Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Областной универсальной научной библиотеке имени Крупской - 110 лет

-----

Людмила Сковородко, директор ОУНБ имени Крупской

История библиотеки началась задолго до ее открытия. Начиная с 1830 года тщетные попытки открыть в губернии публичную (общедоступную) библиотеку предпринимали оренбургские губернаторы: в 1830 году - П.П. Сухтелен, в 1834 году - В.А. Перовский, в 1875-м - Н.А. Крыжановский, в 1882-м - М.И. Астафьев, в 1887-м - Н.А. Маслоковец.

И наконец 19 февраля 1888 года по настоянию руководителя губернии С.И. Назарова состоялось открытие городской общественной читальни, а в 1889 году - и публичной библиотеки с музеем.

Основой создания новой структуры стали "Образцовая библиотека для учителей и народных училищ", предоставленная Дирекцией народных училищ, библиотека Статического комитета и часть библиотеки Оренбургского отдела Императорского Русского Географического общества (в состав двух последних ранее вошли собрания библиотеки при канцелярии генерал-губернатора). Кроме книг, сюда же попала богатая коллекция научных предметов для музея.

Заведывание библиотекой поручалось комитету из трех человек (гласных Думы) под предводительством городского Головы или "заступающего на его место". Непосредственное заведывание библиотекой и вся ответственность за нее возлагались на библиотекаря по избранию Думы.

Библиотекарь должен был иметь образование, владеть иностранными языками и непременно знать (учитывая многонациональный состав населения губернии) какое-нибудь из тюркских наречий (татарский, киргизский или башкирский язык). Этими же качествами должен был обладать и помощник библиотекаря. Причем отдельно оговаривалось, что эти места могут занимать лица обоего пола.

Содержалась библиотека на средства городской Думы, пожертвования от населения и деньги, вырученные от проводимых мероприятий.

"Общая читальня мало-помалу завоевывает внимание интеллектуальной публики.., положение ее упрочивается, читальня делается существенной потребностью общества...", - писал "Оренбургский листок" в 1889 году.

В ней устраивались публичные чтения, лекции, литературные вечера, проводились экскурсии, беседы.

Фонд библиотеки был систематизирован и пополнялся книгами по следующим разделам: вероучительный, философский, правоведение, хозяйственный, исторический, местная статистика и география, естествоведение, словесность и литература, журнальный и газетный, научный и учебно-воспитательный, справочный, музей, который составил прикладную краеведческую часть библиотеки.

В первый год работы библиотекой выписывалось 80 научных газет и журналов. Полное представление о составе фонда дают печатные каталоги, изданные в двух выпусках в 1900 и 1905 годах в Оренбургской типографии Д.Мазина. Составителями каталога стали заведующая библиотекой (с 1889 г.) Н.И. Ободовская и ее помощник Аверьянова.

Пользование библиотекой было платным: три копейки за посещение читальни, 60 копеек в месяц за пользование абонементом. Но несмотря на это, библиотека была общедоступной, что обеспечивалось льготами, которые предоставлялись определенным категориям специалистов и учащихся, лицам "бедного состояния".

Библиотека была открыта для посетителей ежедневно. В будни с 9 до 14 и с 17 до 20 часов. В воскресные дни, а также в праздники с 11 до 15 часов. Не работала библиотека только в Рождество Христово, в новогодние дни, в последние два дня Страстной недели, три дня Святой Пасхи и в день Святой Троицы. Размещалась библиотека в здании городской Думы (ныне музей изобразительных искусств).

Октябрьская революция в корне изменила библиотечную жизнь губернии и судьбу городской общественной библиотеки.

В 1918 году из национализированных книжных собраний ликвидированных учреждений и реквизированных частных коллекций при библиотечном отделении Губполитпросвета был создан библиотечный книжный склад - коллектор. "Вредные книги" со склада подлежали уничтожению, а из оставшихся формировались фонды новых библиотек, лучшие книги отбирались для городской научной читальни, которая была открыта в 1919 году, и губернской центральной городской библиотеки, открытой в 1921 году на базе фондов педагогической библиотеки и части собраний библиотеки общества "Народное дело".

Послереволюционный период деятельности городской общественной библиотеки им.Герцена (так она стала именоваться) малоизвестен. Сохранившиеся архивные документы позволяют предполагать, что дальнейшая ее судьба была предопределена Инструкцией Кирглавполитпросвета от 1921 года "О порядке сокращения библиотечной сети и библиотечной работе в новых условиях".

В 1925 году фонды первой Оренбургской общественной библиотеки в количестве 17481 экз. были переданы в губернскую центральную городскую библиотеку, в структуре которой работали - абонемент, читальный зал, отдел иностранной литературы, детское отделение, передвижной фонд.

