Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




С любовью ко Христу

-----

(Сайт Православной Церкви в Интернете)

"Простите меня, пожалуйста. Я, наверное, неправильно объяснила, почему заинтересовалась вопросом старообрядчества.

Эти люди в чем-то заблуждались, но они твердо стояли за свою веру, готовы были быть верными до смерти. Принял ли Господь их жертву как страдания за веру, за имя Его?

Если я делаю что-то не так по незнанию, заблуждению, но ради Бога или просто не считая, что этим оскорбляю Его, как на это смотреть?

Еще один вопрос есть у меня. Если ошибаешься в словах молитвы, говоришь по-своему (один раз случайно или когда неправильно запомнил и все время говоришь так). Это грех или нет?

Юля.

14.06.2000 г."

Дорогая Юля!

1. Старообрядцы пошли на непослушание Патриарху и собору. Святые отцы говорят, что грех раскола не смывается даже мученичеством. Как их будет судить Бог?

Мы не знаем, но знаем, что нельзя идти против Церкви. Кроме того, нельзя верить в неизменяемость обряда. Внешние формы богопочитания в Церкви менялись. До решения собора креститься двуперстно, двоить "аллилуйа", ходить "по солонь" крестным ходом - не было грехом и так делали многие подвижники и святые, но после определения собора такое совершение обрядов становится греховным, самочинным.

Одного великого святого, совершавшего труднейший подвиг стояния на столпе, решили испытать старцы, думая, что он взял на себя этот подвиг самочинно. Они послали сказать ему, что его подвиг неугоден Богу и чтобы он сошел со столпа. Когда он тут же решил спуститься вниз, посланные просили его остаться на столпе, потому что старцы предупредили их, что если он послушается соборного решения, значит, и подвиг его не самочинен, а угоден Богу. Поэтому старайся, дорогая Юля, учиться послушанию. Родителям, духовнику, мужу, если он у тебя есть или будет, начальникам на работе. Учись отвергаться своей воли и искать волю Божию. Только так можно угодить Богу. Ты совершенно права, что боишься сделать что-то не так, по незнанию или заблуждению. Одного святого, трепетавшего перед Судом Божиим, спросили ученики: "Отче, неужели и ты боишься?" Старец отвечал: "Я старался всегда поступать по совести, но не знаю, как примет меня Бог. Иное суд человеческий, иное суд Божий". Поэтому все, что мы делаем, мы должны делать со смирением и Страхом Божиим.

2. Если ты сказала что-то неправильно случайно - это ничего, но если ты заметила ошибку, надо обязательно исправиться.

Храни тебя Господь!

С любовью о Христе, прот. А.Шатов.

"За время движения к Православию дома накопилось множество литературы от Рерихов и Гурджиева до Лазарева и учебников здорового образа жизни наподобие Малахова и Шаталовой, не говоря уже о художественной литературе типа Ричарда Баха или Конкордии Антаровой ("Две жизни"). Следует ли все это уничтожать и не будет ли это актом вандализма? Ведь это труды людей, искавших истину, а ее крупицы разбросаны повсюду.

Ирина, 29.02.2000".

Дорогая Ирина!

В Деяниях апостолов говорится о том, что после проповеди апостола Павла в Ефесе "из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм" (Деян. 19, 19). Было ли это актом вандализма?

Крупицы истины разбросаны повсюду, и часто перемешаны с ложью. Станете ли Вы хранить бочку меда, в которую попала ложка дегтя? Зло часто прикрывается добром. Оставим на совести перечисленных Вами "искателей истины" их искренние заблуждения или заведомый обман. Бог им Судья! Но мне кажется, не стоит консервировать отвергнутые заблуждения. Эта литература, сохраненная Вами, может кого-нибудь увести от Православия и помешать прийти к Истине. Конечно, есть произведения, которые вошли в сокровищницу мировой литературы, при том, что их авторы заблуждались в поисках истины. Не о таких книгах я говорю. Простите, что так долго не отвечали Вам. Недавно просматривали архив и нашли Ваш забытый вопрос.

Да вразумит Вас Господь.

С любовью о Христе, прот. А.Шатов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.