Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В платье «Колумба»

-----

(Продолжение. Начало в №40)

Наталья Грищенко

Пенсионеры летают на собственных самолетах, школьники водят машины, трудящиеся завтракают в ресторанах, учителя не знают, кто такой Шекспир, прихожане в церкви играют в теннис…

Ваш самолет улетел…

После одиннадцатичасового перелета Москва – Атланта двухчасовой полет показался приятной небесной прогулкой. Летели в город нашего двухнедельного пребывания Сидар–Рапидс с пересадкой в аэропорту Цинцинати. Начиналась обменная программа, для участия в которой российские женщины-лидеры и приехали в Штаты. Вечером этого дня мы должны были наконец-то увидеть наших американских «пап» и «мам» - принимающие семьи. Между собой мы их так и называли – «родители». Люди, принимающие у себя иноземных гостей, как правило, пенсионеры. Работающим американцам просто не до участия в каких-либо программах. В большинстве своем они – трудоголики, и кроме работы и телевизора (средний заокеанский обыватель, согласно статистике, смотрит его пять-шесть часов в сутки!) ничего не видят. Многих наших «девочек» крайне волновал языковой барьер. Как общаться дома без переводчика?

- Да не беспокойтесь! Язык жестов – гениальное изобретение, - успокаивала сопровождающая нашей группы Лена Хохлова. – Бывают, правда, ситуации непонимания, но они, скорее, забавные, нежели безвыходные. Большинство американцев не знает о России практически ничего. Встречаются и такие, кто думает, что мы чуть ли не в вигвамах живем. В моей практике были случаи, когда принимающие семьи «удивляли» русских, показывая, к примеру, ксерокс как чудо техники. А однажды двоих наших ребят «мама с папой» решили поразить видом обычной стиральной машины-автомата.

Заведя русских в подсобку с хозяйственной утварью, где стояла машинка, «родители» несколько раз многозначительно повторили: «вощинг кар». Парни перевели это на уровне школьной программы, то есть – «помойте машину». Удивились, но взяли ведра, губки и пошли в гараж надраивать джип. Американцы не поняли альтруизма русских, у них-то «вощинг кар» - всего лишь стиральная машинка…

В аэропорту Цинцинати две наших группы должны были быстренько зарегистрироваться и сесть в другой самолет. После прохождения «нехитрого» досмотра (разуться, раздеться, выпотрошить сумку и т.д., слава Богу, что хоть багаж летел напрямую!) до посадки оставалось минут двадцать. Но, оказалось, мы зря торопились – объявили, что самолет до Сидар-Рапидс опоздает на час. Сопровождающие не удивились: на внутренних рейсах многих американских авиакомпаний задержка лайнера – обычная вещь. Бывает, что ждать приходится и намного дольше. Прогноз оправдался – рейс отложили на два часа. Что делать? «Девочки» разбрелись по магазинчикам беспошлинной торговли, договорившись о контрольной встрече за час до регистрации. Мы втроем решили не рисковать и перекусить в мексиканском бистро – практически напротив выхода на посадку. В условленное время подошли к стойке регистрации. Наших почему-то не было…

- Извините, но ваш самолет улетел, - с сожалением произнесла регистратор. – Следующий рейс в Сидар-Рапидс через несколько дней…

По ее лицу было видно, что она готова обнять нас и плакать. Стоит ли объяснять состояние «потерявшихся» в Америке, не знающих язык русских? Оно выразилось в безудержном истерическом хохоте. Американка, выпучив глаза, в недоумении смотрела на нас как на безумных.

Она же не знала, что предшествовало сей ситуации. Вкратце предыстория была такова: в ходе бесконтрольных досмотров и «укладки» багажа в самолет многие из наших вещей потерялись, а чемоданы выглядели как после бомбежки. Остатки наших вещей, в отличие от нас, летели в тот момент в Сидар-Рапидс. Нам же предстояло вылететь в столицу штата Айова – Де-Мойн, единственный город, куда были билеты…

«Опс, сорри…»

Из столицы штата нас забирала одна из принимающих семей. Карл и Мэри Карсон давно разменяли восьмой десяток, но старались держаться бодрячками. Путь по ночной трассе предстоял неблизкий. Признаться, было немного не по себе: дедуля за рулем в очках с толстенными линзами, да еще утомленный дорогой и волнениями. Вспомнилась одна из Лениных историй про забывчивую бабушку. Выезжая из гаража на огромном «Бьюике» (страсть к машинам невероятных размеров не покидает американцев даже на закате жизни), старушка частенько забывала открыть ворота. А выходя из авто и ставя его на сигнализацию, уходила, забывая в машине нерасторопную Лену. Всякий раз потом, вспомнив про пассажирку, божий одуванчик хлопал себя по седой голове и мило произносил: «Опс, сорри».

