Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Больной вопрос «Здоровья»

-----

Наталья Грищенко

Национальный проект «Здоровье» пришел в Оренбург одним из первых в числе других государственных приоритетов. Вместе с тем он принес и наибольшее количество проблем.

Терапевт нагружен не деньгами

В проекте два основных направления: развитие первичной амбулаторно-поликлинической службы и совершенствование высокотехнологичной помощи. В чем заключается первое? Главным образом – в реформировании терапевтической и педиатрической службы. Об этом говорили еще лет двадцать назад, но реальные шаги сделали лишь в этом году. Во-первых, подняли престиж профессии участковых терапевта и педиатра, повысив им зарплату. Во-вторых, ввели их и медсестер поликлиник в федеральный реестр на дополнительную оплату. В-третьих, организовали обучение, чтобы обычные терапевты могли гордо именоваться врачами общей практики – по сути, семейными докторами. Понятно, что все эти перемены не одним только законодательным ветром надуло. На местах прошла большая работа, результатом которой стали не только плюсы, но и минусы. Так, в рамках проекта «Здоровье» количество участков первичной помощи в оренбургских поликлиниках уменьшилось на 54 единицы, в том числе пришлось ликвидировать 44 педиатрических участка. Это укрупнение привело к сокращению и переводу некоторых медработников. Также его неприятным итогом стали длинные очереди, особенно в детских поликлиниках. Нагрузка на участковых педиатров выросла в полтора раза. Разве это может не сказаться на качестве диагностики и лечения? Одно из главных условий дополнительной оплаты до десяти и пяти тысяч рублей участковым – определенная численность закрепленного за ними населения. Сегодня педиатры наших поликлиник обслуживают в среднем 821 ребенка, терапевты – 1844 человека, врачи общей практики – 2112 оренбуржцев. Как при таком объеме работы педиатр может внимательно осмотреть малыша, терапевт не упустить скрытое заболевание, а врач общей практики – стать полноценным семейным доктором? Вопросов – много, ответы в основном – теоретические.

- У нас много проблем, - подчеркнул на аппаратном совещании в администрации начальник управления здравоохранения Евгений Симоненко. – Среди основных: недостаток штатных единиц врачей всех специальностей и лаборантов на расширенный объем работы по дополнительной диспансеризации и вакцинопрофилактике, отсутствие материального стимулирования за сверхплановую работу и возможности улучшения ее качества в амбулаторно-поликлиническом уровне и стационарах, при существующих нормативах времени на прием пациентов…

Дорогая моя прививка…

Большой объем работы участковым терапевтам принесла дополнительная диспансеризация. Сверх обычного приема им необходимо осмотреть сотрудников бюджетных учреждений и тех, кто трудится на вредном производстве. Проверка здоровья горожан с 35 до 55 лет идет полным ходом. Всех работающих врачи должны поделить на несколько групп здоровья, а по результатам на каждого осмотренного составить отчет в трех экземплярах. Сейчас профосмотр проходят работники школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Чтобы не создавать очереди в поликлиниках, на крупные предприятия врачи выезжают сами… Вроде бы все идет по плану, вернее – по проекту «Здоровье». Однако и здесь есть масса вопросов. К примеру, законодатели не пояснили, почему они определили трудоспособный возраст для профосмотра именно с 35-ти до 55-ти лет? У более молодых или пожилых трудящихся скрытых болячек нет? Также не отработана нормативно-правовая база по взаимодействию лечебно-профилактических учреждений, проводящих диспансеризацию работающих оренбуржцев с предприятиями. В частности, нет формы и условий договора, определяющего заинтересованность и ответственность работодателя в профосмотре его сотрудников. Для врачей диспансеризация – работа, в результате которой необходимы дополнительные диагностические исследования. В связи с этим нагрузка на медработников и медтехнику резко возросла. Но ни в национальном проекте, ни в бюджете, ни в фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) дополнительная оплата врачам, приобретение расходных материалов и введение новых ставок врачей параклинических служб… не предусмотрена! Пятисот-пятисот двадцати рублей из ФОМС катастрофически не хватает, чтобы покрыть расходы на диспансеризацию. На проведение дополнительной иммунизации тоже не хватает средств. Не предусмотрены затраты даже на спирт и вату, а они между тем ежегодно выливаются в семьсот тысяч рублей. К этому также добавляется не менее восьмисот тысяч рублей на приобретение прививочных сертификатов. Также в этом году необходимо приобрести восемьдесят холодильников и 218 термоконтейнеров (для вакцин) на общую сумму один миллион рублей за счет ФОМС. Для массовой иммунизации оренбуржцев укомплектованы 244 прививочные бригады. Врачи уже начали прививать школьников против гепатита «В». Городское управление здравоохранения отчиталось перед Роспотребнадзором за 25969 (92,7%) детей, привитых в рамках нацпроекта…

