Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Когда председатель - не друг

-----

Наталья Грищенко

На вопросы отвечает председатель Межрайонной ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Владимир Харченко.

До 1991 года все дачные участки были в пользовании. После мы получили право переводить их в собственность. Следующим шагом стало передоверие госрегистрации наделов от земельного комитета – юстиции. А в 2003-ем законодатель решил привести юридическое оформление земельных участков в соответствие с нормами Земельного кодекса. Два года спустя государство и вовсе «амнистировало» дачников, выпустив в свет 93-й Федеральный закон. Так вот теперь, когда вовсю идет инвентаризация земель, чтобы определить, кто законный владелец участка, надо исследовать, как изменялись отношения с 1991-го по 2006-й, что делали дачники и законно ли.

- Заниматься этой кропотливой работой приходится постоянно, - признается Владимир Харченко. – Многие участки перепродавались по нескольку раз и не всегда на законных основаниях. На каждый прием ко мне приходят до двадцати человек с подобной проблемой. Нечистые на руку председатели запутали не только дачников, но и чиновников – даже в нашей электронной базе данных немало участков, владельцами которых одновременно числятся два-три человека! Начнешь распутывать «клубок», оказывается, что последний приобретатель участка просто введен в заблуждение. А ведь это грозит потерей земли вместе с постройками!

- Каким образом дачники оказываются в такой ситуации?

- Схем у председателей-мошенников много. К примеру, собственник участка умер. Председатель, не согласовывая с родственниками покойного, быстренько продает землю за наличные и дает новому владельцу книжку члена садового товарищества. Или другой случай: участок какое-то время не обрабатывается, хозяева не появляются. И вновь та же ситуация: незаконное изъятие с последующей продажей без надлежащей процедуры. Председатель попросту исключает владельца «брошенного» участка из общества и распоряжается землей по своему усмотрению. Продолжение этой истории зачастую типично: новый владелец участка строит домик, облагораживает землю… А потом появляется настоящий хозяин и предъявляет свои права. Больше всего таких примеров было в садовом обществе «Карачи». Там попросту «давили» на дачников, имеющих долги и не обрабатывающих участки, грозились изъять землю, а по сути – отнимали! По закону (и это должны знать все дачники!) изъять участок можно исключительно в судебном порядке, например, в качестве компенсации за долги или по другим основаниям…

Как правило, проблемы с незаконным распоряжением землей вскрываются, когда дачник решает приватизировать участок в органах местного самоуправления, либо выкупить его у собственника и зарегистрировать на свое имя в юстиции.

Сегодня участки стремительно растут в цене. С одной стороны, это обстоятельство подстегивает дачников к законному оформлению наделов, с другой – рождает соблазны для мошенников. По мнению Владимира Харченко, единственной защитой от нарастающего кома проблем способна стать лишь инвентаризация земель.

- Полным ходом инвентаризация идет с прошлого года. На сегодняшний день идентифицировали примерно 30 процентов от общего количества участков, - подчеркивает Владимир Михайлович. – Работа трудоемкая – необходимо декларировать реквизиты владельца (для налоговых органов), площадь участка, его точное местонахождение, описание и т.д. Понятно, что заниматься всем этим город может лишь совместно с председателями обществ. Мы даем им карты аэрофотосъемки, предоставленные горадминистрацией (кстати, только по участкам, находящимся на территории Оренбурга, общая площадь этих карт превышает сто квадратных метров!). Задача председателей - нанести на карту границы участка своих товариществ, названия проездов и улиц (согласованные с соседями), нумерацию дач и пр. К заполненной карте председатель должен приложить две декларации, чтобы можно было сделать межевание участков. Отдельные председатели (таких два-три процента) всячески уклоняются от инвентаризации. Им это совсем не выгодно, так как наверняка выяснятся их махинации с землей. А вот рядовым членам товариществ без учета участков не обойтись – без инвентаризации город не сможет дать распоряжение о выделении участка в собственность и уточнении границ.

