Новости

10-11 декабря в СКК «Оренбуржье» состоялся Кубок Евразии по спортивной акробатике.

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей и республики Башкортостан.

В торжественном открытии приняли участие начальник управления физической культуры и спорта министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Андрей Холодов, председатель комитета по физической культуре и спорта администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев и президент федерации спортивной акробатики Оренбургской области Алексей Янкин.

13 декабря

Традиционно конкурс на лучшее новогоднее оформление  проводится в Оренбурге с целью создания праздничного настроения у жителей и гостей города,  а также для развития и поощрения художественного творчества участников новогодних мероприятий.

Конкурс проводится со 2 декабря 2018 года по 13 января 2019 года.

В конкурсе  могут принять участие физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

12 декабря

Для обеспечения безопасной эксплуатации мостовых сооружений, находящихся на территории г. Оренбурга, установлены знаки, ограничивающие максимальную скорость 40 км/ч.

Обследование дорожной инфраструктуры областного центра проведено управлением строительства и дорожного хозяйства администрации города и ООО "Институт ПроектМостореконструкция" (г. Саратов).

12 декабря

В Ханты-Мансийске завершился 12-й Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году на состязание новогодних волшебников и их помощниц съехалась 21 команда из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На конкурс жюри было представлено более 30 конкурсных программ. Оценивали их заслуженные деятели культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Могилева, а также школьники окружного центра.

По единогласному решению жюри победительницей стала дебютантка конкурса - Снегурочка из Оренбурга Маргарита Асанова. Вместе с Дедом Морозом Олегом Шариным они также стали лауреатами в номинациях "Лучшая новогодняя игровая программа для взрослых", "Лучшая новогодняя игровая программа для детей", "Лучшее музыкальное оформление программы "Лучший праздник в году".

12 декабря

19 декабря в областном центре пройдёт семинар для страхователей Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Специалисты расскажут:

- о порядке представления отчётности в ФСС РФ;

- о порядке приёма и рассмотрения документов при подтверждении основного вида экономической деятельности;

- о финансировании предупредительных мер;

- о порядке назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

- о формировании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН);

- о предоставлении государственных услуг Фонда социального страхования в электронном виде.

12 декабря




«Елка» или «ёлка»? «Передохнем» или «передохнём»?

-----

Оренбург посетил главный ёфикатор страны

Александр Старых

Пришла и говорю…

Буква «ё» деликатно постучалась в нашу редакцию около месяца назад. Въедливый читатель (любим таких!) позвонил и спросил: почему в подписной рекламе «Вечёрка» пишется буква «ё», а в других случаях она встречается редко?

В следующий раз меня схватил за рукав сам «главный ёфикатор страны» и строго спросил: «Вы редактор «Вечернего Оренбурга»? А букву «ё» в газете везде ставите?»

Так мы познакомились с Виктором Трофимовичем Чумаковым, писателем, известным историком, членом Межведомственной комиссии и председателем Союза ёфикаторов. Встреча произошла в перерыве работы выездного секретариата Союза писателей России, проходившего недавно в Оренбурге. Семидесятипятилетний борец за торжество буквы «ё» в печатных текстах приехал в наш город вместе с другими именитыми гостями. Его выступление в защиту седьмой буквы в русском алфавите было страстным и пламенным. Виктор Трофимович всерьёз уверен, например, что существует американская программа подрыва русского языка с целью развала России. Попытки ввести латиницу, внедрить и легализировать ненормативную и иноязычную лексику, а также убрать из алфавита букву «ё» - вот главные её взрывные элементы.

Не уверен насчёт всего прочего, но в отношении буквы «ё» полностью с ним согласился.

- Ё-моё! – воскликнул я, - такую букву теряем! Теперь получится: «Пушкин – наше все»? И «елки-моталки»?

- Есть примеры и хуже, - подхватил Виктор Трофимович. «Вот дал Бог государя, при таком передохнем!» - процитировал он «Петра Первого» Алексея Толстого. Поди, разберись, похвалили царя или совсем наоборот.

- Кстати, Виктор Трофимович, с Петра начиналась новая русская азбука, но букве «ё» в ней места не нашлось: этот звук тогда ещё не переборол церковно-славянское произношение. Но уже к концу восемнадцатого века звук в языке закрепился, а буквы всё не было. Авторство её приписывают различным людям. Кто же был первым по праву?

