Новости

В 2024 году дорожные работы, начатые в прошлом сезоне, будут продолжены на улице Терешковой (от ул. 8 Марта до ул. Орской и от ул. Шевченко до ул. 8 Марта), дублере проспекта Дзержинского (от ул. Березка до ул. Салмышской). Капитально будет отремонтирована ул. 10 Линия (от ул. 15 Линия до проезда Промыслового).

28 марта

Муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы заключен с компанией из Санкт-Петербурга ООО "ДОРНАДЗОР".

28 марта

По информации управления строительства и дорожного хозяйства администрации города, запланирована установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.4.1 «Вид транспортного средства» на проспекте Гагарина в районе строений №№ 2Ж, 4А(павильон «Цветы»), 10, 48/2 (ТРЦ «Три мартышки»), 54/1, сквере им. Гагарина, а также на ул. Чкалова в районе строений №№ 2, 3/1, 8, 20, 26/1, 55, 53/3, 56.

28 марта

О текущей ситуации сегодня утром Главе Оренбурга доложил начальник управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.

28 марта

С 1 по 7 апреля в Оренбургской области пройдет ежегодное социологическое исследование на тему межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения.

27 марта




Древняя и молодая

-----

Юрий Григорьев, архитектор

17 мая исполняется 112 лет со дня окончания строительства и освящения Епископом Оренбургским и Уральским преосвященным Вениамином Вторым церкви Святого Чудотворца Николая в Форштадте. И хотя дата не круглая, все же есть повод еще раз вспомнить историю одного из немногих сохранившихся после известных событий храмов Оренбурга.

А началось все, как это часто бывает на Руси, с трагических событий.

30 апреля 1879 года, через две недели после жестокого городского пожара, разразился новый, вызвавший панику горожан и превративший в головешки верхнюю (северную) половину Форштадта. Приходилось расчищать пепелища, разбивать новые улицы, заново отстраиваться и обживаться. В это тяжелое время и возникла у казаков Оренбургской станицы мысль поставить свой - казачий храм. На открытом возвышенном месте была спланирована площадь, а недавние погорельцы стали собирать и накапливать средства, состоявшие в основном из пожертвований материалом. Лишь весной 1883 года церковь была заложена. По проекту и предварительной смете стоимость работ определилась в 25 тыс.рублей. Попечителями строительства стали Е.Г. Колокольцев, Н.Е. Григорьев, А. Тимонов, а сборщиками выбрали Ф.И. Полозова и Смородинова. Но начавшись, дело приостановилось из-за возникших между инженерами и попечителями разногласий. О сути недоразумения сегодня можно лишь догадываться, но результатом стало то, что руководство технической стороной взял на себя инженер-капитан В.П. Сахаров. Впоследствии (в 1887 г.) под его началом будет заложен и другой храм - Дмитрия Солунского в г.Оренбурге. Как говорят летописи, он "безвозмездно вел и исполнил свое дело самым добросовестнейшим и усерднейшим образом". По "делу его" и память о нем сохранилась до наших дней.

Когда строительство приблизилось к завершению, возник вопрос о внутреннем убранстве. Казаки заказали иконостас московскому мастеру иконописных дел Соколову, который должен был за 2750 рублей выполнить все полагающиеся работы к 1 октября (по с.с.) 1885 г. Но опять трагические обстоятельства вмешиваются в ход событий. В сентябре 1885 г. в мастерской Соколова происходит пожар (уже второй в нашей истории). Живопись многих икон была повреждена и нуждалась в исправлении. Только к середине Великого поста 1886 года иконостас был закончен и доставлен в Оренбург.

В это же время купец второй гильдии Федор Петрович Дегтярев строил церковь Оренбургскому духовному училищу. Тогда старое здание училища располагалось на ул. Безаковской (современная ул. Бурзянцева) у "Александровских" бань. За 52 рубля он опрометчиво заказал колокол, который не смог войти в маленькую колокольню училища. Воспользовавшись этим, казаки попросили "на безденежье" отдать его для Никольской церкви. Так на Атаманской улице появился Большой колокол прекрасного звука.