Хирурги тоже плачут

Еще один шаг федеральной программы – выдача родовых сертификатов. Благодаря этому зарплата врачей роддомов в среднем выросла на четыре-пять тысяч рублей, акушерок - на две тысячи. Врачи женских консультаций стали получать на 3,6 тысячи больше, акушерки – на полторы тысячи. На сегодняшний день в женских консультациях Оренбурга выдали свыше 2260-ти сертификатов, в родильных отделениях – почти четыреста. Повысилась не только зарплата акушеров–гинекологов, улучшилось и обеспечение медикаментами роддомов…

Пожалуй, единственная категория медработников, о которой разработчики «здорового» нацпроекта забыли, – это узкие специалисты. Как, к примеру, прожить хирургу (в основном по этой специальности работают мужчины), получающему четыре тысячи в месяц? Такие ценные врачи, как детские аллергологи и нефрологи, зарабатывают не больше, хотя объем работы у них огромный – запись на две недели вперед! Сейчас говорят о том, что по результатам медосмотров узкие специалисты получат прибавку к жалованью.

Высокие технологии – не для нас?

Второе основное направление проекта – развитие высокотехнологичной помощи – предполагает в том числе и приобретение современного оборудования. Это наиболее проблематичная часть программы. В Оренбурге пациент вынужден ждать диагностического исследования неделю.

- В этом году на приобретение медоборудования планируется истратить пятнадцать миллионов рублей из бюджета города, 30,3 миллиона – из ФОМС, - подчеркнул Евгений Симоненко. – В первую очередь аппаратуру закупят для первичного звена. Уже получили разнарядку на поставку ультразвуковых аппаратов, электрокардиографов, лабораторного и флюорографического оборудования, рентгеноаппаратов и эндоскопов.

Несмотря на ожидаемое оснащение в рамках проекта, проблему оборудования мы не решим. За бортом остаются стационары, оказывающие специализированную помощь. Кроме того, нет уверенности в поставках достойной техники. Практика показывает, что нам вновь поставят оборудование классом ниже, чем заказывают лечебно-профилактические учреждения. Также надо учитывать, что поставки аппаратуры восполняют потребность лишь на 25 процентов. На сегодняшний день оборудование муниципальных больниц сильно устарело. Некоторые установки изношены до двухсот процентов…

Наши поликлиники и стационары, кроме того, еще и практически не оснащены компьютерами. Это приводит к тому, что даже имеющиеся программы (в частности, «Вакцинопрофилактика») не могут быть реализованы в полной мере. Сейчас необходимо минимум 123 единицы компьютерной техники на сумму 3 миллиона 600 тысяч рублей…

Еще хуже ситуация с автотранспортом. Всего в лечебно-профилактических учреждениях 166 машин, восемьдесят процентов которых работает уже более семи лет. Для того чтобы износ автомобилей не превышал пятнадцати процентов, надо купить 140 новых машин. Из них 53 – для «Скорой помощи». Область же дала разнарядку только на 21 единицу санитарного автотранспорта…

Проблему материально-технического оснащения больниц и поликлиник нацпроект пока решить не может. Многие учреждения здравоохранения требуют косметического и капитального ремонта. Муниципальный перинатальный центр, например, не ремонтировали восемь лет, ортопедическое отделение пятой городской – десять. Как в данной ситуации развивать стационарную помощь?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.