Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кто самый умный?

-----

Кристина Нечаева, студентка ОГУ

«Средства массовой коммуникации и молодежь», «Ономастика. Антропонимы в произведении Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате», «Экстракция иттрия и лантана из сернокислых растворов смесями экстрагентов» - это не темы взрослых научных разработок и кандидатских диссертаций. Работы с такими названиями представили школьники на тринадцатую городскую открытую конференцию учащихся «Интеллектуалы XXI века», проводившуюся под эгидой городского Дворца творчества детей и молодежи.

В этом году жюри рассмотрело 337 работ из 36-ти общеобразовательных учреждений Оренбурга. Эти цифры говорят о необыкновенной популярности конференции среди школьников города. Но мало кто знает ее историю. В 1990г. во Дворце творчества были организованы курсы по изучению языка программирования «Бейсик», на которых обучались школьники 9-10 классов. Именно с состязания воспитанников компьютерного класса и взяла старт научно-исследовательская деятельность учащихся сначала Дворца, а затем и всего областного центра. Педагог дополнительного образования по программированию Л.В. Луценко совместно с преподавателями Оренбургского государственного педагогического университета С.А. Герасименко и В.О. Дженжер подготовили первых участников, представлявших Дворец творчества городской конференции школьников «Интеллектуалы XXI века» и российской конференции «Юность, наука, культура», проводившейся на базе Обнинского института атомной энергетики.

Потом к исследовательской работе с детьми стали привлекать других преподавателей педагогического университета, государственного университета и медицинской академии. К 1998г. на базе этих вузов открылись научно-исследовательские лаборатории по математике, физике, радиоэлектронике, лазерной физике, анатомии, которые получили название «Института развития личности «Интеллект». Городская открытая конференция учащихся «Интеллектуалы XXI века» является одним из этапов образовательного процесса, осуществляемого Институтом развития личности. Только за последние пять лет в ней приняли участие 1520 школьников. Дипломами лауреатов награждены 85 человек. Конференция стала пробой сил перед участием в региональных, российских и международных проектах - российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее», международной научно-технической конференции школьников «Старт в науку», Всероссийском интеллектуальном марафоне «Юность, наука, культура» (87 оренбургских участников, из них 72 лауреата), Международной олимпиаде по астрономии (Китай, Пекин. Дмитрий Каледин – 3-е место).

Выпускники Института развития личности сегодня учатся в вузах Оренбурга (за последние пять лет – более 350 человек), в Московском университете им. Баумана (трое), в МФТИ (14), в Обнинском институте атомной энергетики (семь), в Санкт-Петербургском университете точной механики и оптики (пять).

Чтобы стать участником конференции, необходимо представить работу, отвечающую научным требованиям и носящую исследовательский характер. На них уходит не один месяц упорного, кропотливого труда, который вбирает в себя многочисленные опыты, эксперименты, графики, таблицы и работу в архивах.

В этом году на конференции работало 12 секций. Последними защищались ребята из секции «Словесность» (литературное творчество и журналистика). Их работы оценивали эксперты (они же и члены жюри), члены Союза писателей России, завотделом журнала «Оренбургский край» Н.А. Емельянова, руководитель областного литературного объединения им. В.И.Даля Г.Ф. Хомутов и главный редактор газеты «Вечерний Оренбург» А.В. Старых. Некоторые из участников конференции - уже не новички в журналистике. Они занимаются в Школе журналистики и литературной студии «Расцветающий сад». Школа и студия находятся под опекой газеты «Вечерний Оренбург», которая печатает талантливые работы на страницах «Винтовая лестница» и «Мастерская».

На суд жюри были представлены творческие работы различных жанров. Всеобщее внимание привлекла научная работа Екатерины Фирсовой (лицей №3, 11кл.) «Средства массовой коммуникации и молодежь». В своем исследовании школьница подняла ряд очень важных и актуальных вопросов, на которые многие взрослые предпочитают не обращать внимания. Она привела интересную статистику, касающуюся увлечения современной молодежи различными электронными СМИ. Оказалось, молодое поколение предпочитает экранизацию известных литературных произведений их классическим печатным оригиналам. Хотя всем известно, что оригинал намного лучше даже самой хорошей копии. Удручает то, что подростки массу свободного времени проводят перед экранами телевизоров или в Интернете, вместо того, чтобы общаться со сверстниками или читать книги, повышая свой интеллектуальный уровень. Геннадий Хомутов отметил важность поднятых проблем и привел довольно любопытный случай из своей практики. Недавно к нему в секцию начинающих литераторов пришли ребята, которые пишут стихи, он спросил их, какие поэты им нравятся, на что юные дарования ответили: группы «Руки вверх» и «Ногу свело».

Работа Екатерины Фирсовой получила диплом второй степени. Диплом первой степени заслужила работа Аксиньи Лебедь (лицей №3, 11кл.) «Жизнь как жизнь…» - теплый очерк о нелегкой судьбе бывшей учительницы, на долю которой выпали невзгоды военного времени. Все члены жюри сошлись во мнении, что писать на эту тему очень и очень сложно, потому что сказано и написано, кажется, уже все. Аксинье же удалось создать нечто новое, свое, очень трогательное, без избитых фраз и ложного пафоса.

Большинство представленных работ в секции «Словесность» относилось к художественному творчеству. Эмоциональный диапазон представленных работ очень широк: от светлой любовной лирики до депрессивно-трагических произведений. В этих, порой неумелых, творениях чувствуется покоряет искреннее стремление юных авторов выразить свое «я», понять смысл жизни и найти свое место в ней.

Победителем в секции жюри признало Константина Дурандина (8 кл., гимн.№5) с его сборником лирических зарисовок «Все начинается с детства».

Диплом третьей степени за стихотворную подборку получила восьмиклассница из лицея №1 Евгения Акулина.

Надежда Емельянова подвела итог: «Пусть работы и неровные - это понятно, сказывается возраст участников – но они все очень интересные и самобытные. Иногда одна единственная яркая строка или фраза свидетельствует о том, что у автора есть талант и перспектива». Остается работать и двигаться дальше, к новым высотам. Ведь интеллект – это инструмент, который без употребления тупится и ржавеет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.