским улицам шествие с красными флагами, врученными уличным мальчишкам, другая же не менее многочисленная толпа с иконами и портретом Государя Императора вмешалась в первую. Шествие остановилось на Соборной площади, куда потребована была обносимая по домам соборным причтом Табынская икона Богоматери для служения молебна. При появлении всеми чтимой святой иконы народ обнажил головы, наступила мертвая тишина.

Из толпы выдвинулись человек 20 любителей церковного пения, которые стройно и громогласно выкрикивали: "Пресвятая Богородица, спаси нас". В конце молебна, по возглашению дьякона, народ пал на колена, а священник во всеуслышание прочитал известную молитву за царя, военачальников, градоначальников, христолюбивое воинство и всех православных христиан, затем провозглашено было царское многолетие, и почти весь народ грянул "Многая лета". На соборной звоннице раздался звон колоколов, которому последовали и соседние колокольни церквей Петропавловской и Вознесенской. Народ потребовал дальнейшего шествия с чудотворной иконой и портретами Государя по Николаевской улице и городскому бульвару. Образовался крестный ход.

По мере дальнейшего движения толпа еще более увеличилась, а красные флаги значительно уменьшились. Шествие сопровождалось всенародным пением "Спаси, Господи, люди твоя" и гимном "Боже, царя храни". По пути к бульвару совершены были молебствия против Вознесенской церкви, на Думской площади и у памятника Александру I против здания 2-го кадетского корпуса; затем крестный ход при колокольном звоне направился на "Толкучий рынок" к архиерейскому дому и Караван-Сараю - квартире оренбургского губернатора. Красные флаги мало-помалу совершенно исчезли, взволнованное обывательское море успокоилось, и жизнь Оренбурга вошла в обычную колею".

При Ф. Таубе в г. Оренбурге была открыта биржа. Вопрос о ней возник с 1865 года по инициативе Крыжановского. Тогда открытие биржи не состоялось из-за военных затруднений со Средней Азией. С 1881 года по 1905 годы, т.е. в течение 25 лет вопрос о бирже не поднимался Думой, хотя почти не сходил со столбцов местной прессы. 22 мая 1905 года состоялось первое учредительное собрание биржевого общества. В 1906 году администрацией был утвержден устав, и весной 1906 года биржа начала функционировать.

Генерал-майор Таубе оказывал действенную помощь Оренбургской Ученой Архивной Комиссии и был ее действительным членом. Казаки станиц Михайловской, Усть-Уйской, Гирьялской и Павловской избрали своего Наказного атамана почетным казаком. Звание почетного казака этих станиц Ф.Ф. Таубе высочайше разрешено было принять. 17 ноября 1906 года генерал-майор Таубе был назначен командиром отдельного Корпуса жандармов.

По воспоминаниям генерала П.Г. Курлова, занимавшего пост товарища министра внутренних дел, генерал барон фон Таубе был назначен на этот пост по рекомендации М.И. Трусевича, директора департамента полиции. Однако по этой причине Таубе ничего не мог сделать против неблагополучной полицейской системы, творцом которой был Трусевич. Директор департамента был как бы хозяином в Корпусе Таубе и имел громадное влияние на участь его офицеров.

В феврале 1909 года должность командира Корпуса была соединена с должностью товарища министра внутренних дел П.Г. Курлова, который в своей книге "Гибель императорской России" об этой реорганизации писал: "Единственное затруднение состояло в необходимости устроить другое назначение бывшему в то время командиром Корпуса жандармов барону фон Таубе.

П.А Столыпин (министр внутренних дел) не любил откладывать раз принятого решения и приказал мне прямо от него поехать к генералу Сухомлинову и просить его предоставить барону фон Таубе соответствующую должность по военному ведомству. Генерал Сухомлинов высказал сожаление, что ему очень трудно и почти невозможно исполнить желание министра внутренних дел, так как барон фон Таубе оставил военное министерство и перешел в администрацию с должности командира полка и поэтому ему могла быть предоставлена в крайнем случае только бригада, что далеко не соответствовало бы занимаемому им посту. Я передал П.А. Столыпину ответ генерала Сухомлинова, и министр тогда лично просил последнего по телефону исполнить его настоятельное желание.

В тот же вечер я участвовал в комиссии по реформе полиции, в здании Мариинского дворца. Меня вызвали к телефону, и генерал Сухомлинов передал мне для доклада министру, что совершенно неожиданно произошло событие, дающее возможность предоставить барону фон Таубе соответствующий пост. В этот день получил высшее назначение Наказной атаман войска Донского и военный министр испросил Высочайшее повеление на замену ушедшего атамана генералом бароном фон Таубе". 17 марта 1909 года генерал-лейтенант Таубе был назначен Наказным атаманом Донского казачьего войска. Через два года, 23 февраля 1911 года, Федор Федорович Таубе умер в г. Новочеркасске от заражения крови.

Ф.Ф. Таубе был женат на Александре Александровне, урожденной княжне Руссиевой.

Фото Ф.Ф. Таубе из коллекции областного краеведческого музея (публикуется впервые).