Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Сам испугался учености своей..."

-----

В.И. Даль и естественно-научные исследования в Оренбургском крае*

В прошлом номере "Вечернего Оренбурга" напечатана статья академика Международной академии истории науки, профессора педагогического университета Галины Матвиевской "Главная цель - устройство Оренбургского музея".., посвященная замечательному ученому-натуралисту и востоковеду прошлого века Александру Леману и его оренбургскому периоду жизни. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал Галины Павловны, являющийся логическим продолжением темы. Новые находки ученого делают заметный вклад в краеведческую науку Оренбуржья.

Имя Владимира Ивановича Даля, одного из замечательных деятелей русской культуры XIX века, писателя, лексикографа, этнографа, ученого-естествоиспытателя, неразрывно связано с историей Оренбурга. Здесь он провел восемь лет активной творческой жизни - с 1833 по 1841 годы, - находясь в должности чиновника особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. Именно в это время окончательно определились основные направления литературной и научной деятельности Даля.

Литературоведы, исследовавшие творчество Даля-писателя, показали, что в его художественных произведениях и очерках отражена природа Оренбургского края, легенды, верования и обычаи населявших его народов. В поездках по краю Даль наблюдал жизнь людей, собирал пословицы и поговорки, значительно пополнив материалы для своего монументального труда - "Толкового словаря живого великорусского языка", замысел которого тоже созрел в Оренбурге. Эти материалы послужили также базой серьезных этнографических исследований, которые были продолжены позднее в Петербурге в Русском Географическом обществе, одним из учредителей которого В.И. Даль стал в 1845 году.

Сочинения Даля свидетельствуют о его интересе к востоковедению и немалых познаниях в этой области. Он был знаком с тюркскими языками, отмечал сходство и различие между ними, разъяснял значение отдельных тюркских слов и оборотов. Анализ текста его очерков и писем дал основание причислить его к первым лингвистам-тюркологам.

В Оренбурге Даль увлекся собиранием старинных рукописей, в том числе восточных. Им была приобретена, а затем передана в дар Петербургской Академии наук редкая рукопись сочинения хивинского историка XVII века Абу-л-Гази Бахадур-хана "Родословная тюрок". Этот важный исторический документ исследовал и опубликовал в 1871 году крупный востоковед П.И. Демезон (1807-1873), также начавший научную карьеру в Оренбурге и служивший при Перовском вместе с Далем до 1835 года.

Многое известно и о выполненных в Оренбурге естественно-научных работах В.И. Даля, за которые в 1836 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Закончив после флотской службы Дерптский университет с дипломом врача, Даль получил в этом учебном заведении полноценное биологическое образование, закрепившее его давний интерес к естествознанию. Живя в Оренбурге, он внимательно, как подлинный ученый-натуралист, изучал природу Южного Урала, Башкирии, зауральской степи. Его ботанические и зоологические коллекции, отразившие флору и фауну Оренбургского края, были составлены вполне профессионально и заслужили высокую оценку Академии наук.

Глубокие познания Даля-натуралиста проявились и в выполненном им по поручению В.А. Перовского переводе с немецкого языка на русский "Естественной истории Оренбургского края" Э.А. Эверсмана. Сделанные Далем примечания к тексту и дополнения настолько содержательны, что позволяют, по мнению специалистов, считать его в какой-то мере соавтором этой замечательной книги. Русский перевод Даля был по распоряжению Перовского напечатан в 1840 году в Оренбурге, в типографии штаба Отдельного Оренбургского корпуса в количестве 1320 экземпляров.

После отъезда из Оренбурга В.И. Даль продолжал заниматься естествознанием, подтверждением чему служат опубликованные им учебники "Зоология с атласом" (1847) и "Естественная история. Ботаника" (1851).

К важным естественно-научным работам Даля следует причислить и его занятия организацией Оренбургского зоологического музея.

В Оренбурге Даль находился в центре кружка, который объединял образованных людей из окружения Перовского, живо интересовавшихся природой края, его историей, фольклором и участвовавших в изучении Урала, казахских степей и Средней Азии. Дружеские и творческие связи между "старыми оренбуржцами" впоследствии укрепились в столице. Так, В.И. Даль, Г.И. Гельмерсен и В.А. Перовский вошли в состав учредителей Русского Географического общества, а братья Я.В. и Н.В. Ханыковы в числе первых стали его действительными членами.

