Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Богатыри не вы..."

++++-

Владимир Семенов

О Владимире Ивановиче Дале, авторе толкового словаря живого великорусского языка известно многое. Гораздо меньше мы знаем о тех людях, которые его окружали. А между тем сведения о родственниках Даля и его жены, друзьях помогут полнее восстановить время, в котором жил великий лексикограф, и утраченные для нас страницы его жизни в Оренбурге.

О Льве Васильевиче Соколове, герое войны 1812 года, отце жены В.И. Даля я рассказывал в статье "О бедном драгуне замолвите слово", опубликованной в нашей газете 16 октября 1997 года (N42).

А недавно в документах (ГАОО) Оренбургского государственного архива мне удалось найти документы о службе Петра Егоровича Евдокимова, дяде Л.В. Соколова (по некоторым сведениям - его двоюродный брат).

Владимир Иванович Даль не мог не общаться с Петром Егоровичем Евдокимовым, поскольку тесть Л.В. Соколов жил в имении Евдокимова селе Гнездовке. Подполковник Евдокимов был также владельцем деревни Егорьевки (ныне Сакмарский р-н) Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Именно в Гнездовке праздновали свадьбу Владимира Ивановича Даля и Екатерины Львовны Соколовой. Льву Васильевичу Соколову, как известно, не довелось погулять на свадьбе своей дочери, а вот П.Е. Евдокимов до этого времени дожил. И можно предположить, что все хлопоты, связанные со свадьбой Кати Соколовой, выросшей на его глазах, легли на него.

Вероятно, хлопоты эти были приятными для Петра Егоровича, поскольку он, как свидетельствуют факты, был бескорыстным человеком. Известно, что в селе Гнездовке подполковник Евдокимов на свои средства и средства своей сестры Марии Егоровны Кочкиной, урожденной Евдокимовой, построил церковь во имя Святого Архангела Михаила.

Возможно, факты биографии П.Е. Евдокимова каким-то образом помогут представить содержание бесед двух офицеров (напомним, что В.И. Даль был мичманом Черноморского флота и участником польской кампании 1831 г.).

Петр Егорович Евдокимов родился в 1793 году. В возрасте 15 лет он поступает унтер-офицером в Уфимский пехотный полк, где уже через три месяца производится в портупей-прапорщики (воинское звание, присваиваемое унтер-офицерам, сдавшим экзамен на офицерское звание или отличившимся в боях, но не получившим офицерского звания из-за отсутствия вакансий или установленного срока выслуги). В сентябре 1809 в составе полка он участвует в походе в Австрийскую Галицию.

Как и Л.В. Соколов, прапорщик Евдокимов (им он стал в декабре 1811 года) участвует в начале августа 1812 г. в стрелках (т.е. перестрелках) при г. Смоленске, где и ранен в правую ланитную кость (т.е. челюсть) пулею. Впоследствии он страдал от болей, т.к.пулю врачи не смогли извлечь.

26 августа Петр Егорович участвует вместе с Уфимским пехотным полком в Бородинском сражении. Особенно кровопролитный бой произошел в центре позиций русских войск, в районе Курганной батареи. В тот момент, когда батарея была занята французами, начальник Главного штаба 1-й Западной армии А.П. Ермолов с одним только батальоном Уфимского пехотного полка остановил бегущих (части 26 пехотной дивизии) и, присоединив служившие ему резервом три егерских полка, контратаковал французов.

Ударившие без выстрела в штыки прямо на батарею 3-й батальон Уфимского полка (и полки резерва) сражались с небывалым остервенением, считая излишним брать пленных. Генерал Ермолов писал об этом сражении: "Бой яростный и ужасный - продолжался не более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены и не было слышно ни одного ружейного выстрела".

В октябре 1812 года следуют бои при Малом Ярославце, а в декабре в Герцогстве Варшавском, где он был произведен в подпоручики.

Два следующих года Евдокимов и его однополчане прошагали через всю Европу, сражаясь в Восточной Пруссии, под Тальтуа и Ютербоке участвовал в генеральном сражении при Лейпциге и взятии 4-х укреплений при устье реки Вайзера, за взятие Парижа был награжден серебряной медалью.

Летом 1814 года Уфимский полк возвратился в Россию. Но уже в апреле 1815 года вновь направляется во Францию. Вторично, уже без боев уфимцы дошли до города Вертю, откуда в декабре того же года полк возвратился в Россию. В 1816 году Евдокимов был произведен в поручики, а через два года уволен за раною в отставку штабс-капитаном с мундиром и пенсионом полкового жалованья.