Администрация Оренбурга тратит на инвентаризацию деньги прежде всего в целях защиты интересов дачников. В районе областного центра 121 тысяча дачных участков. 40 тысяч наделов – на территории самого муниципального образования «город Оренбург». В этом году запланировали проинвентаризировать 15-20 тысяч участков…

- Официально инвентаризация земель началась в 93-ем, - поясняет Владимир Харченко. – Однако деньги на это дело (50 процентов которых должен был закладывать в своем бюджете муниципалитет, 30 процентов – область и 20 – федерация) не были целевыми, а потому «обезличивались» через налоговые инспекции. По сути, они практически полностью уходили на другие городские нужды. В прошлом году появился реальный правовой рычаг – 93-й Федеральный закон, и Оренбург смог предусмотреть в бюджете 34 миллиона рублей на межевание, в том числе 8,5 миллиона – на инвентаризацию земель садоводческих обществ. Благодаря этой сумме дачники получают землеустроительные дела бесплатно! Между тем оформление документов на каждый участок обошлось бы садоводу в 3,6 тысячи рублей. Заметьте, что область не дает на инвертаризацию садоводческих земель ни копейки! А ведь подавляющее большинство дачных участков расположены за границами Оренбурга. К тому же город и без того теряет деньги на ту же сезонную перевозку садоводов – свыше двадцати миллионов рублей в год!.. В нашей области больше нет ни одного муниципального образования, которое бы опробовало столь выгодный дачнику подход к оформлению земли. Во-первых, власти Оренбурга сняли с садоводов финансовую нагрузку, во-вторых, значительно упростились системные требования к потенциальным собственникам. Сейчас для регистрации своих прав на участок в юстиции необходимо представить всего четыре документа:

- кадастровый план на основании межевания;

- распоряжение органа местного самоуправления о выделении земельного участка, а если надел получен много лет назад – свидетельство;

- квитанцию об оплате госпошлины (100 рублей);

- ксерокопию паспорта.

Вот и всё!

- Владимир Михайлович, что делать дачникам в обществах, где председатели не хотят участвовать в инвентаризации? На каких основаниях оформлять землю?

- Если нет необходимых документов на участок, а председатель препятствует их получению, прежде всего необходимо прийти ко мне на консультацию. Адрес: ул. Луговая, 87, корпус 2, кабинет №7. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально. А вот сменить нерадивого председателя можно и самостоятельно. Существует три способа:

1. Снять с председателя полномочия можно на общем собрании или собрании уполномоченных. Этот путь, надо признать, самый сложный. Уличить председателя в махинациях с землей чрезвычайно трудно, да и большинство садоводов могут продемонстрировать равнодушие к проблеме.

2. Если вы нашли единомышленников, уверенных в том, что председатель нечист на руку, можно создать своё, новое товарищество. Председатель не отдает документы? Не беда – подарите их ему. Изготовление новых документов товарищества обойдется в семь-десять тысяч рублей. Способ намного легче первого: консультацию можно получить у меня, оформить общество – в юстиции.

3. Если председатель отказывается декларировать участки, можете смело обращаться в суд. Этот же вариант приемлем и для тех, кто по глупости купил участок незаконно. Бывают ситуации, когда председатель берет деньги себе, обворовывая общую кассу. Договор с дачником при этом не заключается, на руки он получает лишь книжку. Сделка в этом случае запросто может быть признана недействительной. Поэтому нужно идти в суд и доказывать свои права. В соответствии с Гражданским кодексом любая сделка на сумму более одного минимального размера оплаты труда должна быть оформлена письменно. Плательщик по закону – выгодополучатель и имеет все шансы «убить двух зайцев» сразу: доказать свои права и нормально оформить участок и сместить вороватого председателя…

Несмотря на все проблемы, надо признать, что в последнее время недобросовестных и некомпетентных председателей стало значительно меньше. Однако паршивая овца все стадо портит. Мы не отказываемся от решения этого больного вопроса, но найти на него ответ можем только совместно с самими дачниками. Если читателям известны махинации с землей, просим обращаться к нам в ассоциацию либо в редакцию «Вечернего Оренбурга».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.