Даль-ученый пользовался в свое время не меньшей известностью, чем Даль-писатель. Но сам он с присущей ему скромностью об этой стороне своей деятельности говорил мало. Уже в преклонном возрасте он писал академику Я.В. Гроту, перечисляя по его просьбе свои научные чины и звания: "Академия наук сделала меня членом-корреспондентом... по естественным наукам, а во время соединения Академий меня, без ведома моего, перечислили во 2-е Отделение. Общество любителей Российской словесности в Москве выбрало меня в члены в 1857 году, а в почетные в 1868; Общество истории и древностей в действительные члены - в 1863; Академия (наук) в почетные, 1865 или 6, не помню; Русского географического общества состою членом-учредителем, нас всего было 12. Оно присудило мне за словарь Константиновскую медаль. - Сам испугался учености своей, переписав все почеты эти... Да для чего вам все это, право не понимаю... Судите дело, а личность откиньте, что вам до нее?"

Научная деятельность В.И. Даля в Оренбурге может получить дополнительное освещение, если обратиться к архивным материалам, среди которых, как выясняется, есть интересные документы, до сих пор не привлекавшие внимания исследователей. Такие документы обнаружены в Санкт-Петербургском отделении архива Российской Академии наук, в фонде ученого-натуралиста Александра Лемана (1814-1842), который три года проработал в Оренбурге и был с Далем в близких отношениях.

Можно думать, что еще в Дерпте в 1826-1829 годах состоялось знакомство студента-медика Даля с юным любителем естествознания, сыном известного в городе врача Иоганна Лемана. Вполне вероятно также, что именно под влиянием Даля у Перовского появилась мысль пригласить в Оренбург молодого ученого Александра Лемана, прославившегося участием в нашумевшей экспедиции Карла Бэра на Новую Землю в 1837 году.

Во всяком случае несомненно, что в Оренбурге Даля и Лемана связывала не только прочная искренняя дружба, но и общие научные интересы, которые прежде всего касались устройства задуманного Перовским "Музея естественных произведений Оренбургского края".

В обнаруженных трех письмах Даля к Леману, написанных на немецком языке и датированных 1840 и 1841 годами, основное внимание уделено именно этим вопросам - исследованию природы края и собиранию естественно-научных коллекций для музея.

Первое из этих писем Даль написал Леману 17 февраля 1840 года во время зимнего Хивинского похода, в котором они оба участвовали и были удостоены наград ("Коллежский советник Даль - ордена Св. Станислава 2-й степени, императорской короной украшенного", а "кандидат философии Леман - ордена Св. Станислава 3-й степени"). Письмо касается научной работы Лемана и позволяет уточнить некоторые детали Хивинского похода.

О том, что участники похода (Даль, Леман, географ Чихачев, астроном Васильев) проводили, несмотря на трудности необычно суровой для тех мест зимы, научные исследования по широкой программе, известно из публиковавшегося ранее письма Даля к геологу Гельмерсену; оно отправлено немного раньше, 7 февраля с Эмбы, откуда экспедиция выступила в обратный путь. В нем Даль, перечисляя полученные ими результаты, по его мнению, весьма скудные, писал: "Леман очень и очень способный человек, но из-за снега и он ничего не смог сделать. Дюжины две мехов от млекопитающих - особенно грызунов, - столько же растений, которые неутомимый собиратель открыл под снегом и определил их и притом отчасти таких, каких здесь никогда не находили. Потом он снял и сообщил нам очень наглядный геогностический чертеж пройденного нами пространства; далее он набрал дюжины две минералогических образчиков, несколько окаменелостей, которые вам будут интересны; вот и все".

В письме от 17 февраля Даль, который сопровождал Перовского, объезжавшего войска, сообщает Леману, что ему разрешено отправиться вместе с небольшим отрядом к Ново-Александровскому укреплению на Каспийском море, а оттуда - в Оренбург.

Это путешествие Лемана по местам, науке того времени неизвестным, сулило принести и действительно принесло много интересных открытий.

Даль упоминает чучельника Скорнякова - одного из "казачьих малолетков", которых Перовский отправлял в Петербург для обучения этому редкому искусству. Андрей Скорняков и его товарищ Павел Воложенцов сопровождали Лемана и в Хивинском походе и позднее - в экспедиции в Бухару.