- Многие источники называют создателем «ё» Николая Михайловича Карамзина. На самом деле, он был первым, кто стал печатать с этой буквой тексты. Впервые же она появилась в 1795 году в книге Ивана Ивановича Дмитриева «И мои безделки», а руководил изданием Карамзин. Но рождение «ё» состоялось почти на 12 лет раньше. 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской Академии наук Екатерины Романовны Дашковой проходило одно из первых заседаний Российской Академии. Обсуждался проект полного толкового «Славяно-российского» словаря, знаменитого впоследствии Словаря Академии Российской – первого толкового словаря в нашей истории. Когда собравшиеся уже стали уходить, Екатерина Романовна спросила у них, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что она шутит, тогда княгиня написала произнесённое ею слово – «iолка» и спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Не лучше ли ввести новую букву «ё»? Вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии. Буква «ё» обрела нынешний вид тоже по предложению Дашковой. Однако в новый словарь «ё» попасть так и не удалось по экономическим причинам: мастерить литеры было недёшево.

Сталин и Солженицын едины

- А правда ли, что Сталин во время войны отдал специальный приказ печатать «ё» в газете «Правда»?

- Народная молва упорно приписывает генералиссимусу пропаганду этой буквы. Однако письменных свидетельств пока не найдено. Мне приходилось слышать, что Сталин очень грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны без буквы «ё». Получив нагоняй, Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании вождя видеть и в печати «ё». И уже в номере за 7 декабря во всех статьях вдруг появляется эта буква.

Против дискредитации по отношению к седьмой букве категорически выступает нобелевский лауреат Александр Солженицын. «На наших глазах происходит уничтожение «ё»… эта буква не отменялась специально (как «ять»), но годами была покинута и стёрта в потоке всеобщей нивелировки и безразличия к языку. Не признавать её – значит содействовать расхождению написания и произношения. Пренебрежение буквой «ё» неизбежно затянет нас в неизбежную энтропию языка», - написал он в работе «Некоторые грамматические соображения».

Второго января 2007 года главный защитник прав буквы «ё» - ёфикатор Виктор Чумаков зашёл на официальный сайт Владимира Путина и распечатал страницу с текстом новогоднего обращения. «Мы все должны сделать…» - прочитал Чумаков слова Президента и расстроился. Он не только автоматически подчеркнул карандашом ошибку, но и немедленно сообщил о ней по телефону в пресс-службу Президента, а потом для надёжности написал туда ещё и электронное письмо. 9 января ёфикатор Чумаков, зайдя на страницу с текстом новогоднего обращения Президента, с удовлетворением прочитал: «Мы всё должны сделать…». Так Владимир Путин, сам того не зная, стал почётным ёфикатором России.

Ё-своё

- Ведь вы, Виктор Трофимович, наш земляк?! - спросил я Чумакова.

И это правда. Родился он в 1932 году в Покровском, ныне Новосергиевском районе, в селе Черепанове. В 37-м году арестовали отца, но в 38-м выпустили и восстановили в партии.

- Такое тогда, вопреки расхожим мнениям, часто случалось.

В 39-м семья уехала в Ульяновск, где Чумаков в мужской средней школе учился писать первые буквы, и в том числе «ё». Письменные экзаменационные работы юный Виктор писал сидя за мемориальной партой Ленина. Ныне фамилия Виктора Трофимовича красуется рядом с именем вождя революции на Доске почёта школы, потому что он тоже получил золотую медаль.

В Оренбурге у Чумакова по-прежнему живут родственники – несколько двоюродных и троюродных сестёр и братьев. В родне – известный врач областной больницы В.Е. Чернов.

Благодаря стараниям Чумакова за последние 12 лет неуклонно росло количество изданий и издательств, непременно использующих букву «ё». Сегодня с ней издаются газеты: «Слово», «Парламентская газета», «Литературная газета», «Аргументы и факты», «Версия», «Правда», «Российский писатель», «Московский литератор», «Московия литературная» и другие; журналы: «Народное образование», «Финансовый контроль», «Бухгалтерия и банки», «Русский дом», «За семью печатями», «Родина», «Вестник Российской Академии наук», а также многие газеты и журналы по всей России. «Вечерний Оренбург», если заметил наш дотошный читатель, тоже включил себя в этот список. На этом всё!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.