Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Есть на свете цветок…

-----

Ольга Мялова

Передо мной – брошюрка в малахитово-зеленой обложке, сборник творческих работ участников первой областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек». Экспедиция прошла в июле этого года в Бугурусланском районе на территории музея-заповедника Сергея Тимофеевича Аксакова. Первооткрывателями заповедных мест были юные литераторы, журналисты из детских литобъединений, победители областных литературных конкурсов. Всего – двадцать пять школьников и студентов из Оренбурга, Бугуруслана и Новосергиевского района.

Результатами летней экспедиции стали расчищенный и приведенный в порядок Аксаковский парк, новые знания о родном крае, отснятый видеофильм и выпущенный сборник воспоминаний и зарисовок «В поисках аленького цветочка», который я сейчас и держу в руках.

Что и говорить, ребята постарались. Чувствуется, что воспоминания о поездке каждый написал, от души, а не по заданию – очень уж непосредственно получилось. И у всех по-разному, каждый вспомнил что-то свое.

Сборник открывается рассказом «Лебеди вернутся» студента ОГУ Александра Здвижкова, который рассказывает об озере, затерянном в непроходимых дебрях Аксаковского парка. Когда-то оно очень радовало барыню Марию Николаевну, мать писателя. На озере жили лебеди – потому оно и называлось озером Любви. Со временем озеро Любви затерялось в барском парке, ставшем похожим «на сибирскую тайгу». Но наши герои, участники экспедиции, за два дня расчистили дорогу в оренбургской «тайге» - и нашли не только озеро Любви (оно, увы, пересохло), но и две старинные ветлы, обеим из которых больше двухсот лет. Кстати, акациевая аллея, проложенная первооткрывателями, с тех пор называется «Аллеей первой областной экспедиции», а у ребят появились мечта и новая цель – возродить озеро Любви. «Может быть, и лебеди туда вернутся…»

А вот юная журналистка Юля Шматова сделала жутковатую зарисовку о ночевке в доме-музее Сергея Тимофеевича. В литературной гостиной музея ночевали трое ребят, и было им, как вспоминает Юля, очень не по себе. Скрипели половицы, смотрели со стен старинные портреты господ Аксаковых… Вдобавок вспомнились рассказы местных жителей о том, как иногда здесь появляется призрачная женщина «с косой вокруг головы, в старинной блузке с жабо», в юбке с высокой талией – наверное, привидение Марии Николаевны Аксаковой или жены писателя Ольги Ивановны… В общем, так ребята и не смогли в ту ночь уснуть, до утра пробродили по музею со свечками в руках...

Интересно, каким по характеру и нраву был барин, в чьем доме столько лет спустя ночевали и гоняли чаи юные гости? Понравилось бы ему столь вольное разгуливание по комнатам и кабинетам? «Одного взгляда на него [музей] было достаточно, чтобы понять – это господский дом. От всех других он отличался двумя широкими резными крылечками. Дом был прочен, приземист, не украшен колоннами и другими излишествами, - вспоминает Анна Ясакова, ученица 10 класса гимназии №4. – Легко было представить его хозяина: властного, строгого. Как потом выяснилось, я не ошиблась…» Дед писателя, деспот для родных и строгий хозяин для крепостных, был и впрямь человеком скупым и суровым. Его глаз радовало только пастбище для господской скотины, устроенное под окнами усадьбы – вместо всяких там садов да цветников… Да и сам Сергей Тимофеевич, как выяснила Анна, был нрава крутого – например, кухонь и готовки в доме терпеть не мог (готовили ему вдалеке от дома и в огромных чугунах приносили в лакейскую) и впадал в ярость, если к его неожиданному приезду в усадьбе плохо подготовились…

Все эти и многие другие воспоминания, описания, интересные факты, необыкновенно увлекательно читать – и особенно радует, что собраны они и написаны совсем юными людьми. Самому старшему автору сборника – лет восемнадцать, а младшая, Маша Чуманова, в этом году пошла в первый класс. Но, как говорится, «молодо – не зелено». Сумели же эти ребята написать о своем путешествии так живо, тепло и красочно, что многим читателям хочется отправиться на следующий год по их следам – в поисках своего «аленького цветочка»…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.