Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Детство мое любовью согрето…»

-----

Ольга Мялова

Эта теплая фраза стала девизом проекта по так называемому патронатному воспитанию ребят из детских домов. Он стартовал в Оренбурге 1 августа 2002 года. Первым городским учреждением по патронату стало МОУ «Детский дом №2», работники которого вот уже четыре года успешно находят для своих воспитанников любящие семьи.

Патронатное воспитание – пожалуй, лучший способ помочь обездоленным детям. Что же оно из себя представляет? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась на улицу Калининградскую, 17, в детский дом №2.

Судьба человека

Здесь чисто, уютно, нарядно и светло, как в хорошем детском саду (собственно, до 1997 года в здании и располагался детсад №49). Есть зимний сад, прекрасный зал для утренников, тренажерные залы, медицинские кабинеты, фитобар. Всюду – игрушки, рисунки и фотографии с веселых праздников, которые, судя по всему, отмечать здесь умеют и любят. А глаза ребятишек (малыши здесь все время чем-то заняты: одни рисуют и лепят, другие дружно смотрят «Ералаш» по телевизору) веселые, любопытные, живые.

Сирот в прямом смысле слова здесь нет. Все воспитанники, что называется, дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию и лишившиеся родительской опеки, – из проблемных семей, «отказники», беспризорники. Одиннадцать из пятидесяти шести воспитанников (от двух до семи лет) живут у патронатных воспитателей, которых они считают и называют своими родителями.

- Чем же отличается патронат от усыновления? - интересуюсь у старшего воспитателя детдома Т.И. Иневатовой.

- При усыновлении ребенок становится вашим собственным юридически и фактически: ему меняют имя, фамилию. Вы несете за него полную ответственность, - поясняет Татьяна Ивановна. - При патронате ответственность разделяется со службой социальной защиты. Ребенок остается воспитанником детского дома, у него сохраняются все льготы, а вы получаете зарплату за воспитательную работу. Усыновляют в основном малышей, а на патронат уходят детки постарше, ведь после четырех лет дети практически не усыновляются. Патронат – это шанс для таких детей жить и расти в нормальной семье. Все-таки семья – лучшая жизненная среда для каждого малыша, а детский дом, приют, детский сад, какими бы ни были комфортными, родной дом никогда не заменят.

Патронат, согласно договору, длится до 18 лет. Затем наша служба заботится о его жилье и трудоустройстве. Патронатный воспитатель в отличие от усыновителя в общем не обязан этого делать: он воспитывает ребенка, заботится о его развитии, а мы занимаемся остальным: оформляем статус, устраиваем на работу или учебу. При этом ребенок в отличие от усыновленного сохраняет все льготы воспитанника детского дома.

- Бывает ли, что детей возвращают?

- Разумеется, уход ребенка в семью не означает, что он к нам никогда не вернется. Правда, у нас был пока только один такой случай, и тот – исключительный: воспитательнице пришлось уехать жить в другой город, где у нее осталась больная мама. Ребенок не мог переехать с ней – патронат осуществляется только по нашему городу. Он прожил в семье три месяца и вернулся в детдом. Для того чтобы у детей не было психологических травм, мы проводим занятия и с ребятами, и с воспитателями – как потенциальными, так и состоявшимися. Все наши патронатные сотрудники и дети друг друга знают. Проходят деловые игры, встречи, совместные прогулки, праздники. Мы постоянно поддерживаем связь со своими воспитанниками, так что даже если ребенку придется вернуться в детский дом, для него это не будет такой травмой. Но вообще мы стараемся предусмотреть все возможные форс-мажорные обстоятельства, тщательно изучаем каждую семью, которая желает взять к себе нашего малыша. Каковы бы ни были надежность, порядочность и педагогический опыт потенциальных воспитателей, мы заставляем пройти все наши семинары и тренинги.

- А каким образом семья выбирает себе воспитанника? Не как в романе Астрид Линдгрен «Расмус-бродяга»? Там семья в сопровождении воспитателей совершает экскурсию по приюту, разглядывая, оценивая и выбирая себе ребенка среди отчаянно пытающихся понравиться им воспитанников… «Можешь не стараться, Расмус. Чаще всего такие богатые дамочки берут девчонок с кудрявыми волосами»…

- Что вы, все совсем не так, - смеется Татьяна Ивановна. - Не семье мы подбираем ребенка, а ребенку – семью. На консилиумах мы представляем детей, которым нужны воспитатели, и подходящие семьи, которые мы изучали с социальными работниками, выезжали к ним, беседовали, проводили тесты и тренинги. Психолог рассказывает о том или ином ребенке, я представляю семьи-кандидаты на его патронатное воспитание. Затем мы звоним семье, которая уже прошла тренинг и, по мнению наших специалистов, наиболее подходит ребенку, и сообщаем, что у нас есть малыш, который бы очень хотел с ними жить. Организуем встречу у нас, чтобы воспитатель мог посмотреть на малыша, познакомиться, приглядеться, поиграть с ним. Если возникает взаимная симпатия, встречи продолжаются, воспитатели могут взять ребеночка к себе на выходные погостить. Потом мы интересуемся у малыша: «Тебе понравилось в этой семье?» - «Понравилось». «А хочешь там долго жить?» - «Хочу». Тогда можно уже приступать к оформлению патроната на первый период – адаптационный. Он длится полгода. В течение этого времени мы постоянно навещаем воспитателей, консультируем, всячески помогаем… Адаптационный период бывает разный, но в конце концов все всегда проходит гладко. И дети наши обретают по-настоящему любящую и заботливую семью.

