Новости

Сегодня каждая восьмая компания-экспортер продукции АПК - это клиент Россельхозбанка. К 2024 году РСХБ планирует увеличить долю в обслуживании экспорта до 35%, то есть его клиентом будет каждый третий экспортер сельхозпродукции. С этой целью в банке выстроена вертикаль сопровождения экспортной деятельности. Об этом сообщила первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина на Аграрном форуме России.

25 октября

Совместный проект АО «Национальная система платежных карт» и платежной системой UnionPayInternational. Карты по выпуску карт «Мир-UnionPay» набирает популярность. Оренбургский региональный филиал Россельхозбанка эмитировал около 3500 кобейджинговых карт.

25 октября

С начала года депозитный портфель физических лиц регионального филиала вырос на  более чем на 1,2 млрд  рублей.

25 октября

С 22 октября по 22 ноября 2018 года Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» снизил  цены на подарочные монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» на 10%. Стоимость монеты «Скорпион» номиналом 1000 франков КФА (серебро 15,55 гр.) составляет  2 325 рублей, номиналом 2000 франков КФА (серебро 31,10 гр.) - 3 135 рублей. Монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» выполнены из серебра 925 пробы в высоком качестве чеканки «пруф» и имеют подарочную упаковку.

25 октября

В офисах Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка прошел День открытых дверей для пенсионеров. Встречи с представителями старшего поколения прошли в непринужденной обстановке и были посвящены вопросам финансовой грамотности.

За чашкой чая сотрудники Россельхозбана рассказали о том, как сориентироваться в динамично развивающемся мире финансов и информационных технологий, как не стать жертвой мошенников, как грамотно составить финансовый план и можно ли рассчитывать на обеспеченную старость. Пожилые оренбуржцы интересовались правилами безопасности при использовании карт и дистанционных банковских услуг, а также возможностью контролировать денежные поступления и списания со счета.

25 октября




"Зачислить графа в казаки"

-----

Владимир Семенов, историк

Недавно в фондах Оренбургского государственного архива Оренбургской области нашел послужной список генерал-майора графа Толстого 3-го. На основании документов и литературных источников появилась возможность рассказать о неизвестных страницах из жизни рода графов Толстых, связанных с нашим краем.

Род графов Толстых очень древний и берет свое начало с XIV века. Я не ставлю перед собой задачу показать могущество и вклад этого большого и знатного рода в русскую историю, а лишь остановлюсь на близких родственниках графа Толстого 3-го.

Дедушка нашего атамана, граф Андрей Иванович Толстой, был статским советником (1721-1803 гг.), женою у него была княжна Александра Ивановна Щетинина. В семье у них было 23 ребенка, но зрелого возраста достигли шесть сыновей и пять дочерей.

Одним из сыновей был Андрей Андреевич граф Толстой, по имеющимся у меня данным, он был первым из этого знатного рода, кто проходил службу в нашем крае. А.А. Толстой был полковником и Белебеевским предводителем дворянства. Он был женат на Прасковье Васильевне Барыковой, в его семье было четверо детей: дочери Елизавета, Софья, Александра и сын Илья.

Граф Илья Андреевич Толстой родился 7 августа 1813 года. На военную службу он был определен в возрасте 16 лет унтер-офицером в Лейб-Гвардии Егерский полк. Через девять месяцев он производится в юнкеры (т.е. кандидатом на офицерскую должность) в том же полку.

В сентябре 1832 года, когда Илье Толстому исполнилось 19 лет, он был произведен в первый офицерский чин - прапорщика, и переведен в Лейб-Гвардии Финляндский полк. В составе этого славного полка поручик Толстой (им он стал в апреле 1838 года) прослужит почти шесть лет. В 1838 году он был прикомандирован к Навагинскому пехотному полку отдельного кавказского корпуса для участия в экспедиции за Кубанью против горцев. Согласно приказу командующего войсками на кавказской линии и в Черномории был командирован в Кабардинский Егерский полк. С 6 мая 1838 года в составе десантного отряда начальника 1-го отделения Черноморской прибрежной линии генерал- лейтенанта Раевского следует к реке Туапсе.