В Сидар-Рапидс приехали под конец общего ужина в семье Клафенштейн. Решив удивить русских гостеприимством, наши «родители» устроили пир вскладчину. Каждый принес собственноручно приготовленные блюда. Такое в Америке случается только в самых торжественных случаях. Причина проста – «их» женщины практически не готовят. Максимум – закидывают полуфабрикаты в микроволновку и заливают уже порезанный в магазине салат (!) соусом.

Ужин выглядел более чем демократично: на длинном кухонном столе теснились пластиковые контейнеры с холодными закусками и металлические – с горячими. Каждый брал одноразовую тарелку, накладывал угощение и ел его стоя, пластиковой же вилкой. Пока мы уплетали непривычные нашему желудку блюда, один из «родителей» заметил:

- Если на столе есть мясо, русские почему-то не едят сладкое, и макнул брусочек картофеля фри в густой малиновый джем…

Американцы привыкли разом поглощать несовместимые на наш взгляд продукты: макароны с дыней и оливками, баранину с лобстерами, курицу с арбузом и творогом, и при этом запивать дикую смесь водой со льдом.

Когда я наивно попросила горячий чай, хозяйка дома, мягко сказать, удивилась. В ее взгляде я прочла, что обжигающий, да и просто подогретый чай – отрава! и безропотно взяла стакан с ледяным лимонадом…

Вы думаете, что я специально опускаю момент угощения спиртным – какое знакомство без горячительного? Увы, мы опоздали. На тридцать с лишним человек было всего две бутылки легкого калифорнийского вина. Дело не в скупости хозяев. В США проблема алкоголизма стоит почти так же остро, как и в России. Здесь люди либо не пьют вообще, либо спиваются семьями. Подружиться с «зеленым змием» - значит, потерять все. Пьешь, значит, не работаешь. Не работаешь – не платишь налоги. Задолжал налог на недвижимость – становишься бездомным. Как правило, только после этого алкоголика берутся лечить…

«Цветы» в «поливе» не нуждаются?

Моей американской семьей оказалась чета Чарльз и Дженет Тулин – типичные граждане Соединенных Штатов. Их безоблачному «закату» наши пенсионеры могут лишь позавидовать. Огромный уютный дом, пара вполне приличных авто, на завтрак – отборная клубника со сливками, на обед – морские деликатесы в милом китайском ресторанчике… Любимые развлечения - воскресное посещение лютеранской церкви, теннис (теперь уже по телевизору) и шоппинг в огромных супермаркетах. Все, как у всех. Единственное потрясение в размеренной жизни Тулин – запои младшей дочери. В такие дни дом бабушки и дедушки наполняется детскими голосами – на вынужденную побывку приезжают трое внуков. В какой-то степени это время для Чарльза и Дженет – в радость. Обычно они, впрочем, как и большинство американских пенсионеров, практически не видят своих потомков. Здесь крепкие родственные связи выражаются в нечастых звонках и открытках к праздникам, даже если дети живут в том же городе. Американцы рано начинают самостоятельную жизнь – с последним школьным звонком. Учась в колледже, они сами платят за съемное жилье и устраивают свой быт. Даже самый заботливый родитель не догадается прислать своему чаду шерстяные носочки или шмат сала, не говоря уже о чем-то более серьезном. Если сыну нужна машина, он покупает ее у отца, как правило, беря ссуду в банке. Впоследствии дети отвечают тем же родителям, не считаясь при этом неблагодарными…

Воспитание детей по-американски идет вразрез с нашими представлениями об этом хлопотном процессе. Малышам разрешается абсолютно все!..

- Джошу, будь хорошим, - мягко окорачивает Дженет пятилетнего сорванца, зарядившего деду в лоб огромной кукурузой.

И никаких тебе «углов», «ремней» и прочих атрибутов «нашего» воспитания. Единственные вещи, которые прививаются всерьез, – патриотизм и любовь к Богу. Перед едой даже годовалые малыши умилительно складывают ручки, понимая, что семья читает молитву. То же и с принесением клятвы верности американскому флагу. Когда вся семья молится прямо в ресторане или встает при виде флага – это не показуха, это – в крови. Впрочем, религиозность и патриотизм здесь порядком «отшлифованы» американской непосредственностью. К примеру, внимательно слушая пастора, прихожане могут хрустеть «кукис» (сдобное печенье) или, прикладывая руку к сердцу при виде флага, костерить свое правительство.

Большинство американцев крайне недовольны политическим курсом страны, а тут еще и экономический спад! Однако никому из них не придет при этом в голову даже в сердцах произнести известную русскую фразу: «Эх, страна дураков…». Они также никогда не выскажут недовольство правительством при детях. К примеру, Дженет и Чарльз – большие любители перемыть косточки политдеятелям – общались на эту щепетильную тему исключительно после того, как внуки расходились по спальням…

- А у вас много коррумпированных чиновников? – как-то спросила меня Дженет.

