Новости

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 18 на 19 января в областном центре вывозили снег, расширяли обочины и обрабатывали проезжую часть и тротуары реагентами.

19 января

С начала недели в городе начались работы по демонтажу ёлочных конструкций. Специалисты городских коммунальных служб снимают световое оформление и украшения, разбирают набивные ёлочные каркасы в городских парках и скверах.

19 января

В канун праздника принято омываться водой или погружаться в купели, так как вся вода считается святой.

19 января

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 17 на 18 января снег с городских улиц убирали 110 единиц техники, в том числе привлеченной.

18 января

Маршруты, по которым в Оренбурге будут организованы конкурсы на осуществление пассажирских перевозок, в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения


18 января




На языке музыки

-----

Еще не успев распаковать чемоданы, с которыми путешествовали по Германии, артисты муниципального камерного хора снова оказались в дороге: вместе с коллективом областного театра кукол было решено дать два спектакля «Слово о полку Игореве» для школьников Бузулука. «Поездка была замечательной, - говорит руководитель хора, заслуженный деятель искусств России Ольга Серебрийская. – Когда зал замирает, а потом взрывается аплодисментами, перестают существовать и трудности дороги, и неудобства гастрольного быта, и постоянный цейтнот».

- А как совершалось покорение Германии, – спросили мы у Ольги Станиславовны. Она рассказала.

- Пять лет назад мы познакомились с членами немецкой делегации, которые приезжали в Оренбург, на родину Александра Шмореля, который во время Второй мировой войны возглавлял антифашистское движение в Мюнхене. Мы спели им Высокую мессу Баха. Они заинтересовались хором и пригласили нас на гастроли. За это время открылись архивы, над ними много работал президент Благотворительного фонда Игорь Храмов, имя Шмореля получило широкую известность, его возвели в лик святых. Главное, с чем мы двинулись в путь, - спеть концерт памяти Александра Шмореля, он состоялся в зале Мюнхенской филармонии. Дорога была нелегкой – на автобусе и поезде – через Белоруссию, Польшу, Германию. Дорогу помогла нам осилить мэрия Оренбурга, а пребывание в Германии – фонд «Евразия».

Мы дали пять концертов, и не только в Мюнхене. Первый включал кадры кинохроники и чтение писем Александра Шмореля, хор сопровождал это пением молитв, богослужебных произведений русских авторов. После перерыва исполняли русские песни. Принимали великолепно! Пели и в самом большом, главном соборе Мюнхена - Тиатин кирхе. Публика получила маленькие афиши с программой и полным переводом текстов. После последнего произведения все вставали, люди благодарили за возможность познакомиться с русским искусством так близко. Выступили мы и в других городах Германии. Жили в отеле и в немецких семьях, и каждая постаралась отлично нас встретить. А нас с Галиной Станиславовной ждал сюрприз – встреча с профессором Саратовской консерватории Асей Киреевой, с которой сестра училась. Это была ночь воспоминаний. В одном из городов, где мы пели, бургомистр помогает больным детям из Улан-Удэ. Очередной взнос, собрав деньги на наш концерт в церкви, – он отправит в Россию. Большинство из нас не знает немецкого языка, но мы прекрасно поняли друг друга на языке музыки. Считаем, что мы внесли свою лепту и в другое большое дело: хор исполнял православную музыку в католических храмах.

На обратном пути в Москве мы побывали на могиле Мстислава Ростроповича и пели ему. Сбылась наша мечта. Мы очень благодарны маэстро…

Записала Евгения Павлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2023 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.