На освящении вновь выстроенного храма присутствовал Оренбургский губернатор генерал-майор Н.А. Маслаковец. И зажил с тех пор храм своей жизнью, в которой было все от расцвета до запустения... В этом же 1886 году на собранные прихожанами средства справили деревянную ограду, в колокольне разместили сторожку. На территории посадили деревья и кустарник - особую заботу жителей степного края, не избалованных зеленой сенью. Кстати сказать, никому в голову не приходила мысль создавать из крон с трудом приживающихся насаждений геометрические фигуры: шары, цилиндры, конусы и т.д., подрезая ствол до основания первых веток. Раскидистая листва кленов и тонколистых вязов давала спасительную тень, защищала от чрезмерного прогрева почву, радовала глаз своей Богом данной красотой. И как больно смотреть сегодня на изуродованные обрубки, с годами приобретающие болезненную узловатость и неестественные пропорции. Успокаивающая мысль о будущих ожидаемых достоинствах такой культивации не компенсирует душевные потери от созерцания ландшафта, напоминающего район экологической катастрофы. Мы вновь живем ожиданием прекрасного будущего, создавая неприглядное настоящее.

Двадцатый век церковь Святого Чудотворца Николая встретила однопрестольной, вполне обустроившейся. При ней была организована женская церковно-приходская школа и две казачьих: мужская и женская. Однако население станицы увеличивалось. По праздникам особенно ощущались теснота и неудобства. К 1910 году были пристроены два боковых придела во имя Успения Божией Матери и Святого Великомученика Пантелеймона с деревянными фронтонами и гранеными апсидами. Храм перекрывался "четырехгранным деревянным куполом" и завершался пятиглавием. В холодное время помещения отапливались семью изразцовыми печами. В таком виде он вошел в бурные воды новой эпохи коренных перемен и... в 1939 году был закрыт.

Вначале в нем разместили общежитие, а после 1942 г. - эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы наркомата внутренних дел. Восемь вагонов секретной документации хранились под святыми сводами с применением необходимых в военное время мер безопасности до 1944 года. В январе председатель исполкома горсовета отказывал просьбам о возвращении здания, но уже в апреле 320 верующих вновь настойчиво ходатайствуют об открытии Никольского храма, поскольку ни в городе, ни в ближайших районах не было действующей церкви. Исполком Чкаловского областного Совета счел возможным удовлетворить просьбу народа. Вероятно, годы тяжелых испытаний помогли власти понять, что в нем, в его коренных традициях, в нравственных и религиозных устоях сокрыта сила и независимость государства. В 1945 году Эвакобанк выделил вновь открытому приходу 2 колокола, Росснабсбыт - 3. А потомки казаков - первостроителей храма, в очередной раз перекрестясь, взялись за молотки и топоры. Отремонтировали кровлю, весной 49-го разбили сад, восстановили иконостас, заменили внутреннюю масляную окраску на роспись. В 1968 году с запада к храму пристроили Всесвятский придел - длинное строение с широкими прямоугольными окнами.

Большое строительство развернулось в 1988 году с приходом нового настоятеля О.Василия (Лищенюка). Проектные работы, выполнялись Московским институтом "Спецпроектреставрация". Из трех вариантов реконструкции был выбран третий (см.фото) - архитектора Быковской Н.А. Согласно ему собор приобрел широкий световой барабан с двенадцатью окнами, увенчанный сферическим куполом с луковицей на каменной шейке. Летом 1991 года расширяется Всесвятский придел. На очереди была колокольня, оказавшаяся после произведенных перестроек несоразмерно маленькой. К тому же, стилистически русские национальные мотивы колокольни заметно отличались от храма, приобретшего в основном классический облик. В 1994 году силами местных строителей под началом В.М. Коновалова по проекту Быковской Н.А. на первом ярусе старой надстроена новая, высокая колокольня, гармонично вписавшаяся в окружающую застройку. Им же, а также помощником настоятеля В.П. Петуненковым была предложена и воплощена в камне так необходимая Водосвятная часовня, возведенная в 1995 году в восточной части церковной территории.

Летом 1997 года заложен и уже вчерне готов Настоятельский корпус собора, способный вместить многие службы, в том числе церковно-приходскую школу, трапезную, гостиницу и т.д.

Кто строил, тот поймет, каких трудов стоили все эти перемены. Сколько мытарств выпало на долю его инициаторов. Какую неоценимую помощь оказывали и оказывают бескорыстные благотворители от крупных областных организаций до простого прихожанина, месяцами ожидающего заработанную пенсию. В очередные нелегкие времена православный дух нашего народа показывает свою силу и созидательность.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.