Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




У собаки заболи…

-----

Наталья Грищенко

Почему исчезли льготные лекарства?

- Я хожу по аптекам полтора месяца! Это уже второй рецепт, срок годности которого истекает. Когда же наконец будут лекарства? – со слезами на глазах возмущалась сухонькая старушка.

- Назначенные Вам препараты есть, но только за наличные, - оправдывалась фармацевт.

Эта картинка стала типичной ситуацией нового года. Кто нарушает 178 Федеральный закон, гарантирующий лекарственное обеспечение? В чем причины кризиса и когда льготники смогут беспрепятственно получить хотя бы жизненно необходимые медикаменты?

Безжалостные проблемы щадящей реформы

Реформа дополнительного лекарственного обеспечения стартовала в начале 2005 года. Неожиданно и для врачей, и для чиновников. Государство преподнесло сюрприз - 122 Федеральный закон «О монетизации льгот». Его четкое выполнение всеми уровнями власти должно было, по идее, значительно улучшить ситуацию не только с лекарственным обеспечением, но и с выполнением многих других гособязательств. Несмотря на уже сформированные бюджеты, руководство области и города быстро сориентировалось в сложной ситуации и выбрало щадящий вариант реформы. Систему выдачи льготных лекарств отладили оперативно, и уже за первые шесть месяцев в Оренбуржье поступили препараты девятисот торговых наименований на сумму триста миллионов рублей. По сравнению с 2004 годом, за который купили медикаменты всего на 120 миллионов рублей, это был прорыв. Только к первому июля 2005-го в области выписали 850 тысяч льготных рецептов! Люди наконец-то вздохнули с облегчением и даже не думали отказываться от натуральных льгот в пользу их денежного возмещения. Однако второе полугодие уже не было столь безоблачным. Правда, льготники ощутили зарождающиеся проблемы не сразу. С первыми трудностями пришлось столкнуться региональным и муниципальным властям. Дело в том, что льготные лекарства многим выдавали не на 350 рублей в месяц (такова их стоимость в соцпакете), а на гораздо большие суммы. Но и с этим поначалу удавалось справляться - тяжело больные люди получали дорогие лекарства за счет тех, кто временно не нуждался в льготных рецептах. В октябре 2005-го несколько сотен граждан выбрали деньги вместо льгот. Таким образом, с начала 2006-го денег на бесплатные лекарства стало меньше и успешно перераспределять их удавалось уже не всегда. Появились первые, пока незначительные перебои. Начались проблемы у аптек и лечебных учреждений. Федеральный поставщик льготных лекарств московская фирма «Биотэк» перестала своевременно рассчитываться с ними за отпуск бесплатных препаратов. Некоторым партнерам она задолжала за несколько месяцев. Если аптеки пытались компенсировать потерю за счет коммерческих продаж, то лечебные учреждения оказались попросту заложниками ситуации. Повлиять на федерального поставщика невозможно – он единственный, выигравший конкурс в Москве. Какие препараты поставит – такие больные и получат, сколько денег аптекам даст – и на том спасибо… Накаляющуюся ситуацию искусственно подогрел ноябрьский скандал вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Одного из его руководителей обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки… Результат скопившихся проблем – ужесточение системы контроля за выдачей лекарств, сокращение федерального перечня препаратов, ограничение количества медикаментов, которые врач может выписать больному в течение месяца. Следствие – лекарственный кризис 2007 года не только в Оренбуржье, но и во многих других регионах России.

Денег на всех не хватит

В конце 2006-го депутаты Законодательного Собрания области обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой увеличить финансирование расходов по обеспечению отдельных категорий граждан лекарствами. Оренбургские парламентарии выразили серьезную озабоченность тем, что годовой лимит бюджетных обязательств по лекарственному обеспечению, установленный для области на прошлый год Федеральным фондом ОМС, фактически был израсходован за пять с половиной месяцев.

«Ответ» – усугубление ситуации. С 1-го ноября 2006-го Приказом Минздравсоцразвития России из перечня лекарств, отпускаемых бесплатно, исключено семьдесят наименований препаратов. Теперь в этом списке в основном только медикаменты для тяжелобольных. Кроме того, если раньше за один прием врач имел право назначить пациенту сразу четыре препарата (и до десяти за месяц), то сейчас – всего один, да и то не каждому больному. К примеру, за февраль терапевт не может назначить льготникам лекарства на общую сумму более пяти тысяч рублей. В среднем на участке - до двух сотен льготников. Выходит, каждому из них полагаются препараты не дороже 30 рублей в месяц. Стоит ли напоминать, сколько стоят лекарства от диабета, онкозаболеваний, рассеянного склероза?.. Терапевты вынуждены отказывать в льготных препаратах даже инвалидам…

