К 65-летию со дня рождения

-----

Виктор Анатольевич Бондаренко - руководитель одного из самых крупных вузов России, организатор производства, талантливый ученый и педагог. Он родился 7 января 1936 года в семье шахтера. Послевоенное лихолетье сформировало основные черты его характера: стойкость в преодолении любых невзгод, жизнелюбие, принципиальность, совестливость.

Окончив в 1954 году автомобильный техникум, работал старшим механиком лесопункта в Коми АССР. Затем - военная служба на Камчатке.

По окончании в 1961 году Новочеркасского политехнического института был назначен главным инженером Мурманского грузового автохозяйства Минавтотранспорта РСФСР, затем главным инженером Оренбургской АТК-1 Южно-Уральского территориального управления. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

На посту директора Оренбургского авторемонтного завода в 1972-1981 годах вывел его в число предприятий высокой культуры производства.

На Оренбургском тепловозо-ремонтном заводе, когда в 1981-1984 годах его возглавил Виктор Анатольевич, новый импульс получило развитие производительных сил и внедрение современных научных разработок.

В 1984 году В.А. Бондаренко перешел на постоянную работу в Оренбургский политехнический институт, где был избран заведующим кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей.

В 1989 году Виктор Анатольевич на альтернативной основе избирается на пост ректора института.

По инициативе В.А. Бондаренко проведена реструктуризация вуза, организована подготовка по новым направлениям и специальностям с учетом потребностей региона.

За 11 лет его руководства вузом сделан уникальный скачок в развитии - "политех" превратился в классический университет.

В Оренбургском государственном университете обеспечивается адаптация профессионального образования к новым рыночным условиям, интенсивно развиваются перспективные научные школы естественнонаучного, гуманитарного, технического и экономического направлений. Открыт самый большой в России центр Интернет, ведется строительство современного библиотечного комплекса на 1.6 млн. томов, работает электронный читальный зал.

Сегодня в университете учится без малого две трети студентов Оренбуржья.

В.А. Бондаренко известен как крупный ученый, педагог-новатор, много сил и энергии отдающий подготовке высококвалифицированных специалистов.

В 1996 году В.А. Бондаренко защитил докторскую диссертацию. Виктор Анатольевич - автор около ста научных работ и изобретений. Награжден орденом "Знак Почета".

В.А. Бондаренко - заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии транспорта и Академии проблем качества РФ, действительный член Нью-Йорской Академии наук.

Подвижническая деятельность В.А. Бондаренко в сфере образования получила международное признание. Международным биографическим центром в Кембридже он признан "Человеком 1998 года". Награжден золотой звездой и серебряной медалью за заслуги в развитии образования в России.

В.А. Бондаренко - депутат Законодательного собрания Оренбургской области, автор многих социально значимых проектов.