Признаться, я несколько растерялась. Секундное замешательство бабушка расценила как утвердительное «да». Она понимающе покачала головой и, видимо, решила меня успокоить:

- Зато у вас – лучшие теннисисты! Елена Дементьева, Марат Сафин… А еще мы очень уважаем вашего Горбачева, - Дженет заговорчески подмигнула и достала из шкафа журнальное фото… Хрущева…

Кофе без кофеина, мясо – без мяса…

Мое утро в приемной семье начиналось под мелодичные звуки фортепиано. Дженет – 76-летняя учительница музыки - давала уроки. Я завтракала по-американски, то есть в одиночку поглощала хлопья с клубникой и апельсиновым соком. От кофе пришлось отказаться – без кофеина, крепости и вкуса! От чая – тоже, ибо чай по-американски - как правило, некипяченая вода (зачастую просто из-под крана!) плюс «пакетик» и много-много льда. После нехитрого завтрака Чарльз отвозил меня на встречи.

Отпивая из огромной кружки кофе (нигде, даже за рулем, американцы не выпускают из рук бадейку с этим напитком!), он объяснял мне тонкости дорожного движения:

- Видишь, мы одни едем по левой полосе? Она – только для машин, где сидят двое и более людей. Мы – жуткие индивидуалисты. Как правило, ездим поодиночке и поэтому левый ряд всегда пустой…

Американцы и представить не могут, что в России тебе запросто могут въехать «в зад», когда ты двигаешься по встречной полосе. Для них даже такая мелочь, как незастегнутый ремень безопасности, – нонсенс! О превышении скорости и речи быть не может, и это при том, что гаишников, то есть полицейских, нигде не видно…

- У нас везде видеокамеры, - пояснил такое законопослушание Чарльз, - если ты что-то нарушаешь, полицейский появится тут же - словно из воздуха материализуется. Тогда – большой штраф…

Не мудрено, что в маленьких городках практически не случается аварий. Редкие дорожные происшествия – события из ряда вон! О них пишут первые полосы газет, их обсуждают в церкви… Низкая аварийность - заслуга не только законопослушных водителей. Дороги в Америке на загляденье - ровные и широкие. По краям – «рифленые» полосы безопасности. Зазеваешься, заедешь на край – тут же громкий противный звук, да и машину тряхнет. С обочины точно не слетишь!..

Ежедневно у нашей группы было около десяти встреч. К четвертой–пятой мы уже не помнили, с кем знакомились до этого. Времени на насыщенную программу катастрофически не хватало. Американские координаторы Стив и Вик быстро выучили наше словцо «бегом!» и постоянно его использовали. Бегом – к мэру, бегом – к сенатору, бегом – в ресторан. Ровно в двенадцать часов нас везли на ланч. После пары посещений американских пабов с немудреной «хотдого-гамбургеровской» кухней русские единогласно кричали: «Едем к китайцам!». В Штатах китайские рестораны сильно отличаются от наших. «Шведский стол» изобилует всевозможной вкуснятиной: здесь и осьминоги, и мидии, и огромные лобстеры, и баранина под фруктовым соусом, и разнообразные сладости… в общем – пальчики оближешь! И всего-то за десять долларов с едока. Что и говорить – подобные заведения весьма популярны. Неожиданные посетители ждут столик по десять–двадцать минут на удобных кожаных диванчиках. Пустует в таких ресторанах только зал для курящих. В маленьких городках смолящие граждане – такая же редкость, как у нас – осьминоги…

Особая любовь американцев ко всевозможным кафетериям понятна – дома даже с полным холодильником есть нечего. На завтрак - в кафе, на обед – в ресторан, на ужин – в паб. Это практически национальная традиция. Между основными приемами пищи – кофе и «кукис». Сладкое лакомство – везде: на официальных встречах (набитый рот не мешает американцам вести деловые переговоры), в машинах (полные корзинки со снеками и холодильники с напитками), в парке на специальных столиках (бесплатно!)… Чего уж тут удивляться «национальному» ожирению! Хотя сами американцы, враз уплетающие тройные порции, считают, что они едят вовсе немного. А проблема избыточного веса, мол, из-за гормонов, которыми изобилует животная пища.

- Не налегайте на мясо и рыбу, ешьте лучше мучное, предупреждала нас сопровождающая группы. – Во-первых, не поправитесь, во-вторых, избежите проблем с желудком…

Этому совету сегодня следуют и многие пожилые американцы. Большинство заботящихся о здоровье под конец жизни становятся вегетарианцами. А молодежь? Да просто не комплексует! Даже если из-под коротеньких шортиков висят «складки шарпея»…

Здоровый эгоизм и отсутствие комплексов американцы, кажется, впитывают с молоком матери. Впрочем, иногда их непосредственность и прохладное отношение к своему внешнему виду доходят до абсурда.

(Продолжение следует.)

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.