Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Угасание государства опередит угасание культуры…»

-----
О состоянии культуры, роли власти и задачах оренбургских писателей главный редактор «Вечернего Оренбурга» Александр Старых беседует с председателем областной организации Союза писателей РФ Петром Красновым.
О состоянии культуры, роли власти и задачах оренбургских писателей главный редактор «Вечернего Оренбурга» Александр Старых беседует с председателем областной организации Союза писателей РФ Петром Красновым.
- Пётр Николаевич, некоторые оренбуржцы были слегка озадачены новостным сюжетом об отчётно-выборном собрании нашей областной писательской организации, показанным  неделю назад на ГТРК «Оренбург». Вот только несколько цитат из этой телестряпни: «Некоторые творцы на своём отчётном собрании смогли всех удивить своей изящной, точнее, неизящной словесностью». Телеведущий Андрей Федосов, который почему-то обыкновенно считает себя мерилом всех вещей, позволял себе оскорбительные выражения в адрес писателей - вроде «многие из тех, кто бесновался» или «надо полагать, новые руководители отмоют языки от бранных слов и вновь начнут сеять разумное, доброе, вечное». У телезрителей возникло тягостное ощущение «обстановки, в которой выпроваживали участника Великой Отечественной войны, писателя, которого знают не только здесь…» Речь, понятное дело, шла о переизбрании председателя писательской организации Н.Ф. Корсунова (которого безграмотные тележурналисты почему-то дважды обозвали «председателем литобъединения»). Пётр Краснов – тот самый «новый руководитель», которому Федосов предлагает отмыть язык, но, с другой стороны, Вы, Пётр Николаевич, писатель с именем, которое тоже «знают не только здесь». Что же на самом деле произошло в Доме литераторов и почему это уставное и, в общем-то, самое что ни есть внутреннее дело писательской организации было с такой неприязнью и оскорбительной тенденциозностью предано всеобщей огласке?
- Есть такое в русском языке ёмкое слово – «невежа», обозначающее одновременно и грубого, и малообразованного человека… Но вопрос-то в другом: кто дал право человеку, не имеющему никакого отношения ни к какому творчеству, не знающему очень сложной обстановки в писательской организации, на такую, мягко говоря, бесцеремонность? А то, что ему именно дали это весьма сомнительное право, оренбургские писатели нисколько теперь не сомневаются.
Противоречий и проблем за одиннадцать, можно сказать, отчётных лет Н.Ф. Корсунова накопилось и наслоилось множество, да и где их, спросить, в такое одичалое время нет – может, в ГТРК?.. Высказать на общем собрании наболевшее, поставить в повестку дня насущные наши вопросы, попытаться найти им приемлемые решения – это не только неотъемлемое право, но и обязанность членов нашей организации. А то, что этого почти не бывает без конфликтов, подчас острых, - что ж, то дело житейское. Может, это не лучший способ разрешения злободневных проблем, но, по крайней мере, это предпочтительней, чем загонять болезни внутрь, копить недоверие и подозрительность друг к другу, плести интриги. Да и сама атмосфера отношений проясняется как после грозы, разряжается, освежается – именно так мы это сейчас и чувствуем.
А по поводу словечка «выпроваживали»… Нет, определяли своё отношение положенным по уставу тайным голосованием. Н.Ф. Корсунов за последнее время не раз выражал твёрдое желание «выйти на свободу», заявил он о своём самоотводе и на собрании. Но настояли, включили его в список для голосования. Да ведь и надо же понять человека, которому идёт восемьдесят первый год… Поневоле напрашивается вопрос: или уже в местном ГТРК ничему не внимают, как только собственному нестерпимому желанию организовать «наезд» на писателей?
- Я с очень большим уважением и почитанием отношусь к личности и творчеству Николая Фёдоровича Корсунова, не раз писал о его творчестве и здесь, и на всероссийском уровне, но Федосов в вышеупомянутом сюжете молится на «председателя литобъединения» (кстати, такой должности не существует в природе) так что готов и лоб расшибить: «Писателя Корсунова я знаю, а вот многих из тех, кто бесновался, нет. Быть может, потому что они давным-давно ничего не пишут: может быть, муза не посетила, может быть, иная причина, от которой гибли и гибнут русские люди»… Прежде всего стоит сказать самому Федосову: а может, читать надо больше? Тогда и знать будешь многих, и культурнее, если повезёт, станешь.
