Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Владислав Бахревский: «Я пишу Время…»

-----

Известный писатель, автор многих детских и исторических произведений В.А.Бахревский, живущий в Подмосковном Селятино, на лето часто приезжает в Крым, к родственникам. В Евпатории с постоянным автором «Вечерки» и встретился наш корреспондент. Речь пошла о романе о бывшем губернаторе Оренбургского края В.А.Перовском и не только о нем.

- Владислав Анатольевич, расскажите об «оренбургской», «нашей» вещи, о которой мы традиционно говорим при встрече. Вы ведь уже закончили первую часть?

- Как я всегда говорю: я пишу Время. И писать просто о Перовском оренбургского периода - это значит сужать рамки личности героя и его эпохи, которая в первую очередь интересна в историческом повествовании. Замечателен весь род Перовских. Шестеро братьев были внебрачными детьми графа Алексея Разумовского, «сукиными детьми», как их тогда называли. Старший Николай стал губернатором Крыма, его внучка – знаменитая Софья Перовская. Алексей известен в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский. Знаменитый писатель был еще и воспитателем юного Алексея Константиновича Толстого. Лев стал одним из главных министров и даже одно время был канцлером. Василий, как вы знаете, дважды был губернатором Оренбургского края. А Борис, который младше всех лет на пятнадцать, известен как воспитатель царя Александра III.

Василий был другом императора Николая и в то же время другом Жуковского. Чтобы понять историю взаимоотношений Перовского и поэта, который был намного старше него, я написал вставную повесть о Жуковском и литературной эпохе того времени. Она пока еще не напечатана. А вторая часть с названием «Царская карусель» опубликована в «Роман-газете».

- Время Перовских – бурное время России, включавшее в себя и активную культурную и общественную жизнь, и Отечественную войну, участником которой стал и будущий оренбургский губернатор. Какие еще исторические лица попали в орбиту Вашего произведения? И что нового узнаем мы о них из Вашего романа?

- Немалое место занимает в нем колоритнейшая личность того времени - адмирал Шишков, которого нам всегда подавали как какого-то дурачка, косного и упрямого. А на самом деле это был умнейший человек, пресс-секретарь императора Александра I. И все призывы, все манифесты – об объявлении войны, обращения к армии – очень патриотичные и пламенные – выходили из-под его пера.

Надо сказать, что в романе у меня дана вся картина нашей литературы того времени. Одним из главных действующих лиц в повествовании является Карамзин. Кроме Жуковского, есть еще Дмитриев, Воейков и многие другие. А начну с Кутузова, потому что повесть будет заканчиваться Бородином, участниками которого и стали, будучи еще мальчиками, братья Перовские. Все говорят: «светлейший князь Кутузов», а этот Кутузов был «светлейшим» всего несколько месяцев. И не имел до этого никаких степеней, а был обычным генералом-дворянином. Поменялось все после того, как полностью провалили войну с турками, а война с Наполеоном была неизбежна. И тогда улаживать дела послали Кутузова. Он быстренько разгромил турок, заставил капитулировать и подписал с ними мир. Перед самой войной с французами, что было очень важно. Вот за это он получил титул графа, а по возвращении – князя. «Светлейшим» Кутузов стал уже после Бородино.

Многие любят говорить, что он попал в главнокомандующие случайно, ведь его все ненавидели. Это во многом похоже на правду. Особенно не мог его терпеть князь Милорадович, считавший Кутузова царедворцем, который в молодости подавал чашечки кофе в постель одному из последних фаворитов - Зубову. Лизоблюдом, лишенным собственной воли, считал Кутузова и Багратион, возмущавшийся: «Кого нам прислали! Этот же ничего не сможет сделать сам, пока ему не прикажут». Дохтуров… Ни одного генерала не было, который был бы за Кутузова.

А как и в какой обстановке он получает армию? Кутузов за десять дней до генерального сражения едет к армии и не знает, где она находится! И никто не знает: где она, эта армия. Наконец он ее находит и пытается что-то предпринять в обстановке всеобщего недовольства и сумятицы. Барклай де Толли в гневе: он требует немедленного сражения, а выскочка Кутузов, которого прислали ему на замену, чего-то мешкает и непозволительно тянет время. И вот в этих условиях он сумел организовать армию, выбрать место и подготовиться к генеральному сражению.

Толстой дал нам портрет старого, дряхлого главнокомандующего, вся мудрость которого заключалась в том, что он ничего не предпринимал, а всего лишь не мешал событиям развиваться самим собой. На самом деле «немощный старик» возил с собой по полям сражений молоденьких любовниц. И даже на Бородинское поле он привез двоих. Жена Михаила Илларионовича все знала и мирилась с этим обстоятельством: они вдохновляли его для ратной работы.

Как полководец он проделал огромную работу, в том числе и по спасению армии. Новые историки любят доказывать, что Кутузов проиграл Бородинское сражение. Но оно обернулось трагедией в первую очередь для Наполеона: он потерял на поле всю свою конницу! И Наполеон, а не русские, ушел с Бородина. Кутузов же планировал атаковать французов, но когда узнал от Дохтурова, что багратионовской армии больше не существует, принял решение отступать. Он знал, что к Наполеону в это время на помощь шли два больших корпуса со стороны Смоленска.

- Владислав Анатольевич, роман о Перовском и его времени Вам «заказали» оренбуржцы. Не влияет ли заданность на творчество?

- Социальный заказ - это отлично! Социальный заказ – это Рафаэль, Микеланджело, Моцарт… Я еще в советские времена мечтал, чтобы умные люди из правительства дали мне заказ: Бахревский, напиши роман об Иване Грозном или о Перовском. И в советские времена такой заказ был. Благодаря ему возник целый материк искусства – живописи, литературы, музыки, причем очень высокого художественного уровня. Можно было говорить о советской цензуре, но это явление довольно относительное. Конечно, мы в какой-то степени жили под колпаком. Но сейчас на культуру попросту наплевали: не нужны художники, не нужны музыканты, замечательные певцы… Писатели в первую очередь не нужны, потому что они все равно остаются опасными элементами для такого государства, какое мы сейчас имеем. В наше «бесцензурное» время появилась самая жесточайшая цензура - цензура рынка. Якобы рынка. Она уничтожает все живое и тем самым направлена против духовности народа, на создание исключительно класса потребителей, и этим только и занята. И если нынешнее правительство наше, оно должно наконец обратить внимание на детскую литературу, создать детское издательство, работающее на всю страну, разработать программу духовного воздействия и воспитания молодого поколения через литературу. А если этого не происходит, то значит, это правительство не наше. Значит, оно работает против народа. Сейчас верховная власть озаботилась тем, чтобы наша женщина стала больше рожать. Хорошо, она родит, но кого? Дорогую модель? Валютную проститутку? Очередного киллера? Человека, который с детства мечтает удрать в Америку? Как все это можно воспитать без литературы, без высокой культуры?

Беседовал Александр Старых.

Тему разговора продолжает статья В.А.Бахревского, напечатанная в газете «Правда» накануне нашей встречи с ним. Предлагаем ее читателям.

Комментарии
23 мая 2011 г.
Великолепное интервью! Побольше бы таких статей!!!
Ответить
29 августа 2011 г.
ну были ж люди в наше время не то что нынешнее племя богатыри, не мы... увы... Большое спасибо!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.