Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Губит бизнес не пиво…

-----

В скором времени Оренбург рискует остаться без местного пива.

Андрей Щербаков

Падение на фоне роста

Причина - постоянное снижение объемов производства пенного напитка. При том, что в России наблюдается уверенное развитие пивоваренной промышленности, – 5 процентов за прошлый год! Прибавьте к этому мнение ведущих аналитиков, считающих именно уральский рынок наиболее перспективным и быстрорастущим. Это подтверждают, например, и последние покупки компании Heineken: пивоваренный завод «Шихан» (Стерлитамак), завод «Волга» (Нижний Новгород) и новотроицкий «ПИТ».

Нельзя сказать, что местный пивзавод допускает какие-то явные стратегические ошибки. Напротив, он внедряет новые технологии, проводит заметные промоушн-акции, участвует в выставках. Некоторые считают, что руководство допустило просчет, начав выпускать пиво в пластиковых бутылках. Мол, сейчас это не модно. Но, по данным исследовательского центра «Бизнес-аналитик», этот вид упаковки уверенно лидирует, занимая 44% всего тарированного пива. И доля пластика постоянно растет. Что же мешает процветать местным пивоварам?

В 2004 году ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания» произвело 240 гектолитров пива, а уже в прошлом – только 200. На нынешний год был запланирован такой же объем, но недолгая летняя жара, как утверждают пивовары, подпортила показатели. Планы придется пересмотреть - в сторону уменьшения, естественно. И это при производственной мощности завода в 800 тыс. гектолитров в год. Выходит, завод уже сколько лет задействует лишь 30 процентов своего потенциала. Если бы предприятие не производило всего остального (кваса и воды), то от пива давно пришлось бы отказаться.

- Все просто: у нас нет реализации, - говорит Валерий Семенов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания». – Нет, интерес к нашему продукту есть, ведь только мы, например, можем предложить свежее натуральное непастеризованное пиво. Дело в другом: нам негде им торговать… Мы очень сильно зависим от конкретных мест продажи. Если несколько лет назад у предприятия было 26 розничных «точек», то сегодня всего - 11.

- Так в чем проблема? Открывайте новые!

- Мы этим и занимаемся. Вот недавно сделали новую «точку». Но в наших финансовых условиях расширяться проблематично. Слишком высоки банковские проценты на кредиты, поэтому элементарно просто не на что.

- Может, у вас сбыт не налажен, плохо продвигаете пиво на рынке?

- В этой области мы активно работаем. И в ту же рекламу вкладывали бы намного больше, но перед нами выбор: либо рекламную кампанию на телевидении заказывать и тогда отказаться от внутренних инвестиций, либо вложить имеющиеся деньги в производство.

- Местная администрация вас поддерживает как местного производителя?

- Начинается сезон, всех хозяев летних кафе собирают в администрации и говорят, что лицензию дадут лишь тем, у кого есть договор с местным производителем. Они приходят, все подписывают, получают лицензию, а на самом деле торгуют уже чем придется…

- А почему не вашим?

- Потому что наше пиво надо уметь продавать. У него меньше срок хранения. Это кеглю «Балтики» можно оставить на месяц-два и ей ничего не будет. Наше же не продал - надо везти через несколько дней на переработку. А торговцу выгоднее продавать как можно больше и без заморочек с возвратом-обменом. Вот дела, скажет кто-то: пиво варят первоклассное, а продать не могут! Как это ни смешно получается, но так оно и выходит. Можно сыпать упреки в адрес администраций, винить конкурентов и жаловаться на отсутствие удачи, но во всем этом более весомые причины, например, неумелый маркетинг (руководство ОРПИКа, например, не смогло даже приблизительно рассчитать местный рынок пива) и стандартное мышление в отношении своего напитка: если пиво оренбургское, то не может быть дорогим и элитным. По этим причинам местное пиво уходит (не без помощи руководства предприятия) в категорию дешевого пива, на которую приходится лишь 7% рынка. Знающие люди прибавляют сюда и неспособность самих пивоваров справиться с огромным летним спросом, и завышенные требования к распространителям. Согласитесь, эти претензии никак не зависят от наличия денег или поддержки власти.

Да здравствует пиво заморское!

Но при всех недостатках и просчетах нынешних собственников завода никак нельзя назвать неудачливыми непрофессионалами: с момента приобретения ими завода в 2004 году объемы производства кваса, например, увеличились на 70% и продолжают расти. Была запущена и линия по розливу воды, которая успешно работает. Получается, в «непивной» части производства завод процветает. Видимо, оренбуржцы не спешат покупать привозной квас в бутылках со сроком хранения в несколько лет. А вот к пиву с такими же характеристиками почему-то привыкли.

Итак, на сегодняшний день мы имеем второе после ликеро-водочного завода предприятие, которое вскоре может прекратить выпуск эксклюзивной продукции (а «живое» пиво таковым, без сомнения, является), но и оставить без работы пару сотен человек.

Летом меня занесло в сибирский городок Канск. Многие военные пенсионеры вспомнят его по находившемуся там крупному военному аэродрому. Этот городок раза в два меньше, чем Оренбург. С первым же встречным жителем разговорились о пиве. Столько уважительных эпитетов в адрес пенного напитка я еще не слышал. И были они посвящены местному «Жигулевскому», имеющему легендарный вкус и срок хранения всего пять дней. Не без гордости я сказал, что и нашему городу есть чем удивить в этом плане. Тоже не лыком шиты и можем побаловать себя настоящим «живым» пивом… Видимо, скоро гордиться будет нечем.

Мнение власти

Людмила Хлуденева, председатель комитета экономики и перспективного развития администрации Оренбурга:

- Главной проблемой наших производителей является жесткая конкуренция.

Я на своей должности работаю пять лет, и все это время мы активно помогаем местным предприятиям. К сожалению, в нашем бюджете не предусмотрены инвестиционные программы. Но мы делаем все, что можем.

Одной из проблем ОРПИКа был плохой менеджерский состав. Но со сменой собственника ситуация в этой области вроде бы улучшилась. Нынешние владельцы предприятия хорошо чувствуют конъюнктуру рынка и умело следуют ей. Это очень хорошо видно по растущему спросу на квас. Что касается технологий, то здесь со сменой владельца также произошли важные перемены. Возможно, неудачи местных пивоваров связаны с использованием пластиковой тары для торговли в магазинах. Слабым местом местных предприятий является и качество. В том смысле, что они вынуждены делать качественное «живое» пиво, а конкуренты, например, могут «похулиганить» со сроком годности.

Что касается розничных сетей, то мы стараемся помочь нашим предпринимателям: проводим «круглые столы», где встречаются «сетевики» и местные производители. Так решались многие важные вопросы (например, отсутствие штрих-кода на местной продукции). Но все-таки самое главное: чтобы сами предприниматели не сидели сложа руки, а были активными и старались стать лучшими.

Комментарии
11 мая 2011 г.
У ОрПИК проблемы с качеством воды. А для пива главное - вода! Пусть ее решат!
Ответить
20 июня 2011 г.
Проблема с плохой водой у ОрПИК, к сожалению,давняя! Жаль, приходится пить всякую пивную химию, а можно было бы натур-продукт...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.