Здесь Даль пишет, что по настоянию Перовского Скорняков с Леманом не поедет, так как должен продолжать свою работу, и добавляет: "Вы, пожалуй, до Оренбурга не заметите его отсутствия, так как за это время вряд ли найдете что-нибудь для снятия шкуры". Он советует Леману "не тащить с собой" уже собранные шкуры; "во всяком случае, - пишет он, - Вы оставите здесь чучела лисиц-корсаков, которые Вам совсем не понадобятся".

Предвидя, что Леман будет в Оренбурге раньше, чем он, Даль просит: "Вы, конечно, зайдете к моей старушке-маме и принесете ей хорошие вести от ее сыночка. Приветствуйте ее и скажите, что мы, вероятно, тоже скоро будем там, но не знаем точно, когда".

Второе письмо Даля адресовано "его благородию Александру Ивановичу Леману в Златоуст".

Известно, что, возвращаясь в Оренбург из поездки к Каспийскому морю, Леман заболел, но едва вылечившись, отправился в путешествие по Уралу для сбора коллекций и добрался до Златоуста. В академическом архиве хранятся его обрывочные путевые заметки, которые, к сожалению, еще никем внимательно не рассматривались. Из письма Даля можно заключить, что в этом научном путешествии он оказался спутником Лемана.

Вот перевод текста письма: "Только что я услышал, дорогой Леман, что Вы в Златоусте. Завтра, в воскресенье, мы со Старбергом тоже будем там; подождите нас, Бога ради, и не предпринимайте в наше отсутствие ничего. Мы хотим вместе совершить все экскурсии на Таганай (горный хребет в окрестностях Златоуста - Г.М.) и т.д. Куда Вы хотите, но только вместе! До свидания. Даль".

Самое длинное и наиболее содержательное письмо Даля датировано 13 июля 1841 года и отправлено из Оренбурга в Бухару, где Леман находился в составе геологической экспедиции под руководством К.Ф. Бутенева. В это время Даль возглавлял музей, в основном уже созданный. Как видно из письма, Перовский начал готовиться к отъезду из Оренбурга и Даль, беспокоился о своих товарищах, предчувствуя серьезную перемену в их судьбе.

Он пишет: "В отдалении от остального мира, где Вы, дорогой Леман, сейчас находитесь, несколько строк из этого другого мира, к которому Вы тоже принадлежите, возможно, не будут Вам нежелательными". Порадовавшись, что "последние известия" из Бухары "звучат довольно хорошо", Даль говорит: "Дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось". "Моя жена и моя мама, - добавляет он, - передают Вам привет и желают Вам очень много счастья". Далее он сообщает, что "жара в Оренбурге значительная, часто сыше +30о и до + 33о", что он живет на кочевке у Перовского и приезжает в город "лишь каждые 3-4 недели на пару дней". Завтра они с доктором Розенбергером возвращаются на кочевку, где, по его выражению, царит "великое ликование" по случаю приезда петербургских гостей. Ожидается прибытие ученой экспедиции в составе президента Лондонского географического общества Мурчисона, французского геолога Вернейля и естествоиспытателя Кейзерлинга, которая путешествовала по Уралу; ее собираются встретить весьма торжественно и Я. Ханыков готовит для показа составленные им карты.

Даль рассказывает, что посетители кочевки проявляют большой интерес к его коллекции насекомых, среди которых обнаружены два совершенно новых вида ночных бабочек. Среди прочих новостей он сообщает, что Эверсман и Карелин во время поездки по горам подверглись нападению грабителей.

В заключение Даль пишет: "Сейчас всех нас, чиновников, занимает мысль, куда мы должны деться с женами и детьми, когда Перовский уедет, что произойдет наверняка скоро. Бог знает, куда судьба забросит каждого и где ему уготован его кусок хлеба".

Когда через год Леман с миссией Бутенева вернулся из Бухары, Даль уже был в Петербурге. Туда же, завершив устройство Музея естественных произведений Оренбургского края, отправился и Леман, но настигшая его в дороге внезапная смерть помешала их дружеской встрече...

* Работа проводится при поддержке Российского Гуманитарного научного фонда (проект N 96-03-04025).

На снимках: письма Даля к Леману; рисунок работы В.И. Штенберга (1839 г.) "В Хивинской экспедиции": слева направо сидят мулла, географ П.А. Чихачев, В.И. Даль, Н.В. Ханыков; стоят В.И. Штенберг, А. Леман, казах Курунбай (заглядывает в дверь).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.