Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кто хлопочет в «Портфеле»?

-----

Ольга Мялова

Нет, не случайно при знакомстве с очередным опусом того или иного представителя местных СМИ мне частенько вспоминается одна разбитная частушка. «Я и властью недовольна, - поется в припеве, - и морожено хочу...» «Морожено» у нас требует чуть ли не каждый второй журналист: то муниципальный кадетский корпус огульно в концлагерь превратят, то мэра попрекнут лишним ухабом на дороге, то возмутятся тем, что Радоницу градоначальник предложил объявить выходным днем (а не сделал бы этого - и возмущение, глядишь, выросло бы в разы)...

По традиции недовольство властью выражается громко, бесхитростно и прямолинейно («Доколе?!»), однако в моду, кажется, входят псевдофилософские материалы, полные туманных намеков и интеллигентской желчи.

Пример тому - текст Валерия Солодкого «Ангел, «будь человеком!», опубликованный в глянцевом политико-экономическом журнале «Портфель бизнес-класса» (№2, март 2007 г.).

«Кто-то «подал заявление» на место в Думе, кто-то - в губернаторы или мэры. А кое-кому удалось озвучить заявление по приему его прямо в ангелы. Крыльями хлопочут очень сильно», - начинает с намеков автор.

Вообще-то, крыльями обычно хлопают, а не хлопочут - но Бог с ним, может, так задумано... «Куда собрался мэр Ю. Мищеряков - решайте сами. Но следами его взаимной любви со всеми слоями электората газеты в обозреваемый период были переполнены».

Далее следует объемный материал - не статья и не заметка, не эссе и не полноценный обзор, а странноватый коллаж из цитат и заголовков, выдернутых из городской периодики последних трех-четырех месяцев. Склеены эти лоскутки плохо скрываемой злобой. Характерный отрывок:

«В прессе Ю. Мищерякова явно и неявно выставляли в центр различных, значимых для разных групп электората событий, не исключая скорбно-памятных - вроде годовщины вывода войск из Афганистана («Болит в душе Афганистан...», «Вечерний Оренбург», 21 февраля; «Главный вывод», «МК в Оренбурге», 21-28 февраля): «... В свою очередь мэр Оренбурга (фотография одиноко стоящего Мищерякова, снимающего шапку) пообещал, что руководство города сделает все возможное, чтобы семьи воинов-интернационалистов не испытывали различного рода трудностей». «Глава Оренбурга Юрий Мищеряков встретился с активом городского Совета ветеранов и Советом старейшин областного центра...» («Лицом к лицу», «Вечерний Оренбург», 21 февраля).

И все в таком духе: автор отслеживает каждое появление главы города в местной прессе, пытаясь доказать (чего ради?), что слишком уж нередки эти появления... Не объясняет, правда, к чему приведена следующая цитата:

«Отныне каждый год в Оренбурге будет проводиться конкурс «Человек года». Фотографии победителей украсят городскую Доску почета («Стань Человеком!», «Оренбургская неделя», 14 марта)...»

... и что конкретно не устраивает его в этом событии:

«Накануне 8 Марта «Оренбург отметил победительниц традиционного конкурса «Женщина года» («Лучшим дамам - цветы и золото», «Комсомольская правда - Оренбург», 7 марта). Именно «Мы славим женщину...» («Вечерний Оренбург», 7 марта) - подчеркивала газета мэрии».

Вот еще одна конструкция (намеренно сохраняю синтаксис и пунктуацию автора - попробуйте прочесть с первого раза!): «Когда по результатам соцопросов «Политиков пронумеровали» («МК в Оренбурге», 14-21 марта) ранее не занимавший руководящих постов в «Единой России» и не возглавлявший ее списки Ю. Мищеряков оказался в одном перечне с видными партфукционерами и, главное, с губернатором А. Чернышевым. Мэр появился там - как достойный сравнения, сотрудничества и соревнования с ними, несмотря на огромное отставание от губернатора»...

А почему бы, собственно говоря, и нет? А если выбрано слово «отставание» - да еще и «огромное» - почему автор не потрудился здесь же уточнить его параметры, причины и перспективы?

