Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Назад – в пещеры!

-----

Наталья Грищенко

Узкий лаз и груды скользких камней неимоверно затрудняют движение. Ноги в синяках и ссадинах, лицо и руки – не чище, чем у трубочиста. В рюкзаке, кажется, не консервы, а те же камни. До поверхности более километра, а значит, сегодня назад не выбраться.

Романтику подземных странствий спелеологи не променяют ни на спортивный экстрим, ни тем более на комфортный пляжный отдых. На исследования темных, сырых и непролазных пещер тратятся все сбережения и всё свободное время. В Оренбурге живут десятки людей, не мыслящих себя без подземных приключений. Один из них – Олег Рыжков. В обычной жизни – инженер автоматизированной системы управления предприятием ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания». Человек серьезный, во всяком случае с первого взгляда романтика в нем не заподозришь. Но как только наступает отпуск…

- Не скажу, что я фанатик, но определенная зависимость есть – пещеры манят, - признается Олег. – Мне нравится подводное плавание, прыгал с парашютом, освоил горные лыжи и сноуборд… Но это все – не то. Найти и исследовать новые подземелья – вот это действительно ни с чем не сравнимо…

Олег увлекся спелеологией шестнадцать лет назад: школьником заслушивался рассказами друга о бесконечных подземных ходах, ночевках под звездным небом, посиделках у костра.

- Изначально меня привлекла сама атмосфера, очень понравились люди, захватили новые ощущения, - рассказывает Олег. – Несколько месяцев с удовольствием вспоминал нашу вылазку в Кувандыкский район на отроги Уральских гор, а в феврале следующего года отправился с друзьями в Башкирию. До пещеры Победы добирались в прямом смысле по пояс в снегу. Авантюра была та еще: хлещет ветер в лицо, спина под тяжестью снаряжения ноет – машины там не ездят. Но мысль о том, чтобы никогда больше не ввязываться в подобные приключения, пропала, как только вошли в пещеру. Поразило ее природное многообразие, обилие ходов. «Подземка» оказалась длинной – километров девять, и очень интересной с точки зрения спортивной спелеологии…

Олег исследовал с друзьями не одну пещеру Башкирии, прежде чем присоединился к настоящим спелеологам. В клуб «Эврика», работавший на базе школы №27, он пришел уже неплохо подготовленным, но тренировки в спортзале все же не показались легкими.

- В середине девяностых занятия в клубе спелеологов были для многих из нас светлым лучиком в обыденной однообразной жизни, - вспоминает Олег. - Мы не зацикливались на том, что на пятнадцать человек всего два комплекта снаряжения, а достать банальный страховочный карабин считалось большой удачей. За лето мы несколько раз выезжали в пещеры. За день проходили до тридцати километров с рюкзаками под сорок килограммов, но никто никогда не жаловался. У всех глаза горели: а вдруг именно сегодня найдем новый ход, где еще не ступала нога человека?!.

Первая самостоятельная экспедиция Олега Рыжкова состоялась в ноябре 1996 года. Вместе с такими же неугомонными и одержимыми ребятами он отправился покорять пещеры кавказского хребта Алек. Поход оказался не из легких – спустились под землю почти на пятьсот метров, дальше не хватило веревки. Сначала на двенадцать часов под землю ушли двое. После возвращения «разведчиков» вторая группа перенесла в пещерный лагерь в глубину на двести метров. Только после этого под землю пошли остальные. С этой поездки Олег отсчитывает свой профессиональный стаж спелеолога. После хребта в районе Хосты он исходил немало пещер, но особенно запомнилась одна из них – длиной 1583 метра - на хребте Арабика. Подземные ходы в ней оказались витиеватыми, часто крайне узкими, с крутыми изгибами, огромными колодцами и неожиданными ямами. Тринадцать дней, не поднимаясь на поверхность, спелеологи ползли под землей – исследовали новые «ветки» пещеры. В итоге спустились вниз примерно на 1400 метров…

Хребет Арабика – крупный пещерный район, притягивающий туристов со всего света. Там же находится самая глубокая пещера в мире – Воронья-Крубера. Точнее, целая система подземных ходов, многие из которых еще не изучены.

Но попасть туда в ближайшем будущем Олег не сможет. Причина – интриги спелеологических объединений! Да-да, грешат этим и под землей.

- Сейчас две крупные организации (сборная нескольких стран и украинская ассоциация), ведущие разработки самой глубокой пещеры, спорят об авторских правах на исследования, - поясняет Олег. – В жарких дискуссиях проскакивают даже обвинения в спелеопиратстве. Украинцы утверждают, что карту пещеры, презентованную на международной встрече спелеологов, конкуренты украли у них. А это уже серьезное обвинение! Так что организовать сейчас экспедицию в эту пещеру – значит, поднять лишнюю шумиху. Может случиться, и тебя под горячую руку обвинят…

За шестнадцать лет увлечения спелеологией Олег раскопал (в большинстве случаев в буквальном смысле этого слова!) немало новых пещерных «веток». Не раз вместе с Оренбургским городским спелеоклубом участвовал и побеждал в различных соревнованиях, в том числе в серьезном ежегодном матче городов Урала. В этом году зональный турнир спелеологов перешагнул почтенный тридцатилетний рубеж. Члены Оренбургского спелеоклуба отметили «это дело», как подобает профессионалам – выступили в самом сложном классе «А», где заняли третье место…

Лягушка–затворница

Олег Рыжков не любит рассказывать о том, как спелеологи теряются и блуждают в холодных мрачных пещерах. «Ежу понятно, что исследование подземелья – занятие небезопасное», - хмуро заключает он. А вот о необычной встрече на трехсотметровой глубине с… лягушкой наслышаны все его друзья. Олег и сотоварищи пробирались по узкому проходу и чуть не наступили на мирно спящее земноводное. В пещере температура воздуха не поднимается выше десяти градусов, вода же, которой, видимо, и замыло несчастную квакшу, намного холоднее. Вот лягушка и впала в анабиоз. Пожалев путешественницу, спелеологи «посадили» ее на транспортник, чтобы поднять на поверхность. Но отогревшаяся в руках лягушка не поняла своего счастья. Как только проснулась - сразу же спрыгнула с веревочного эскалатора. «Может, пошла искать подземного принца?» - шутит Олег…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.