Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Рождественское послание архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина пастырям, монашествующим и всем верным чадам Оренбургской епархии русской Православной Церкви

-----

2000/2001

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,

Ангелы и человецы духовно да торжествуют;

яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени седящим,

Рождейся от девы вертеп и ясли прияша Того;

пастыри чудо проповедуют, волсви от восток

в Вифлеем дары приносят...

(стихира на литии)

Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые отцы, матери, братья и сестры, всечестные иноки и инокини, дорогие оренбуржцы с великим мироспасительным и светлым праздником Рождества Христова!

До Христа мудрецы века сего считали, что мир и счастье человека заключается в наслаждении чувственными удовольствиями. Другие - в бесчувственности и мертвой ко всему холодности, а упоенные гордостью - в почестях и громкой славе. Гордый Рим думал найти мир в победах и триумфах, но и в этом он не нашел мира.

Вместо поклонения Творцу народ поклонялся тварям, даже самым низким. "Измениша славу нетленного Бога, в подобие образа тленного человека, и птиц, и четвероног, и гад" (Рим. 1, 23), - читаем у Апостола.

И только Рождество Христово принесло радость всему миру.

Ныне совершилась в Вифлеемском вертепе тайна, от века сокровенная, которую предвозвещали пророки. "И ты Вифлееме доме Евфравов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных? Из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в князя во Исраили" (Мих. 5, 2), - так говорит пророк Михей, а пророк Исайя громогласно взывает: "С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся... Отроча родися нам. Сын и дадеся нам, Его же начальство бысть на раме Его, и нарицается имя Его велика совета Ангел, чуден Советник, Бог крепок. Властитель, Начальник мира. Отец будущего века" (Ис. 8, 10; 9, 6).

Ныне в городе Вифлееме Дева родила Еммануила. И как ни беден был вертеп, и как ни убоги были ясли, где родился Христос и лежал повитый Богомладенец, небеса служат Ему ангельским снисхождением на землю и пением дивной песни: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14).

И уже две тысячи лет, вступая в третье тысячелетие, люди слушают эту дивную песнь небожителей, и всегда она звучит для них радостно, и всегда возбуждает в сердцах их чувство глубокого умиления и благоговения. И долго еще будет она раздаваться над грешной землей, неся утешение и умиротворение людям.

В эту священную ночь радуется небо и земля. Радуемся сегодня и мы, христиане, совершая великий и священный праздник пришествия в мир Сына Божия "нас ради человек, и нашего ради спасения". Это событие вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Поэтому Святая Церковь задолго до праздника Рождества Христова и особенно в эту Рождественскую ночь воспевает: "Христос рождается, славите" - не "Христос родился", но "Христос рождается". Это значит, что Боговоплощение Сына Божия есть вечно живое и действующее событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения.

Христос действительно постоянно рождается и в сердцах тех, кто открывает Ему двери своего сердца, кто приносит Ему душу свою, как земля принесла вертеп, кто разум свой предоставляет Ему, как предоставила Преблагословенная Дева Свою утробу, соделавшись Престолом вечно царствующего Сына Божия.

Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы - Божии. Следовательно, христианство - это не только идеология или учение, это не воспоминание чего-то давно бывшего и навеки ушедшего, это не вчерашний день, хотя его таким бы многие хотели видеть.

Христианство - это нынешний день, это живая божественная, действенная сила.

В Писании читаем, что только чистые сердцем узрят Бога (Мф. 5,8); и только простых и незлобливых умудряет откровение Господа (Пс. 18, 8; Мф. 10, 16); "Коварное сердце не найдет добра" (Прит. 17,20).

Будем же бояться лицемерия и лести, греховной скверны и порока, лукавства, холодности и небрежения в познании Истины. У нас подобно Вифлеемской есть звезды, ведущие ко Христу: Евангелие, Церковь, святые Таинства. Они указывают и освещают путь, и приводят к жизни во Христе.

Да просветит Воплотившийся Христос Спаситель всех нас светом Божественного разума, утвердит нашу веру, чтобы нам с большей радостью и дерзновением побеждать всякие житейские трудности и скорби, мужественно нести каждому свой жизненный крест во имя Христово, и чтобы через нас прославлялась Святая Троица: Отец, и Сын, и Святой Дух. Аминь.

Архиепископ Оренбургский и Бузулукский

Рождество Христово

2000/2001 года

Оренбург

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.