Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Хвала тебе, наш добрый гений..."

-----

Отголоски пушкинского юбилея

Надежда Волобуева, завсектором областной библиотеки имени Крупской

Послезавтра исполняется 199 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Всего год остается до его 200-летнего юбилея. А как же отмечалось столетие поэта в прошлом? Об этом свидетельствует периодическая печать 1899 года.

26-28 мая (по старому стилю) 1899 года Москва, в которой родился Пушкин, Петербург и вся Россия торжественно отпраздновали юбилей гения русской поэзии. Газета "Русские ведомости" предполагала, что пушкинские дни превратятся в "пушкинский год".

В Москве, в Манеже, в присутствии трех тысяч учеников и учебного начальства, была отслужена панихида по почившему поэту. Затем состоялось шествие к памятнику А.С. Пушкину и возложение венков. Одними из первых возложили венок внуки поэта. В университете, в Благородном собрании прошли торжественные заседания. Звучали стихи о Пушкине, одним из лучших было признано стихотворение К. Фофанова:

Хвала тебе, наш добрый гений,
России сладостный баян!
Бессмертен сонм твоих видений:
Твоя Татьяна, твой Евгений,
Твоя Людмила, твой Руслан!
Хвала тебе, и честь, и слава!
Ликуй, взошла твоя звезда;
Твой "Медный всадник" и "Полтава"
Запечатлены навсегда!
Слава великому, слава прекрасному,
Мощно создавшему русский язык!
В мир всеобъемлющий, в мир вдохновения
Дух наш с тобою, о Пушкин, проник.
Память великая, память бессмертная
Нашему Пушкину в славной судьбе.
Мир всеобъемлющий, мир вдохновения
Нам открывающий, слава тебе!

"Празднование юбилеев великих людей, - по словам В. Ключевского, - это минутные остановки, проверочные моменты народной жизни. Деятельность таких людей показывает народный рост. Они объясняют нам нас самих".

27 мая в Историческом музее, Дворянском собрании прошли литературно-музыкальные мероприятия, в городских училищах устраивались чтения, посвященные Пушкину. Школьникам бесплатно раздавались "Избранные сочинения" поэта.

Не менее торжественно отмечался пушкинский юбилей в Петербурге. Заседание Академии наук открылось чтением телеграммы от Государя императора: "Не имея возможности присутствовать на торжественном собрании Академии наук, посвященном чествованию столетия со дня рождения великого Пушкина, я сердцем и умом участвую в празднестве, в котором в этот знаменательный день сливается вся Россия". После этого президент Академии наук великий князь Константин Константинович прочитал указ Правительствующему Сенату об учреждении в Академии разряда изящной словесности и особого фонда имени Пушкина. Затем великий князь произнес речь по поводу юбилейного торжества. Заседание закончилось исполнением кантаты А. Глазунова на слова К.К. Романова.

В зале Офицерского собрания состоялся под громким названием "обед печати и 12-ти соединенных литературных и художественных обществ", но известные литераторы в нем не участвовали.

28 мая императорский Александровский лицей чествовал память своего воспитанника. В лицее были учреждены стипендия Пушкина для его потомков, Пушкинская серебряная медаль за лучшие годовые сочинения и Пушкинское общество, цель которого - изучать творчество великого поэта и пропагандировать его в народе.

В петербургских садах и скверах прошли народные гулянья. Концертные программы были представлены операми русских композиторов, написанных по мотивам произведений А. Пушкина, драматическими спектаклями, легкими пьесами.

Владельцы столичных предприятий для своих служащих устроили популярные чтения, для работников некоторых коммерческих организаций 26 мая стал праздничным днем. Бедным детям в этот день раздавались дешевые издания произведений Пушкина.

Юбилей Пушкина не оставили без внимания и военные. С величайшего соизволения для бесплатного обеспечения военного ведомства и флота издано 12200 экземпляров "Сборника избранных произведений А.С. Пушкина.

В 1899 году Э. Шубертом в память столетия со дня рождения Пушкина были изготовлены жетоны из серебра: изображение поэта гравировано художником Важениным, на оборотной стороне - надгробная урна, обвитая плющем, к которой прислонена лира с порванными струнами; под лирой пальмовая ветвь и свиток с обозначением года кончины поэта.

Многие европейские писатели прислали свои приветствия, среди них Э. Золя, Ж. Верн, М. Прево, Ф. Коппе, Адан и другие.

В 1899 году в Калифорнии произошло необычное для Америки событие - чествование памяти великого русского поэта Пушкина. "Это был первый случай публичного чествования в Америке самими американцами памяти не только русского, но и какого бы то ни было другого иностранного поэта". Америка смотрела "на русского человека, как на припомаженного и одетого в модный костюм татарина". В такой варварской стране, как Россия, по мнению американцев, найти великого писателя трудно.