Сейчас с детским домом №2 сотрудничают десять успешных патронатных воспитателей. Что интересно, берут из детдома детей не богачи, а семьи со средним - и ниже того – достатком: педагоги, рабочие, врачи. Но ни в одной из таких семей ребенок не бывает обделенным или обиженным.

А вы могли бы взять малыша на воспитание? Может быть, в вашем доме, в вашем сердце есть место для брошенного, недоласканного человечка? Может быть, именно вас ждет непростая, но удивительно отзывчивая и преданная детская душа? Может быть, вы хотели бы помочь ребятам из детского дома каким-то другим образом, но не знаете, как это сделать? Позвоните по телефону 53-87-27.

«Иди ко мне, сынок…»

Вот уже полгода живет в семье Утекаевых – у Зуфара Бодриевича и Сании Хамитовны – воспитанник из детского дома №2, приемный сын Марат. Сейчас ему семь лет, на следующий год пойдет в школу. А пока ходит в детский сад №171, что на Малой земле, прямо во дворе его нового дома.

С сыном будущая мама познакомилась в одной из городских больниц, где Сания Хамитовна лежала с внуком Вадиком, а Марат проходил плановое обследование.

- Одинокий такой был, обособленный мальчишка, - вспоминает Сания Хамитовна. - Сколько там лежало женщин, а ни одна почему-то не хотела с ним нянчиться – все время он сидел один. Я не выдержала, говорю: «Иди ко мне, сынок». Он сразу же к нам кинулся…

Вообще, Марат относится к «трудным» детям – у него упрямый и сложный характер, так называемое гиперактивное поведение. Он и минуты не может усидеть на месте, руки так и тянутся ко всем незнакомым, необыкновенно интересным предметам. Особенно – к технике.

Не сразу Сания Хамитовна узнала, что мальчик детдомовский. Поначалу в больнице она думала, что Марат и в самом деле звонит с ее телефона родителям: «Здравствуй, мама. Как дела? А где папа? Когда вы меня заберете?» Когда выяснилось, что мальчик просто играет, разговаривает по выключенному «мобильнику» с воображаемыми родителями - защемило сердце. Она решила больше никогда не расставаться с малышом.

- Сначала я навещала Марата в детском доме, потом прошла тренинг и семинары… Решилась. Хотя соседи и знакомые меня отговаривали: «Зачем тебе это нужно, беспризорника в дом брать? У тебя двое взрослых детей». Всякие бывают люди.

Пока мы разговариваем за чашкой чая, на кухню забежал Марат. Только что они с Вадимом, внуком Сании Хамитовны, играли в солдатиков на полу гостиной.

- Мам, налей чаю, - баском просит Марат и садится с нами за стол. На гостей смотрит по-хозяйски и немного с ревностью.

Он для своих семи лет довольно рослый, у него живое, непосредственное лицо, умные зеленые глаза… Красивый мальчишка.

Кстати, пироги, которыми нас угощала в тот день Сания Хамитовна, они испекли вместе с Маратиком.

- Он мне часто помогает. С удовольствием моет посуду, бегает в магазин, выносит мусор. И готовим мы вместе. А еще мы любим все «чинить», - смеется хозяйка. - Вернее, разбирать на части…

Поначалу с мальчиком были трудности. Вообще, дети из приютов и детских домов в бытовом плане похожи на маленьких инопланетян - они не приспособлены к жизни, все для них в новинку, за ними нужен глаз да глаз. Не умеют, например, включать газовую плиту (хотя так и норовят все потрогать да включить) или переходить дорогу. Разумеется, в детском доме ребят всему этому учат. Но никакие занятия не заменят жизненного опыта. А он должен приходить под наблюдением заботливых воспитателей, и лучше всего - приемных родителей…

Честно говоря, я сначала не поверила, что у этой замечательной женщины – взрослые дети и есть уже внук. Она удивительно молодо выглядит. Сания Хамитовна и сама признается, что здорово помолодела душой с тех пор, как взяла к себе ребенка.

- Словно жизнь заново началась… - говорит она.

О Марате Сания Хамитовна готова рассказывать часами. О том, как осваивается мальчик в этом новом для него огромном мире. О том, как ревнует ее к родным детям и гостям. О том, как без конца «донимает» ее поцелуями, объятиями, вопросами: «Скажи, ведь ты и вправду моя мама?» Конечно. Ведь верно сказано: не та мать, что родила, а та, что воспитала и вырастила.

- Среди ночи он у нас просыпается, все спрашивает: «Мама, ты со мной?» - «С тобой, сынок, с тобой…» - «А это правда папа наш?» - «Да, это наш папа». Целует нас обоих и только тогда засыпает…

У нас есть все. Кроме дома…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.