- Проблема возникла не сегодня, - комментирует начальник управления здравоохранения города Евгений Симоненко. – В минувшем году федеральным льготникам в Оренбурге отпустили лекарства на общую сумму свыше 364 миллионов рублей. Однако Фонд обязательного медицинского страхования не рассчитался с поставщиком – фирмой «Биотэк», а она в свою очередь задолжала аптекам и лечебным учреждениям. Сейчас мы разбираемся с поставщиками, вместе ищем выход из ситуации. Совещания по лекарственному обеспечению постоянно проходят и у министра здравоохранения и соцразвития области Нины Пивоваровой, и у заместителя главы Оренбурга Людмилы Марченко. Нехватка льготных препаратов - в первую очередь проблема региональной и муниципальной власти, несмотря на то, что с препаратами для областных и городских льготников никаких трудностей нет – деньги поступают своевременно и в полном объеме. А вот с федеральным регистром… С этого года количество льготников в Оренбурге сократилось на 62 процента – именно столько людей выбрали денежную компенсацию. Как следствие, существенно упало финансирование. В 2007-ом на лекарства для федеральных льготников нашего города бюджет страны определил лишь двенадцать миллионов рублей в месяц. А ведь только на специальные препараты для больных гемофилией, диабетом, онкозаболеваниями и т.д. необходимо девятнадцать миллионов рублей! И это, не считая медикаментов для льготников так называемой общей группы. Руководство области неоднократно обращалось к Правительству России с просьбой пересмотреть финансирование, но пока ответа нет. Мы же в свою очередь делаем все возможное, чтобы люди не страдали. И, я думаю, в ближайшее время ситуация разрешится…

Рецепт от «Единой России»

В прошлом году врачи Оренбуржья выписали порядка двух миллионов льготных рецептов на 847 миллионов рублей. В 2005-ом льготники получили препараты всего на 495 миллионов. Рост – налицо. Что будет в этом году? Ответ напрашивается не самый радужный. Почему Москва не хочет видеть, что денег регионам явно не хватает, ведь сумма на лекарственное обеспечение берется не с потолка? Как формируется общая заявка? Лечебные учреждения предоставляют информацию о необходимых препаратах в аптеку. Заведующий аптекой подает данные на склад. Оттуда заявка идет в Минздравсоцразвития области. Там объединяют заявки со всего Оренбуржья и пересылают их в Москву. Где сбой? В столице: поставщик ссылается на государство, задолжавшее ему миллиарды рублей, а производители лекарств – на поставщика, который вовремя не рассчитывается. Вновь ситуация до боли знакомая многим отраслям: с одной стороны – регионам доверили выполнение гособязательств, но деньгами поручение не подкрепили. Пациенту все равно, кто виноват. Нет лекарств – камни летят в сторону докторов и местных властей.

Законодатель просит не спешить с выводами: мол, новая система лекарственного обеспечения пока в стадии разработки. С выводами, может, торопиться и не стоит, но как бы не умереть в ожидании льготных медикаментов… Сегодня в Федеральном регистре - 274 тысячи льготников Оренбуржья, большая часть которых – инвалиды с очень скромным достатком…

- Перебои с лекарственным обеспечением – проблема номер один, - говорит председатель Оренбургского городского Совета, секретарь политсовета Оренбургского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Андрей Шевченко. - Сейчас партия «Единая Россия» добивается разрешения направлять на лекарственное обеспечение деньги, не израсходованные из Фонда ОМС в декабре 2006-го, и перераспределения средств текущего бюджета. Необходимо перевести объемы четвертого квартала для использования в первом и втором. Эту поправку в закон о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования внесли 7-го февраля, но пока она не принята. «Единороссы» на местах также озабочены данной проблемой. Мы разбираемся на уровне субъекта федерации, обсуждаем пути выхода из ситуации на заседаниях депутатских групп в горсовете. Не так давно отправили информационный запрос по данной проблеме министру здравоохранения и соцразвития области Нине Пивоваровой. Буквально на днях рассмотрим вопрос лекарственного обеспечения на комиссии горсовета по социальным вопросам…

Как сообщила на официальном сайте партии «Единая Россия» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, в декабре 2006-го на счетах Фонда ОМС остались неиспользованными 10 миллиардов рублей. Поправки в закон о бюджете фонда позволят использовать эти деньги на приобретение препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. К этим 10-ти миллиардам планируется добавить еще 6 миллиардов рублей – субсидии из федерального бюджета. Если поправка пройдет, 16 миллиардов уже в первом квартале пойдут на приобретение медикаментов и уплату долгов заводам–изготовителям и поставщикам. Предполагается, что это снимет все проблемы…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.