Женский клуб Лос-Анжелеса, узнав о том, что в России готовятся торжества по случаю столетней годовщины Пушкина, собрал все переведенные на английский язык произведения поэта и решил оказать честь памяти Пушкина. Зал заседаний клуба был заполнен нарядно одетыми дамами. Эстрада и столик президента украшены красивыми калифорнийскими цветами, между которыми стоял небольшой бронзовый бюст Пушкина. Открылось заседание мазуркой Чайковского из оперы "Евгений Онегин". Русская музыка была более известна в Америке, чем русская литература. Слово для доклада предоставили П. Тверскому (выходцу из России, жившему в Америке). Докладчик к своей речи готовился очень долго. Трудность заключалась в том, чтобы раскрыть для американской аудитории творчество Пушкина, как народного поэта. А для американцев само понятие "народный писатель" воспринималось как "популярный писатель". И они не понимали, что значит "оторванность русской литературы от народа" и все, что с этим связано. Поэтому П. Тверскому пришлось сначала дать краткую историю церковно-славянского и русского языков, затем историю русской допушкинской литературы - т.е. обрисовать жизненные условия того времени, когда Пушкин начал писать - необходимо было также охарактеризовать деятельность императоров Александра I и Николая I, и только после этого заговорить о самом Пушкине. Докладчик надеялся, что сказанное им будет понято аудиторией.

Специально к этому дню местная поэтесса перевела стихотворение Лермонтова "На смерть поэта". Программа закончилась исполнением знаменитой арии Ратмира "Чудный сон живой любви" из оперы "Руслан и Людмила". Все торжество прошло "бойко и плавно, без малейшей запинки", на другой день в газетах Лос-Анжелеса появились отзывы на это событие.

Горячо откликнулись на празднества и славянские земли. Живейшее участие в чествовании великого поэта приняли поляки. Помимо пушкинских торжеств в России, праздник устроен был и в Кракове. Там собрались члены Академии наук, профессора университета, видные художники, литераторы, редакторы газет. Речи ораторов были искренни, в заключение собрание отправило телеграммы в Петербург и Льву Толстому, как достойнейшему преемнику Пушкина.

Деятельное участие в великом празднике приняла и провинция. Сообщения о чествованиях поступали из таких крайне противоположных пунктов, как Варшава и Владивосток, Архангельск и Тифлис, Воронеж и Ашхабад, Калиш и Сахалин. Везде устраивались школьные процессии, торжественные заседания, произносились речи, возлагались венки. Празднество сопровождалось открытием школ и просветительских учреждений.

Но не обошлось и без некоторых "инцидентов" юмористического свойства. В Перми в Думе было выражено мнение о том, что неприлично чествовать юбилей Пушкина, когда не празднуются юбилеи высокопоставленных особ. В Саратове из "Полного собрания сочинений А.С. Пушкина", которое получили школьники, вырезали сказку "О попе и работнике его Балде", а начало и конец сказки (их нельзя было вырезать без ущерба для других произведений) замазали типографской краской. В Житомире местное дворянство возложило к бюсту Пушкина венок с надписью: "Дворянину-Пушкину".

Как проходили пушкинские дни в Оренбурге?! Об этом сохранилось очень мало сведений. Члены Оренбургской ученой архивной комиссии попытались этот день сделать "всенародным праздником". В апреле 1899 года прошло заседание Пушкинской комиссии, которая определила программу чествования поэта: 26 мая в Казанском кафедральном соборе - заупокойная литургия; в зале Общественного собрания - чтения рефератов, произведений А.С. Пушкина, исполнение вокально-музыкальных произведений.

Торжественное заседание состоялось 27 мая. К бюсту Пушкина возложили венок с надписью на ленте: "Оренбургская ученая архивная комиссия А.С. Пушкину. 27 мая 1899 года". С докладом "Обзор художественной деятельности А.С. Пушкина" выступил Ф. Лисицын. О "Капитанской дочке" как завершении реального направления в поэтическом творчестве А.С. Пушкина" рассказал Г. Соколов. Н. Иванов сделал сообщение о "Пушкине в Бердах". В заключение оркестр исполнил "Боже, царя храни!".

На этом заседании присутствовало десять членов комиссии и пятьдесят гостей. В соборе прошла панихида, в школах города читали стихи поэта, в театре поставили отрывки из "Бориса Годунова". Немногие жители Оренбурга приняли участие в этих торжествах.

В начале 1899 года Архивная комиссия планировала издать юбилейный сборник "Пушкин в Оренбурге", но осуществить эту мечту не удалось. Единственное, что было сделано в этом плане, - публикация в шестом выпуске "Трудов Оренбургской ученой архивной комиссии". Закончились дни чествования великого русского поэта. После торжеств, в российской печати послышалась грустная нотка разочарования - на торжественных собраниях и обедах почти совсем отсутствовали литераторы, которых ближе всех касался праздник, не было общественного подъема, воодушевления.

Деятелям литературы предоставляется шанс восполнить этот исторический пробел и принять активное участие в пушкинских днях 1999 года.

Репродукция с картины Н.П. Ерышева "Пушкин и Даль в Бердах".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.