«И «Власть держит слово» («Вечерний Оренбург», 14 февраля) - «Обманутым вкладчикам вернули деньги» («Комсомольская правда - Оренбург», 13 февраля). В Оренбурге и «Бомжам предложат дом» («МК в Оренбурге», 28 февраля-7 марта) - «Будет социальный приют» («Оренбургское время», 28 февраля), «Бомжи обретут свой «Причал» («Южный Урал», 28 февраля). И уж, конечно, «Мэрия сироту не обидит» («Российская газета», 13 марта)...»

Видимо, сочтя собирательно-отрицательный образ мэра завершенным, Солодкий подытоживает: «Сильный и великодушный барин или «отец родной» - он ведь «не по закону, а по справедливости» судит и опекает. Как бог. Или ангел». Кстати, где вы слышали, господа хорошие, об ангелах в роли судьи?.. «А тех, кто не понимает, что не может ангел быть человеком, и нельзя его - как человека - критиковать, - тех выставляют и секут в «уголке позора»...

Далее приводится один-единственный (!) пример показательной экзекуции - «Проповедь для баранов» («Вечерний Оренбург», 7 февраля 2007 г.).

Да кто же отнимает у коллег право на критику? Конструктивная, грамотная, обоснованная критика как раз-таки всегда ценима. Чего, в свою очередь, заслуживает дилетантский и мелкотравчатый подход?.. Возопить то самое «Доколе?!» и ударить себя пяткой в грудь проще всего. Хотя рассматриваемый автор, как уже упоминалось, практикует другой метод: до него так лукаво и ненавязчиво лить яд в адрес администрации Оренбурга не додумался никто... Впрочем, качеству опуса его «новаторство» вряд ли поможет.

Самое досадное, что оправдать убожество материала, скажем, ограниченными возможностями незрелого журналиста не получится. Над ним трудился не мальчик, но муж: Валерий Солодкий - старший преподаватель кафедры философии социально-экономических и гуманитарных специальностей ОГУ, специалист по методологии проектирования и управления проектами и, как мне сообщили, авторитетный политолог местного масштаба.

Тем не менее данный текст, втиснутый почему-то между «Обзором фондового рынка за 2006 год» и очерком о творчестве Пелевина, вызывает ощущение, что его автор разбирается в политике не лучше, чем некоторые животные в заморских фруктах. Что написан он, с профессиональной точки зрения, левой ногой. И что попросту не нашлось другого материала, которым можно было бы закрыть две страницы, занятые работой Солодкого.

Да и работы-то как таковой - ноль. Если, конечно, не считать за работу полчаса, проведенных над подшивками. Авторского текста - минимум. Если не учитывать вкрадчивое, уже процитированное начало и едкий финал - здесь рука мастера, несомненно, присутствует:

«Да и впрямь - как может титулованный деятель СРЕДСТВ Массовой Информации обращаться к ангелам по принципу: «Будь человеком!», - аккуратно язвит Солодкий в адрес «титулованного» автора «Проповеди для баранов» Александра Старых. «Это может позволить себе только свободный человек, которому от ангелов, кроме стакана хереса поутру возле Курского вокзала, ничего не надо».

Не давите эрудицией, Валерий Викторович! Не думаю, что каждый из Ваших читателей знаком с произведениями Венедикта Ерофеева - могут ведь и не понять экивока. Рискнут еще предположить, что, верно, сам мэр Лужков по утрам обходит вверенные ему вокзалы «с чарою хмельной»... Впрочем, следом, уже под занавес, автор громогласно ударяет по клавишам:

«Но - какой от власти херес?!.»

И вот за этим-то заключительным аккордом смутно различается милый обывательскому сердцу вопрос: «На кой херес нам такая власть?!.» Вот она, идейка-то: хочешь настроить «низы» против «верхов» - подчеркни, насколько они, «верхи», со своими добрыми деяниями, наградами и заботами далеки от народа! Не проехаться по самим властям - так хотя бы поглумиться над пропагандой. Пусть даже без достойного повода и внятного вывода...

Просмотрев сию компиляцию из чужих фраз, отдельных слов и заголовков, неискушенный в политике читатель пожмет, пожалуй, плечами: «А чего он, к чему он? Это бы и я так смог». И будет прав. При всем том журнал «Портфель бизнес-класса», согласно анонсу первого номера, «ориентирован прежде всего на бизнес и - политическую элиту»... Спрашивается, и на кой же херес элите малограмотная и невразумительная бодяга?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.