30-е годы стали периодом интенсивного развития библиотеки.

В январе 1935 года, вскоре после создания Оренбургской области (1934 г.), библиотека решением облисполкома была преобразована в областную. Это создало благоприятные условия для ее развития, во многом изменило характер ее деятельности.

В годы Великой Отечественной войны библиотека, как и вся страна, жила сложной, напряженной жизнью. В октябре 1941 года здание библиотеки было передано военному ведомству, за три месяца пришлось четыре раза переезжать из одного помещения в другое. В 1942 году помещение было частично возвращено, но оно почти не отапливалось, работники читальни по 10 часов работали при десятиградусной температуре. Все это привело к гибели и потере части фонда.

Но вопреки всем трудностям военного времени при минимальном штате сотрудников библиотека продолжала работать. Ее коллектив во главе с директором Татьяной Степановной Арининой проводил большую организационную, методическую работу по развертыванию сети госпитальных библиотек, обучению для них библиотекарей.

Первые послевоенные годы отмечены ростом книжного фонда, читателей и книговыдачи, происходит становление библиотеки как методического центра.

В 1955 году было организовано основное книгохранилище с фондом 300 тысяч экземпляров.

В 60-е годы многочисленные постановления КПСС и правительства по научно-техническому прогрессу послужили толчком для открытия специализированных подразделений библиотеки: отдела технической литературы, обслуживания специалистов сельского хозяйства, которые включились в решение стоящих перед страной задач, работали в тесном контакте с НИИ, КБ, ВОИР, Управлением сельского хозяйства, промышленными предприятиями, заводами и фабриками. Проводились разнообразные информационные мероприятия, действовала система информационного обеспечения различных отраслевых структур, издавались бюллетени новой литературы, поступившей в библиотеку.

В 1965 году были разработаны и утверждены положение, типовой Устав и структура областной библиотеки.

В настоящее время библиотека располагает универсальным фондом литературы на русском и иностранных языках, всего около 2,5 млн. единиц хранения. Это книги, журналы, газеты, спецвиды технической документации, нотные сборники, аудиовизуальные издания по всем отраслям знаний. Особую ценность представляют коллекции редкого фонда: труды исследователей края П.И. Рычкова, В.В. Татищева, И.И. Лепехина, П.С. Палласа и др.: прижизненные издания классиков русской и зарубежной литературы - А.С. Пушкина, 1836 г., Г.Р. Державина, 1808 г., Л.Н. Толстого, 1864 г. Гордостью библиотеки является рукописное издание "Уложение царя Алексея Михайловича" 1649 г. - самая старинная книга, хранящаяся в фондах библиотеки.

Из-за отсутствия устойчивого финансирования в последние годы пополнение фонда новыми изданиями резко сократилось. Но параллельно с десятикратным сокращением новых поступлений растет востребованность библиотеки среди жителей города. Только за последние семь лет число читателей увеличилось на семь тысяч человек, на 45 тысяч выросло число посещений и на 160 тысяч экземпляров - книговыдача. Сегодня библиотека обслуживает 34082 читателя, в т.ч. около 10 тысяч - научных работников и специалистов, более 20 тысяч студентов.

Все это потребовало безотлагательных мер по выводу библиотеки из кризиса. Усилиями областной администрации был принят очень важный документ - постановление правительства Оренбургской области "О неотложных мерах по поддержке областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской", в котором предусмотрено выделение 40 млн.рублей на реконструкцию и переоборудование зданий библиотеки, строительство пристроя, автоматизацию основных процессов, пополнение книжных фондов, социальную поддержку и т.д.

Предполагаемая программа сохранения и поддержки областной универсальной научной библиотеки позволит поднять работу библиотеки на качественно новый уровень, значительно улучшить обслуживание читателей, расширить ассортимент информационных услуг и обеспечить нормальные условия для сохранности книжных богатств.

На снимках: такой была библиотека в первые послевоенные годы; много лет коллектив возглавляла директор Г.В. Кучапина, которая работает в библиотеке вот уже почти 45 лет; новые времена - новые традиции: в библиотеке отмечают Пасху; главный читательский контингент старейшей библиотеки - молодежь; книги, книги, книги...

Комментарии
21 июля 2015 г.
Имя: 1NgQQyfNG
What I find so inrinestetg is you could never find this anywhere else.
Ответить
27 июля 2015 г.
Имя: DEOR81OJwiNy
Well done <a href="http://atipyjna.com">arctile</a> that. I'll make sure to use it wisely.
Ответить
27 июля 2015 г.
Имя: JTA0JgD9G
This is crtysal clear. Thanks for taking the time! http://syudunygxlx.com [url=http://ewzrsbe.com]ewzrsbe[/url] [link=http://srobgy.com]srobgy[/link]
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.