Двенадцатого мая он участвует в боях с горцами при высадке десанта в устье этой реки и занятии там плацдарма. 3-го июня в боях при занятии горы с правой стороны реки Туапсе "для предохранения от грабежа горскими народами судов, выброшенных бурею на берег". После того, как там было построено укрепление, 10 июля он вторично высаживается с десантом при реке Шансуг, где также было возведено укрепление. Третья десантная операция была проведена 12 сентября при реке Цемес.

Затем поручик Толстой с подчиненными ему солдатами заготавливает фураж, а после окончания строительства укрепления при реке Цемес следует 3-4 ноября к реке Анапе, "для забрания артиллерии обоза и лошадей". Через 10 дней он в течение трех суток вместе с отрядом уже по суше от Цемеса через Анапу, переправившись через реки Кубань и Бугаз, вернулись на исходные позиции (откуда вышли в первый десант).

5 августа 1839 года за отличие в сражении и против горцев поручик Толстой был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.

В ноябре 1840 года капитан (им он стал 6 октября) Толстой назначается адъютантом к командующему отдельным оренбургским корпусом генерал-адъютанту Перовскому с переводом в Гренадерский Его Величества Короля Прусского полк.

Служба графа Толстого в Оренбурге продолжалась почти три года, здесь в 1841 году он стал майором. После отъезда из Оренбурга В.А. Перовского подполковник Толстой в декабре 1843 года проходит службу при Военном министерстве.

В 1845 году за отличие по службе он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.

Весной 1848 года подполковник Толстой назначен военно-уездным начальником Шавельского уезда Ковенской губернии. В том же году он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени и знаком отличия беспорочной службы за 15 лет.

В 1849 году, с июня по август, в составе русского экспедиционного отряда участвует в подавлении выступлений в Венгрии и Трансильвании. За отличия в боях был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, чином полковника и бронзовою медалью в память Венгерской войны 1849 года.

В январе 1850 года полковник Толстой был прикомандирован к образцовому пехотному полку.

Через год В.А. Перовский вновь через Военное министерство вызывает бывшего адъютанта для службы в наш край. 15 мая 1851 года граф Толстой назначается чиновником для особых поручений к Оренбургскому губернатору. Осенью того же года умирает командующий Башкиро-Мещерякским казачьим войском генерал-майор Середа.

Подполковник Толстой в течение месяца исполняет обязанности атамана, а через полгода в мае 1851 года назначается помощником командующего Башкиро-Мещерякским казачьим войском. На этой должности он прослужил до 6 февраля 1853 года, а затем был назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска.

В документах Государственного архива имеется представление Перовского к награждению Ильи Андреевича Толстого чином генерал-майора и орденом Святого Владимира 3-й степени.

В апреле 1853 года войска Оренбургского отдельного корпуса участвуют в штурме кокандской крепости Ак-Мечеть. Полковник Толстой в течение четырех месяцев командовал Оренбургским казачьим войском вместо наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерала Падурова. В.А. Перовский в представлении к награде писал: "Вступив в апреле 1853 г. к исправлению должности наказного атамана по случаю назначения г.-м. Падурова начальником экспедиционного отряда противу кокандцев, полковник граф Толстой по управлению войском указал особенную заботливость и умение, с тем же усердием исправляет и прямые свои обязанности на должности начальника штаба".

Однако Военное министерство нашло возможным наградить его лишь орденом Святого Георгия 4-й степени за 25 лет беспорочной службы, а в 1854 году Императорской короной к ордену Святой Анны 2-й степени. Представление к чину генерал-майора военный министр князь Долгоруков оставил без решения, указывая, что в чине полковника Толстой находится всего семь лет и в случае присвоения ему чина он "обошел бы весьма многих старших его в чинах" и поэтому наградил его орденом Святого Владимира 3-й степени.

Чин генерал-майора Илья Андреевич получит в 1856 году.