Но отставка была кратковременная, офицеру было только 25 лет и через десять месяцев он был принят на службу в 6-й военно-рабочий батальон. За отличия по службе он был произведен в 1820 году в капитаны, через год уже в майоры и назначен командиром батальона. За отличную службу и усердие по военному поселению Всемилостивейше награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, серебряной медалью "За взятие Парижа".

В 1827 году Евдокимов стал подполковником (за отличие). В том же году он назначается командиром морского рабочего экипажа.

В 1829 году согласно представлению бригадного командира 1-й учебной бригады военных кантонистов, полковника Анджикова по прошению за раною уволен от службы с мундиром и прежним пенсионом, полученным за рану.

По уходу в отставку подполковник Евдокимов поселяется в деревне Гнездовке Оренбургского уезда, где жил его племянник - майор Лев Соколов.

В 1838 году подполковник Евдокимов составляет прошение на имя Николая I о получении права на дворянство, и как свидетельствуют документы, переписка шла около десяти лет. Известно, что дочь Евдокимова Вера Петровна Базилева умерла в 1913 году. О родственных и дружеских связях В.И. Даля можно, я думаю, найти еще много интересного и рассказ о них еще впереди...

"Прикосновенный к делам о злоумышленном обществе..."

В "Вечернем Оренбурге" N 31 за 31 июля 1997 года в статье "Служил при трех губернаторах" мы рассказали о судьбе героя Отечественной войны генерала А.С. Жемчужникова и его сыне Аполлоне, судьбы которых связаны с нашим краем.

Недавние поиски в архиве позволили найти интересные сведения о поездке в Оренбург его сына Антона... пребывание которого контролировали Оренбургский губернатор П.К. Эссен, полицмейстер Л.В. Соколов (тесть В.И. Даля), а... 7 декабря 1827 года Оренбургский военный губернатор П.К. Эссен получает от Пензенского гражданского губернатора письмо, в котором сообщал: "Господин Генерал Адьютант Бенкендорф в отношении от 18 июля сего года сообщил мне, что прикосновенный к делам о злоумышленном обществе (т.е. декабристов. - прим. С.В.), состоящий под секретным надзором квартирмейстерской части поручик Жемчужников, уволенный от службы с обязанностью жить в г. Пензе Саранской губ... иметь его Жемчужникова в неослабном секретном наблюдении и образе жизни его... доносить начальнику Главного штаба и в III отделение собственной канцелярии Его Величества.

Поручик Жемчужников доселе в Саранск не прибыл. Между тем Саранский полицмейстер донес мне, что в мае сего года приехал в Саранск и проживает там у г. генерал-майора Тучкова родственник его отставной квартирмейстерской части штабс-капитан... взял подорожную на две лошади, выехал в Оренбург".

Далее из письма видно, что Бенкендорф сообщил, что Жемчужников служил поручиком в Главном штабе и за прикосновение к делу о злоумышленниках... 11 января сего года уволен от службы капитаном и что его называют Антоном Аполлоновичем, просит приказать справиться не тот ли сей Жемчужников, который выехал из Саранска в Оренбург и в таком случае объявить тамошнему начальству о упомянутом Высочайшем повелении".

21 декабря начальнику Главного штаба было направлено письмо, в котором сообщалось об Антоне Аполлоновиче Жемчужникове следующее: "живет у начальника 26 п.д. генерал-лейтенанта Жемчужникова скромно, не подавая ни малейшего повода к замечаниям в его поступках чего-либо неблагожелательного".

В деле сохранилось несколько рапортов оренбургского полицмейстера майора Льва Васильевича Соколова. О том, что Жемчужников ведет себя хорошо, ничего предосудительного не замечено.

Самое любопытное то, что за сына своего подчиненного вступился Оренбургский губернатор П.К. Эссен.

В своем рапорте, направленном в Главный штаб, он указывал: "Имея честь уведомить Ваше сиятельство, что я с своей стороны обратил личное наблюдение за сим отставным офицером в продолжение всего времени бытности его здесь, не только не нашел в его поступках чего-либо противной, по образу его жизни и краткое благонравное поведение таковой, какое приличествует благороднейшим людям".

Пробыв у отца четыре месяца, Антоном Аполлонович Жемчужников в августе 1828 года покинул наш город.

Как сложилась его дальнейшая жизнь - неизвестно. О других детях генерал-лейтенанта Жемчужникова известно следующее. Старший сын (после Аполлона и Антона) Александр стал коллежским советником, четвертый Федор статским советником и директором училищ в Полтавской губернии, пятый Николай столоначальником в главном управлении Западной Сибири.

Дочери: Елизавета была замужем за полковником Поплавским, Наталья за отставным поручиком Тучковым (у них и гостил Антон), Ольга за лейтенантом флота Филатовым, а Иоанна была в девицах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.