Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Мусор - в копеечку

-----

Светлана Горбунова

Будет ли в Оренбурге свой мусороперерабатывающий завод?

«Не существует проблемы загрязнения воздуха, нет проблемы загрязнения вод, есть проблема накопления отходов» - Роберт Соллоу

Что имеем и как храним?

Уже давно ни для кого не секрет, что состояние нашей экологии во многом зависит от характера и объема накоплений, условий хранения и обращения с отходами производства и жизнедеятельности человека. Длительное время как у нас, так и за рубежом не уделялось должного внимания анализу влияния отходов на окружающую среду, не придавалось значение ресурсосберегающим технологиям и правовому регулированию в области образования и обращения отходов производства и потребления. В результате накопленные в прошлом проблемы привели во многих странах к возникновению критической ситуации, опасной для окружающей среды и здоровья человека. Необходимость проведения реформы системы обращения с отходами сегодня стала очевидной и уже жизненно необходимой.

Споры о том, что делать с отходами производства и потребления, давно вышли за рамки чисто научных дебатов. Теперь это чуть ли не проблема номер один для большинства развитых стран. Западная Европа из-за ограниченности территорий своих мегаполисов чуть раньше, чем Россия, встала перед необходимостью кардинально решать «мусорную» проблему. Здесь давно уже пришли к выводу, что сжигать и складировать мусор на полигонах не только вредно для экологии, но и экономически нецелесообразно. Во-первых, емкость каждой свалки имеет предел. Во-вторых, эксплуатация полигонов по всем правилам - дело очень дорогостоящее. Кроме того, когда полигон закрывают, он продолжает оставаться опасным для окружающей среды еще как минимум 50-70 лет и практически не пригоден для какого-либо другого использования.

Во всех странах Западной Европы уже законодательно запрещено захоронение непереработанных отходов. Дальше всех в деле глубокой переработки мусора продвинулись немцы. Когда в стране возникла реальная угроза переизбытка отходов, были приняты самые жесткие законы, обязывающие жителей самим сортировать мусор. В Германии из отходов производства и потребления извлекают несколько десятков наименований вторсырья, и лишь два процента отправляется на захоронение.

На сегодняшний день существуют десятки технологий переработки ТБО (твердых бытовых отходов): низкотемпературное и высокотемпературное сжигание, комбинированный метод термической переработки, метод пиролиза во вращающихся печах, технология газификации в кипящем слое, плазмохимическая переработка и многое, многое другое. Некоторые звучат весьма многообещающе. Например, переработка мусора в синтетическую нефть, или технология низкоплазменного сжигания, при котором якобы совсем не выделяются вредные для всего живого диоксины. Однако у всех этих технологий есть очевидные недостатки. Не зря Совет Европы еще в 2003 году в своей директиве не рекомендовал сооружение мусоросжигательных заводов только по той причине, что капитальные затраты на пыле- и газоочистку могут превысить стоимость основного узла технологии - колосниковой печи. По этой причине в том числе мусоросжигательные заводы не получили своего распространения и в России. У нас каждый регион, каждый город пытаются по-своему решать проблему утилизации отходов, но пока еще никому не удалось полностью избавиться от мусорных полигонов и свалок, потенциально опасных для окружающей среды. Оренбург решил стать исключением.

Впереди планеты всей

В областном центре одно санкционированное место для размещения и захоронения отходов. Находится оно примерно в двух километрах от Загородного шоссе северо-восточной части города. Проектная ёмкость городской свалки - 40 млн. кубометров. На сегодняшний день уже заполнены 25 млн. Способ утилизации мусора, как и в большинстве российских городов, консервативный - складирование слабоспрессованного мусора на специально отведенном полигоне. Ни для кого не секрет: система затратная и экологически небезопасная. Поэтому, наверное, решение «мусорной» проблемы у городской власти в последние годы стоит чуть ли не на первом месте.