После шестилетней службы в качестве начальника штаба, в 1859 году генерал-майор Толстой становится наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. Во время службы в Оренбурге Толстому пришлось заниматься зачислением в казаки государственных крестьян, проживающих в черте земель, определенных ОКВ в 1853 году, - созданием команды для службы в образцовом дивизионе при Лейб-Гвардии Донской батарее. В 1854 году в Оренбургском казачьем войске при участии Толстого были созданы шесть (1-6) пеших батальонов.

В марте 1859 года в ОКВ была ликвидирована общественная запашка. Илье Андреевичу приходилось заниматься переселением казаков, решать хозяйственные и военные вопросы. Служба графа Толстого в должности наказного атамана продолжалась до 1863 года. За отличие по службе он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

После перевода из Оренбурга Илья Андреевич Толстой продолжил службу в пограничной страже. Толстой не являлся казаком по происхождению. Им он стал юридически 4 мая 1874 года, когда в приказе по ОКВ было объвлено: "Инспектора пограничной стражи состоящего по армейской кавалерии, генерал-лейтенанта графа Толстого 3-го зачислить в казачье сословие Оренбургского войска по станице Оренбургской с настоящей должности".

Для читателя будет интересно то, что оренбургским атаманом был родственник Льва Николаевича Толстого, его двоюродный дядя. Так как дедушка Льва Николаевича Илья Андреевич Толстой (1757-1820) и отец нашего атамана Андрей Андреевич Толстой (1771-1844) были родными братьями.

И.А. Толстой был в отдаленном родстве с поэтами Ф. Тютчевым и А.Пушкиным, премьер-министром П. Столыпиным, канцлером А. Горчаковым, нашими губернаторами В. Перовским и Г. Волконским.

Интересно то, что именно Илья Андреевич помог своему родственнику Льву Толстому поступить на военную службу на Кавказе.

Сохранилась переписка Льва Николаевича с сестрой Ильи Андреевича Александрой. Она напечатана в 1-м томе "Толстовского музея" в 1911 году.

Последняя должность, которую занимал граф И.А. Толстой, была должность сенатора.

Скончался И.А. Толстой 21 июля 1879 года в Санкт-Петербурге, там и похоронен, в Сергиевой Пустыни.

В документах нашего архива удалось найти упоминание еще об одном представителе графов Толстых - хорунжем графе Георгии Толстом.

В 1879 году он был в составе 4-го сводного Оренбургско-Уральского казачьего полка. В 1880 году Георгий Толстой служил в 3-м Оренбургском казачьем полку в звании сотника.

Предполагаю, что это племянник Льва Николаевича, Григорий Сергеевич Толстой, отставной подполковник Павлоградского драгунского полка (1853-1928 гг.).

Род графов Толстых включает несколько сот интереснейших судеб людей и о некоторых из них рассказ еще впереди.

На снимке: И.А. Толстой. Фото из фондов областного краеведческого музея. Публикуется впервые.

Род графов Толстых

(фрагмент родословного древа)

Андрей Иванович Толстой (1721-1803)

Александра Ивановна Щетинина (ум. 1811)

Петр

Иван

Василий

Илья Андреевич (1757-1820)

Пелагея Николаевна, кн. Горчакова (1762-1838)

Николай Ильич (гр. Толстой, 1795-1837)

Мария Николаевна (кн. Волконская, 1790-1830)

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Александра Ильинична (гр. Толстая)

Пелагея Ильинична (гр. Толстая)

Пелагея Ильинична (гр. Толстая)

Илья Ильич (гр. Толстой)

Федор

Андрей Андреевич Толстой (1771-1844)

Прасковья Васильевна Барыкова (1796-1897)

Елизавета

Илья Андреевич (гр. Толстой, 1813-1879)

Александра

Софья

Комментарии
22 июня 2012 г.
И.А.Толстой - сын ст. сестры моей прапрабабушки 8-916-245-34-28 жду связи
Ответить
25 сентября 2014 г.
Имя: Владимир
Напишите на адрес
vld-semenov@rambler.ru
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.