- Если уж заговорили об этом, у нас наберётся едва ли не десяток прозаиков и поэтов, ни в чём творческом не уступающих Николаю Фёдоровичу; другое дело, что книги их издаются несравненно меньше и реже. А как писателю без книги своей, без выхода к читателю? Кто со стороны скажет, чего стоит писателю – психологически, морально, духовно – многие годы ждать выхода книги, детища своего родного? У нас пятеро авторов, принятых в Союз писателей России по талантливым, вполне профессиональным публикациям в наших и центральных литературных изданиях, до сих пор не имеют первой книжки. А сколько ещё тех, у кого давным-давно вышло по единственной книге, которые не имеют возможностей добывать на издание деньги, да чаще всего и не умеют это делать… Писать умеют, а вот коммерческой хватки Бог не дал! Но вот спросить, что нашей культуре по-настоящему больше надо: коммерческий или художественный, тот же литературный талант? Телеящик послушать – коммерция всему голова, там-то «беснуются» только из-за денег, вот уж где истинное и беспробудное бесовство… Ну как им, в самом деле, это понять: бродил, мыкался по стране бездомный и нищий Рубцов – и стал гордостью и любовью России… 
- Пётр Николаевич, издаваться сейчас очень тяжело. Как собирается писательская организация помогать своим талантам? И какова в этом роль власти, которая в последнее время активно сотрудничает с творческими союзами?
- Ведущая. Убеждён, что без государства современной, глубокой и востребованной культуры быть не может… попросту некому будет «востребовать». Культура – это важнейшая часть государства как такового, не станет её – государство исчезнет ещё раньше. В смысле, угасание государства опередит даже угасание культуры, взаимосвязь здесь жёсткая. А одичавшие массы способны потреблять только помои масскульта, что мы и видим во многих случаях сейчас. Дичаем, а это очень опасно и для власти, и для самого народа.
Мы и раньше имели достаточно прочное и развитое сотрудничество с нашей оренбургской властью всех уровней, активно и многосторонне работающий областной Дом литераторов тому убедительное подтверждение. Ну а принятые недавно новые значительные меры по поддержке культуры показывают, что  областная администрация хорошо понимает значение культурной составляющей нашей государственности, и это позволяет всем нам, творческим работникам, надеяться на восходящее, наконец-то, движение вперёд. Система ежегодных государственных грантов, пусть и не вполне ещё отработанная, подкрепила эти наши надежды. Уже в этом году, к 50-летию областного литературного объединения имени В.И. Даля, мы издадим на эти средства трёхтомник оренбургской прозы и поэзии, где будут представлены около ста пятидесяти его учеников. Постараемся издать произведения и наших «бескнижных» писателей. Областной департамент по культуре и искусству идёт в этом нам навстречу. Надеемся, увидят свет книги Владимира Пшеничникова, Юрия Мещанинова, Аллы Кирилловой и других наших авторов. Немалые сдвиги  пошли в общекультурном деле, тот же новый комплекс областной библиотеки ускоренно строится – разве это не радость нам, писателям?! Есть у нас планы деятельного сотрудничества и с городской администрацией, надо их обновить и приняться за дело.
- Ещё один вопрос, который был поднят представителями областной администрации на отчётном собрании, - объединение двух местных союзов: Союза писателей России и Союза российских писателей. Конечно, власти удобнее сотрудничать с одной, единой организацией. Но возможно ли здесь чисто механическое решение?
- Нет, конечно. Механика вообще примитивна для такого рода тонких «работ», как склеивание разбитого горшка. Ведь прошлый разлом, когда из нашей единой доселе организации вышли четверо писателей-«демократов», прошёл по идейной именно линии – непримиримой тогда, надо сказать. Мы разошлись по совершенно разным путям, и не видно, чтобы ширина расхождения между смыслообразующими «ядрами» двух организаций заметно сузилась… Уже были попытки «склеить» на уровне центральных, столичных Правлений – неудачные и бесперспективные с самого начала.
Помимо идейных нас в этом деле останавливают и чисто профессиональные причины. В своё время была директива верхушки СРП о приёме в их организацию всех и вся, лишь бы нарастить численность в противовес Союзу писателей России, в котором осталось подавляюшее большинство членов СП. Что из этого получилось – мы видим на примере и оренбургской их организации… Зачем нам этот непомерный непрофессиональный балласт, спрашивается, и чем станет тогда наша организация – бураковским «союзом литераторов»?
В принципе же мы не против возвращения к нам тех вышедших членов СП, принятых в Союз в установленном «доапрельском» порядке, профессионалов. Мы видим, что и в нынешнем СРП есть новые способные литераторы, и если кто-то из них захочет быть в нашей организации, мы готовы принять их на общих основаниях – при условии, конечно, что они успешно пройдут всю процедуру приёма: общее собрание наше – приёмная комиссия в Москве – утверждение на Секретариате Правления СП России. Другого пути «объединения» мы пока не видим.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.