Сделано уже немало. Например, принципиально изменена система сбора и вывоза ТБО. Буквально пару лет назад мусор в Оренбурге еще собирали специальные машины, объезжающие город зачастую только по известному им графику. Не успел встретить мусорную машину, значит - опоздал: храни свой мусор дальше или «устраивай» его где-нибудь в соседнем дворе, парке или, если на колесах, за городом, в близлежащей посадке. Теперь практически в каждом дворе областного центра установлены специальные контейнеры. Когда надо тебе, тогда и выноси отходы. Бесспорно, дело большое: и людям удобно - не надо суетиться, отпрашиваться с работы и часами стоять с ведрами и пакетами в ожидании машины, и внешний облик города, по признанию самих коммунальщиков, только выиграл. Количество стихийных свалок заметно сократилось - это трудно не заметить. И хотя работа по организации системы сбора и вывоза мусора в городе еще не завершена (не полностью обеспечен мусорными контейнерами частный сектор, нуждаются в улучшении обустройства некоторые контейнерные площадки и т.д.), но она проводится, и ее результаты очевидны. Сложнее с переработкой отходов. До последнего времени строительство завода по глубокой переработке мусора из-за отсутствия и средств в городском бюджете (а для этого требуются огромные капитальные вложения) и надежных инвесторов, да и приемлемого проекта, оставалось несбыточной мечтой для оренбуржцев. Почему в прошедшем времени? Потому что и здесь, наконец, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

- Предложений насчет строительства мусороперерабатывающего завода за последние годы у нас действительно было много, - рассказывает первый заместитель главы города Виктор Тонких. - Кто к нам только не приезжал со своими идеями! Немцы, датчане, приходили и наши предприниматели. Но до конкретного дела руки так ни у кого и не дошли. В прошлом году мы вплотную занялись решением этой проблемы с оренбургским предпринимателем, президентом Оренбургского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Виктором Ивановичем Иоаниди. Мы вместе с ним принимали участие в международном форуме в Сочи. На нем, кстати, присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Так вот, в рамках этого форума проходила выставка, на которой среди других экспонатов был представлен и проект мусороперерабатывающего завода, работающего по новейшей технологии с последующим производством тепловой и электрической энергии. Есть, оказывается, и у нас такая технология. Её разработкой занимается Институт Проблем Химической Физики РАН. Мы очень заинтересовались этим проектом. Кстати, его пилотная реализация планируется в городе Туапсе Краснодарского края. Мы начали работать по внедрению этого проекта у себя в Оренбурге гораздо позднее туапсинцев, но, по словам его авторов, уже по многим показателям опережаем их. Так, у нас уже создано ООО «Оренбургский мусороперерабатывающий завод», выполнено технико-экономическое обоснование, ведутся конкретные переговоры с потенциальными инвесторами строительства (ориентировочная стоимость завода - около 47 млн. долларов), прорабатывается схема финансирования и т.д. Мы очень заинтересованы в скорейшем строительстве этого предприятия, это действительно последнее слово техники. С его появлением мы решим сразу множество проблем. Во-первых, до 95% сможем увеличить использование отходов в качестве сырьевых и энергетических ресурсов и исключить появление даже санкционированных свалок. Появится возможность рекультивации земель уже занятых под свалку бытовых отходов. Проект предусматривает генерацию нетрадиционной, альтернативной тепловой энергии до 15 Гкал/час и электрической - до 5Мвт. И, наконец, около 300 новых высокооплачиваемых рабочих мест сегодня будут для нас совсем не лишними. Я уже не говорю о дополнительных налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней и дополнительных доходах от дивидендов при формировании в проекте части государственной и муниципальной долей. Очень надеемся, что проект, над которым мы сейчас работаем, удастся реализовать на благо всех оренбуржцев…

Действительно, сегодня мы как никогда близки к реализации давней мечты - иметь свой завод по глубокой переработке мусора. Предложение городской власти и Оренбургского фонда поддержки партии «Единая Россия» поддержало и областное правительство. Губернатор Алексей Чернышев подписал распоряжение о создании в области центра по переработке твердых бытовых отходов. По словам министра промышленности Оренбургской области Юрия Калюжного, тогда у нас появится реальная возможность попасть в федеральную программу финансирования объектов глубокой мусоропереработки. Таким образом, решение «мусорной» проблемы в Оренбуржье сводится в единый формат. Успешная реализация данного проекта, который отличается не только экологической, но и экономической эффективностью, позволит распространить опыт Оренбурга и в других городах области. Это еще раз подтверждает тот интерес, который уже сегодня проявляют российские и зарубежные инвесторы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.